北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對話《雪人奇緣》製片人:找蔡明配音是因爲春晚

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:07   

《雪人奇緣》中的黃山《雪人奇緣》中的黃山

  新浪娛樂訊 國慶檔除了三部主旋律大片之外,還有一部動畫片《雪人奇緣》也收穫了不少關注。電影講述一羣小朋友護送巨大、可愛的雪人回家,沿途經過黃山、油菜花海、樂山大佛,一直到目的地喜馬拉雅山……主角是中國人,背景地在中國,加上那一連串讓中國觀衆耳熟能詳的地標景觀,都成爲本片不可忽視的亮點,非常賺好感。

  《雪人奇緣》背靠東方夢工廠,這家中美合資公司此前的代表作品是《功夫熊貓3》。不難看出,《雪人奇緣》走的還是《功夫熊貓》的路子,拍給世界觀衆看的中國故事。只不過,這次故事背景換成了當下的中國都市,熊貓和鴨子的父子關係也置換成了頗爲傳統和典型的三代同堂的中國家庭,看上去更接地氣,另一方面也更考驗主創“本土化”的能力。

  中方製片人周珮玲負責把關所有的中國元素,小到奶奶飯桌上的菜量多少,牆上倒過來的“福”字,大到沿路的地標景觀和人物的文化底蘊,這些都需要詳細的調查、討論,以及一遍一遍的試錯。“要如何以一種有機且真實的方式加入這些中國元素,我覺得我們做到了,”周珮玲言語中不無自豪,“相信這些細節都會讓你有身臨中國家庭的感覺,裏面的角色們沒有刻意指出這些東西,它們就是故事發生的真實環境的很自然的一部分。”

  以往的好萊塢動畫,因爲是完全的外國故事,配音版如有翻譯腔,是被允許且認可的,這次是發生在中國的故事,在文本和配音顯然不可以這樣。周珮玲介紹說,《雪人奇緣》的配音過程前前後後花了一年時間。爲了更符合中國語境,他們還專門找來《泰囧》和《港囧》的編劇束煥[微博]監督整個過程,成片中加入了不少中文俚語、網絡語,以及更加符合中國文化習慣的笑話,他們還根據試映觀衆的反饋,特意錄製一版中文版的《Fix You》。蔡明[微博]的加入則是因爲她在春晚樹立起來的國民奶奶形象,和電影中“Nai Nai”相得益彰。

  油菜花海、黃山、樂山大佛……

  “在現實基礎上作了一定程度的藝術加工”

  新浪娛樂:小藝一行帶領雪人回家的旅程非常養眼,中間途徑了黃山、樂山大佛等地標性景觀,能談談爲什麼會選擇這樣一條路線?這些是劇本最初的想法?還是後期討論逐步確定下來的?爲什麼會選擇黃山、樂山大佛,而不是其他地方?有沒有一些特別的原因在?

  周珮玲:我們很早就知道,這部電影是拍給全球的觀衆看的。當中國以外的大多數觀衆想起中國,他們首先想到的可能就是長城、兵馬俑。中國是一個非常豐富、魅力的國家,地形變化多樣。我們想要找一些大多數人可能不太知道的。這有太多可以選擇的經典,最後,最難的時要選哪一個,以及如何將它們組合起來,以使得整個旅程在地理上是講得通的。爲此,主創們去了中國好幾趟,畫師們並沒有能去到所有的景點,不過他們去過的地方都給他們留下了深刻的印象,這些也在電影中有所體現。比如,在開頭的城市場景中,天際線的高樓上都會有動畫,這是亞洲城市中非常獨特的一道風景,可以讓你立馬意識到,自己身處在一個中國大城市中。

電影中的高樓電影中的高樓場景

  新浪娛樂:油菜花那一段非常好看,能談談背後的創作過程嘛?這片油菜花海有沒有現實參照?如何動畫化一片油菜花海?難度和挑戰在哪裏?

  周珮玲:油菜花這段前後一共花了一年時間,一開始是我們想做這樣一個場景,後來就開始變成要怎麼實現這樣一個效果。團隊成員對於在油菜花海里“衝浪”的概念都很興奮,問題是要如何實現它。從電影中可以看到,這場戲非常複雜,每一片花瓣都要照顧到,它們一起營造成浪涌的效果。過程中我們做了很多研究、發展和不停地試錯,最終才換來了成片的效果。

油菜花海油菜花海

  新浪娛樂:黃山那一段的蒲公英飛船也很有童趣。這是一開始劇本就有的創意?還是現場採風的神來之筆?包括紫藤花、藍莓的段落,這些場景是不是都有現實參照在?

  周珮玲:黃山這段也是很早就在故事裏的。上面也提到,我們最早是希望以上海爲靈感,黃山這樣一個地標景觀恰好就在附近,正好可以放進去。我們也很喜歡黃山的景色,用它來做蒲公英的起飛地非常棒。

  新浪娛樂:樂山大佛的段落也讓人印象很深刻,爲什麼會選擇這樣一個地標景觀?電影中的樂山大佛還原得非常好,不過它周邊的景觀似乎做了一些改動(比如沒有看到岷江和周圍的建築),爲什麼會這麼處理?

  周珮玲:我們當時是想找一個非常神聖的地方,讓小藝可以和爸爸最後告別。導演喜歡樂山大佛,這一細節是很久就確定下來的。我們希望能用以一種之前都沒有過的方式重現這一地標景觀,我們明白現實生活中的樂山大佛附近有不少建築物,我們希望能將它設置在一個自然的環境中。話雖如此,片中的樂山大佛是非常忠於現實的,包括片中選取的角度,其實都是和現實中一模一樣的,只是少了周圍的建築物。我們希望在這一刻,這些孩子們可以完全沉浸在自己的世界裏,能儘量遠離城市的一切。

樂山大佛樂山大佛場景

  如何講述中國故事?如何有機地插入“中國元素”?

