北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《靈魂的救贖》取材於汶川地震 失獨家庭引熱議

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 00:03   鳳凰網

《靈魂的救贖》取材於汶川大地震

1月11日,溫情勵志電影《靈魂的救贖》正式登陸全國院線。在早前的多地點映中,影片便收穫了“感人”、“值得所有父母觀看”等衆多好評,首映日當天,影片延續了點映場的高口碑,觀影過程中頻頻聽到啜泣聲,衆多觀衆表示十分感人,會推薦給親朋好友。

失獨家庭引發熱議  陪伴是獲得救贖的利器

《靈魂的救贖》最打動人的還是故事。溫情勵志影片《靈魂的救贖》根據作家李西閩的小說《救贖》改編而成,2018年時在湖南株洲開拍。影片講述了一對夫妻因唯一的孩子在汶川地震中喪生而沉浸在悲痛中,隨着與另一個與自家孩子相貌相似的男孩的相遇,攜手走出心靈創傷的故事。可貴的是,汶川大地震沒有淪爲噱頭和背景板,影片真真切切地將災難帶給失獨家庭帶來的創傷展現出來。早在2010年,導演楊真就憑以汶川大地震“最牛救援隊”爲人物原型的《日照好人》獲得第十四屆“電影華表獎”,此番迴歸同類題材,自然值得期待。

《靈魂的救贖》根據作家李西閩的小說《救贖》改編而成

同時,《靈魂的救贖》取材於汶川大地震,又脫胎於汶川大地震,既具有紀念意義,又具有現實意義。通過聚焦兩個中國普通家庭,一個在災難中失獨,一個雙職工父母無暇陪伴孩子,從而向當今中國社會災後失獨家庭抱以真摯的關懷,對因父母工作繁忙引發的“精神失獨”家庭投以審視的目光。在當代中國社會,精神失獨家庭更具普遍性,很多家長從中可以找到共鳴,影片主題“陪伴是給孩子最好的愛”也頗具借鑑意義。

王迅出演《靈魂的救贖》中四川農民工何國典一角

王迅黃小蕾張峻豪飆演技 收放自如真不容易

有好的故事題材、優秀的導演作爲保障,小成本影片《靈魂的救贖》成功吸引了著名演員王迅、黃小蕾的關注。如果對王迅的印象還停留在《瘋狂的石頭》《港囧》《廚子戲子痞子》這些喜劇電影以及真人秀《極限挑戰》中“搞笑擔當”的層面,《靈魂的救贖》中四川農民工何國典一角,一定會刷新對他的認知。何國典是一位帶有悲情色彩的失獨父親,他愛兒子,因爲汶川大地震,他關於兒子最後的記憶是衝動中的一巴掌與兒子的哭泣。他無力接受這個事實,卻更無力改變,整日沉迷於“孩子被拐”的幻想,數次與他人發生爭執,還差點逾越法律的紅線,釀成無法挽回的大錯。他出色地表現出一個失獨父親精神恍惚又有些偏執的狀態,在面對忙於工作應酬、忽略孩子需要的宋文西父母,何國典發出“你們也是失獨,比我還失獨”的拷問,擲地有聲。

Bookmark and Share
|
關閉