北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

威尼斯影帝《馬丁·伊登》盧卡·馬裏內利專訪

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 08:20   

《馬丁·伊登》海報《馬丁·伊登》海報

  新浪娛樂訊 拍攝原著小說,尤其是廣爲人知的經典名著,永遠是一種面對原著粉絲和觀衆挑剔的風險。所以,當今年威尼斯電影公佈,將有一部改編自傑克·倫敦小說《馬丁·伊登》的同名影片入圍主競賽,立刻吸引了人們極大的關注和好奇。如何將這部打上作者自傳烙印的經典名著真實又有藝術價值地再現大銀幕?尤其是原本發生在美國的故事,將會被轉移到歐洲大陸意大利的那不勒斯城?傑克·倫敦一生,從顛沛流離的底層貧民到作家的巨大成功,再到最後的迷失消沉,人生大起大落,很大一部分在小說中得以描寫,又被意大利導演馬切羅·皮耶特羅忠實地呈現在影片中。而擔負起將馬丁·伊登這個經典形象鮮活展現在大銀幕上的,正是如今在意大利聲譽如日中天的盧克·馬裏內利。1984年出生的他已經有一份長長的代表作名單,早在2013年就作爲歐洲最有潛力的年輕演員之一,入圍柏林電影節shootingstar 名單備受推介。而這一次,是他第5次帶着作品來到威尼斯參賽。

盧卡·馬裏內利捧杯盧卡·馬裏內利捧杯

  9月7日第76屆威尼斯電影節頒獎典禮,就在人們以爲影帝稱號非華金·菲利克斯(《小丑》)莫屬時,評委口中卻念出了盧卡·馬裏內利的名字。人們不禁好奇,這個從未進入中國影迷視野的年輕英俊小生,他究竟是誰,憑藉怎樣的表演可以在今年衆多男演員的強勢競爭中脫穎而出,奪得影帝桂冠?而且,這個名字也許會在未來,越來越多的進入我們的視野。

  2010年盧卡·馬裏內利在意大利導演薩維里奧·克斯坦佐《質數的孤獨》中首次出演,影片入圍威尼斯主競賽,他的演藝生涯從此直線上升。保羅·維爾茲《每一個幸運的日子》中第一次獲意大利大衛獎最佳男演員提名,2013年在索倫蒂諾《絕美之城》出演Andrea一角、此外,還和塔維亞尼兄弟(《私事》)、丹尼·博伊爾《信任》等衆多國內外著名導演合作、2015年憑《不要爲惡》獲威尼斯電影節Pasinetti獎,次年再獲大衛最佳提名,同一年《他們叫我吉克》獲大衛最佳男配角獎。如今,更上一層樓,借力《馬丁·伊登》登頂威尼斯影帝。2020年的好萊塢動作科幻作品《老衛兵》中,我們還將看到他和查理茲·塞隆、馬提亞斯·修奈爾的合作。

  在影片威尼斯首映後, 他和新浪娛樂面對面,聊了聊如何理解這個人生經歷特殊的人物,如何進入這個複雜的角色中。採訪中盧卡說一口極其流利不帶任何口音的英語,此外,他還會說西班牙語、德語和法語。對自己的職業未來雖然不願預期,但是當你翻看他的電影履歷,會發現他參與的影片平均水準皆屬上乘,而採訪中,他也一再強調一路走來非常幸運,這時候面對各種機會的正確選擇就尤其重要。而愛和家庭,是讓他可以永遠保持清醒不迷失的關鍵鑰匙。

盧卡·馬裏內利盧卡·馬裏內利

  表演:作爲演員,處在一個太舒服的位置上並不是一件好事

  新浪娛樂:影片反映後收穫了衆多好評,現在你是什麼心情?

  盧卡·馬裏內利:非常開心,因爲喜歡和觀衆一起分享。首映典禮實在是太激動了,我非常享受在威尼斯以及電影放映的時刻。

  新浪娛樂:可以談談馬丁·伊登這個角色嗎,爲什麼要接這個角色,是在劇本完成創作後才開始進入這個項目的嗎?