  新浪娛樂:《雪人奇緣》講述一個少女的療愈和冒險故事,它的背景地其實是可以設置在任何國家的,爲什麼會選擇在中國?商業考慮之外,你覺得這個故事和中國更爲緊密的聯繫在哪裏?

  周珮玲:設置在中國的想法最早來自於導演吉爾·卡爾頓,這個設定是和雪人綁定在一起的。我們的導演從小就和尋血獵犬生活在一起,這種犬類非常大, 可以到120到130磅,它們不用說話就能溝通且能和人類建立很深的情感聯繫,這讓導演很着迷,於是有了讓一羣小孩送雪人回到喜馬拉雅的家的想法。在很多關於雪人的傳說中,它們的故鄉都是喜馬拉雅山,所以,將故事設置在中國是很自然的一個決定。

  新浪娛樂:項目最早期的外媒報道中都有說到,故事設置在上海,在後期的宣傳中似乎有意弱化了這一點,爲什麼會有這樣一個轉變?

  周珮玲:電影前半部分的場景靈感來源於上海,但不全是上海。最開始的時候,我們是想設置在上海,但後來覺得想要更加創新一些,所以對女主小藝生活的地方作了一些藝術加工,它不全是上海,而更像是中國一個未定名的大城市。

  新浪娛樂:也有觀衆看完會覺得小藝的衣着,還有動作有點美國化,不太像中國十五六歲女孩的樣子。你怎麼看這種聲音?

  周珮玲:我們的設想是,小藝是獨特的,她是一個中國少女,不過,她並不是那種大家眼中的佔主流的。這也是她性格的一個部分。小藝的穿着可能受了一點西方的影響,這是一個特別的設計,不過也符合事實,畢竟中國不少年輕人也受到了類似的影響。如果你看她的精神內核,她是一個不折不扣的中國人,不僅僅在她住的地方,還有她對待母親和奶奶的方式,儘管她經歷父親離去的傷痛,和她們保持距離,但仍舊充滿着敬意。在製作過程中,我們詳細地討論了她的每一個互動,以確保這些都是遵從中國文化。比如,其中有場戲是她偷偷拿了包子要到屋頂去喂大毛,她要怎麼走,我們想了好多種方案。一開始的方案是她直接背對着奶奶,猛地關上門,這看來就非常“美國化”,我們覺得不行,又重新畫了很多版故事板,重新來做。最終的版本就是電影裏那樣,她對着奶奶輕輕走開,從沒有直接背對着奶奶,而且是非常慢且小心地關上了門。我們時刻想着這一點。  

小藝與倒着的“福”小藝與倒着的“福”

  新浪娛樂:“中國元素”不能機械地插入到故事當中,它需要一定程度的創意延伸,但這種延伸一旦過了一定的度,又會給人不忠於真實的感覺。作爲把關整部電影中國元素的製片人,你是如何判定和規避這種問題的?結合這部電影,有沒有一些細節可以和我們分享一下。

  周珮玲:你剛說的恰恰就是我們的目標,要如何以一種有機且真實的方式加入這些中國元素,我覺得我們做到了。從城市的設計,到街上的小攤,以及“補習班”的標誌,包括小藝家裏倒着的“福”和超市送的掛曆,相信這些細節都會讓你有身臨中國家庭的感覺。裏面的角色們沒有刻意指出這些東西,它們就是故事發生的真實環境的很自然的一部分。

  《泰囧》編劇束煥監督中文劇本 找蔡明是因爲春晚

  新浪娛樂:大多數動畫片因爲講的就是外國故事,翻譯腔是允許並被推崇的,這次是中國故事,在中文翻譯和配音方面是不是要更加接近中國人說話的方式?相比其他影片,翻譯和配音是不是會更加費時?這次有沒有特別找中國觀衆試映,收集反饋並修改?

  周珮玲:本地化過程花了很大的功夫,這一過程大概經歷一年。如你所說,因爲角色都是中國人,我們希望他們看起來是真正的當下的少男少女們。我們找了《泰囧》和《港囧》的編劇束煥作爲普通話版的顧問導演,由他來監督整個過程,負責整個編劇團隊。最終的結果是,普通話版加入了不少地方的俚語,爲適應中國觀衆的不同的笑話,以及不同的音樂。比如,酷玩樂隊的《Fix You》,我們專門找了一個中國歌手,錄製了普通話版本。我們也做了試映。上面提到的普通話版的《Fix You》就是觀衆反饋的結果。

蔡明爲小藝奶奶(右)中文配音蔡明爲小藝奶奶(右)中文配音

  新浪娛樂:奶奶這個角色非常出彩,是一個非常典型的嘮叨可愛的中國奶奶形象,英文版中也直接用了“nainai“,這個角色的靈感來源在哪裏?蔡明版的配音非常出彩,是怎麼想到找她來配音?

  周珮玲:我們希望能將中文直接用在英文版中,所以直接用了“Nai Nai”,Nai Nai更加親切。其實,在不同的文化中會有祖母的愛稱,比如Nana,Oma,還有Noni。她是一個非常真實、典型的中國奶奶的形象,我們希望她能成爲大家心目中的奶奶。蔡明在春晚舞臺上一直以國民奶奶的形象著稱,找到她來詮釋奶奶非常契合,也是一次很棒的合作。(安東/文)

Bookmark and Share
|
關閉