北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉性侵導演波蘭斯基獲評審團大獎 威尼斯評委回應

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 17:21   

《我控訴》劇照

《我控訴》劇照

威尼斯主競賽單元評審發佈會

威尼斯主競賽單元評審發佈會

  新浪娛樂訊 在2019威尼斯電影節獲獎名單中,波蘭斯基導演的《我控訴》獲評審團大獎。本屆威尼斯電影節開幕時,領銜本屆評委的盧奎西亞·馬特爾表示從個人角度不支持有性侵少女舊案在身的波蘭斯基,但並不反對他的作品出現在電影節。對此,有人擔心她和評委評判波蘭斯基作品時可能不客觀。評委發佈會上,評委們做出回應:

  保羅·維爾齊:我想說對於波蘭斯基的電影,我們只討論影片的質量,對故事,對敘事,分析他如同舞臺劇般的表現,對媒體上的各種關於導演道德的話題完全不在我們討論中。……討論時我們有不同的意見,但我們只是談論電影的本身,包括導演、製作、演員等等,其他的我們沒有討論。

  馬特爾:作者就和任何一個普通人一樣,所以說最糟糕的是將一個作者和他的作品完全分開。不過,波蘭斯基展現了他在影片中有自己的思考觀點,如果你以爲我們給他獎就是給出了公平,這就錯了。(*馬特爾說的是西語,我們聽到的發佈會現場翻譯有一些繞,感覺因爲她說得也有點繞,可能翻譯不是特別準確)

  波蘭斯基的妻子、《我控訴》主演之一艾瑪紐爾·塞尼耶也出席了獲獎者發佈會,她回答《我控訴》始終儘可能的簡潔:“非常高興這個獎項,我想這個獎項對他來說很重要,所以很開心。”

  前情回顧:在本屆威尼斯開幕時的發佈會上,馬特爾說,她不會參加波蘭斯基電影在本次電影節的晚宴,也不會爲他起立鼓掌,但她並不質疑影片出現在電影節,稱希望帶來對話:

  對波蘭斯基作品入圍主競賽,馬特爾說:“我本人並不會將導演本人和他的作品完全分開來看,因爲沒有哪位導演是完全透明的。在我的國家也有很多這樣的女性受害者在鬥爭,從受害者的角度考慮,我不會去參加波蘭斯基影片的晚宴,也不會起立爲他鼓掌。”不過,她並沒有質疑影片出現在電影節上,表示:“因爲這至少帶來對話,而且引發對這一問題的討論:如果已經有了法庭審判,接下來對導演應該做什麼?拒絕接受他參加電影節?這些都是值得思考的重要問題。”她也坦言,接受擔任評委團職務來評判是一個既敏感又困難的決定,其實“我更願意呆在家裏。不過因爲欣賞威尼斯電影節,應該嘗試去感受電影節和電影本身”。(劉敏、唐小萬/文)

Bookmark and Share
|
關閉