  盧卡·馬裏內利:我記得接到一個電話,經紀人跟我說馬切羅想和我見面,我答應了。這是我最初的記憶,非常激動,因爲我看過導演所有的作品,我記得看到《遺失與美好》的結尾,忍不住感動地流淚,那是我就想,拜託了,我想和這位導演合作,從此也也不斷朝着他的方向使勁。結果真得心想事成,我太高興了。見面後,皮耶特羅給了我一本厚厚的初版劇本,有着200頁,和原著比起來,劇本里有更多的內容。因爲原著太重要了,他們不想漏掉任何東西,但是電影和文學是不一樣的,無論是發生的時間、故事節奏,或者所有其它元素……我們經歷了許多步驟,有時候我也會給出一些想法。我不能說也爲劇本做了工作,但是他們是很開放的創作,因此能夠將自己的一些想法放進去真是很棒的事情。大家對原著都非常尊重,雖然最後故事放到了那布勒斯,當原著中主人公的靈魂在這裏。是這部經典小說、導演以及他塑造的世界吸引了我,很幸運能夠扮演在這個神奇世界裏,扮演了一個大起大落的精彩角色。

  新浪娛樂:的確,馬丁·伊登是一個非常複雜的人物,有着豐富的人生經歷,要在兩個小時的時間內展示並不容易,你是如何感知然後深挖這個角色的呢?

  盧卡·馬裏內利:是的,就像你說的。我們先彙總到一起,這就好像當你剪輯一部影片時,之前拍攝的很多鏡頭,它們不一定都在電影裏被看到,但是卻可以幫助我進入其中瞭解整個歷程。剪輯時才會出來電影最適合的真實形式,帶給你很多情感。對我來說,整個過程就是從劇本中醞釀和尋找情緒。我和皮耶特羅幾乎一直呆在一起,還記得我們不停地聊天,走遍了那不勒斯的大街小巷,和當地人見面聊天,比如說影片中商店裏賣東西的角色佩貝,他是導演皮耶特羅的朋友,片中的商店就是他自己的。我和他在一起工作了好幾天,因爲我想要真正進入這個世界。皮耶特羅就像一個老師,帶我進入了許多這樣的地方。要知道這裏並不是苦難的地獄,正好相反,是天堂。和他在一起的這些感受非常重要。

  新浪娛樂:你會嚴格按照劇本要求那樣去表演,還是有一定的情緒和自由表演空間?

  盧卡·馬裏內利:劇本非常重要,它指導故事發展,但是在拍攝現場,在房間裏,我和導演也非常重視此時此刻的感受。皮耶特羅喜歡現場各種不預期的發揮,作爲演員我喜歡自由,所以這一切太棒了,他可以不斷刺激你,讓你做出新的挑戰。作爲演員,處在一個太舒服的位置上並不是一件好事。拍攝剛開始的時候,哪怕之前你已經準備了兩個月、三個月……但是電影開始的時候,經常我還是需要去尋找到自信,因爲要去感受真正的角色,因爲你以爲電影一開拍你就有那個角色的感覺就錯了,其實你只是有一些關於角色的想法,需要真正去挖掘感受,這至少需要一週左右的時間。

  新浪娛樂: 用16毫米膠片拍攝,在拍攝現場是否給你的表演習慣帶來很多改變?

  盧卡·馬裏內利:是的,你不得不更加註意力集中,我參加的第一部影片就是膠片完成的,然後就是這一部,兩者之間有很多關聯。我還記得拍攝第一部影片是攝像機的噪音,對時間也有一點焦慮。然後膠片時代過去了,我拍攝的所有其它作品都是數字攝像完成的,可以重新回到膠片拍攝真得很棒。

  新浪娛樂:你是否看了很多關於這部小說改編的作品?

  盧卡·馬裏內利:是的,皮耶特羅給我看了很多,其中一個俄羅斯版本的改編我看了好幾遍。導演還給我推薦了很多他喜歡的電影,從特呂弗到很多俄羅斯作品,當然也有很多意大利電影。

盧卡·馬裏內利盧卡·馬裏內利

  角色:他不是一個壞男孩,只是內心世界被摧毀了

  新浪娛樂:也許可以談談你對扮演這個角色的認知,馬丁·伊登身上是否有些和你本人接近的特殊之處?或者自己的某些經歷可以更好的幫助你表演這個角色?

  盧卡·馬裏內利:我想在我和角色之間會有某些連接的東西,但是就像我們中的每個人可能都嫩找到和馬丁·伊登的某種共性,包括傑克·倫敦也在其中,這是我的想法,也許他希望藉助這個角色做自我批評,也許他想拯救自己,因爲故事中有許多浪漫的描述。他找到自己愛的女人,然後又出現第二個女人,就像是他的靈魂影子,兩個人一起做了每件事,一起旅行,也許正是因爲妻子他得以被拯救,也許不,我只是猜測。但是傑克·倫敦和馬丁·伊登一樣,好鬥、行爲魯莽。一開始沒有人在乎他,然後獲得巨大成功,開始涉入政治和社會活動,像馬丁·伊登一樣,經常和人打架。之後馬丁·伊登越來越沉淪,越陷越深直到徹底迷失。我真的很理解他的感受,很同情他,有時候甚至渴望去拯救他,走到那裏,告訴他來我這裏吧。

  新浪娛樂:影片中他和兩個女人都有關係,可以感受到對兩個女人來說,彼此關係帶來的是痛苦,你在表現這一點時的靈感來自哪裏?和兩個女人在一起的馬丁·伊登,內心世界究竟是怎樣的狀態?

  盧卡·馬裏內利:是的,我想他通過埃萊娜和瑪格麗特兩個女人看到了自己。通過埃萊娜,他得到了許多幻想,而在最後和瑪格麗特,他看到了自己,自己的空虛,因此對瑪格麗特說,你走吧,和別的男人你可以找到快樂,和我卻不能,請離開我,你的愛會殺了我的,這麼說對一個女人實在太殘忍了。影片後半部他表現得有點瘋狂,我覺得其實他是嘗試爲自己辯護。他不是一個壞男孩,只是內心世界被摧毀了。他不再想和人們接觸,和自己也失去了聯繫。

  新浪娛樂:你如何考慮這樣一種人生在今天的現實意義?

  盧卡·馬裏內利:是的,這對今天一個人取得成功的批判意義是一樣的。影片中,馬丁·伊登在新聞發佈會上面對記者時說,我寫這部小說的時候只有25歲,現在我35歲了,一樣的東西,以前沒人在乎,現在卻變得如同聖經,爲什麼?社會的態度讓他很消沉。影片中就是帶有這樣的評判態度,我想原著小說在今天仍然有着現實意義,你可以找到很多和今天對應的事情。

  合作:和業餘演員搭戲是一個挑戰,也是一個禮物

  新浪娛樂:你和意大利很多著名的導演都有過合作,這一次拍攝合作,對導演皮耶特羅·馬切羅有什麼特殊的感受嗎?

  盧卡·馬裏內利:這很難評價,每拍一部作品我都會愛上導演,和他建立緊密的聯繫。大多數情況,導演都比我歲數要大,這一次,我和皮耶特羅年齡差不多,因爲彼此間的關係稍微有些不同,他是一個特別的人,充滿力量,也很情緒化,我很喜歡和他在一起。

  新浪娛樂:皮耶特羅·馬切羅導演之前的作品都是和非職業演員合作,這是他第一次和非常有經驗的演員一起拍戲,片場上會有什麼不一樣的感覺嗎?

  盧卡·馬裏內利:我感覺他現在非常想要一些不一樣的東西,因爲當你和非職業演員一起工作時,狀態完全不一樣,比如說影片中扮演小店老闆的非職業演員,他很棒,但是你在對戲時需要非常專注,找到和他對接的點,因爲有時候他會按照要求去做,有時候就跟真實生活中的反應一樣,而不是去演戲。譬如說如果導演要求表演喝一杯咖啡,然後將它潑到另一個人身上,演員可能表演出大家習慣的方式,而一個業餘演員就會以另一種方式去表現,有時候這會製造奇蹟。一個專業演員和業餘演員搭戲就是一個挑戰,有時候我覺得也是一個禮物,因爲在戲中會帶給你不同的能量,不同的表現方式。

  職業生涯:做出正確的選擇非常重要,當你有決定權的時候要對自己尊重

  新浪娛樂:作爲一個非常有天分的演員,2013年你就入圍了柏林電影節表彰歐洲年輕電影人的的歐洲演員之星名單,這些年國際國際都有拍片,對未來的職業生涯有什麼規劃嗎?

  盧卡·馬裏內利:沒有。到目前爲止我覺得自己非常幸運,因爲一直在以自己喜歡的方式做事情。而且當你有很多選擇的時候,做出正確的選擇非常重要。正確的選擇是,當你有決定權的時候要對自己尊重,如果你感覺這件事不應該去做,那就不要做,你可以改做其它事情,或者繼續等待。但是這並不容易,有時候你沒有選擇,有時候你沒有機會。這很困難,所以看看自己走過的這條路,真得覺得自己太幸運了。

  新浪娛樂:就像傑克·倫敦,一個人在成功後很容易迷失自己,這時候該如何面對名譽保持初心?

  盧卡·馬裏內利:繼續腳踏實地非常重要。我經常說自己是一個浪漫的人,愛對我來說很重要,它幫助你生活在地上。家庭也是,總在那裏支持你。

  新浪娛樂:和皮耶託羅·馬切羅的合作實現了你的一個夢想,你還夢想和哪位國際導演合作嗎?

  盧卡·馬裏內利:(笑)的,保羅·托馬斯·安德森,他的最後一部作品 《魅影縫匠》我非常喜歡,希望有機會和他一起喝一杯……

  (圖&文:劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