北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

章子怡談《哥斯拉2》:這次的角色不醬油!

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 00:24   北京新浪網

  新浪娛樂訊 在《哥斯拉2》北京發佈會上,問到爲什麼會選擇一部怪獸片重返好萊塢,章子怡[微博]說,這次的角色有得演。有觀衆不滿足,在隨後的羣訪環節再次問到加盟原因,章子怡對於問題中的“假設”心領神會:因爲這次的角色不醬油。

  早幾年曾一度出現中國女演員外出好萊塢拍戲的熱潮,熱潮背後,觀衆越發明白,大多數的“進軍好萊塢”無外乎成爲中國元素的擺件,戲份少,且沒多少有意義。所以事到如今,當再次談到“進軍好萊塢”這個問題時,觀衆心裏總會不自覺繃一根弦:“是不是打醬油的?”

  2017年6月,外媒首次爆出章子怡加入《哥斯拉2》的新聞,當時的媒體通稿稱,“章子怡的角色將在怪獸宇宙中扮演重要角色。”雖然一部怪獸片中談論人類演員的重要性稍微有點自以爲是,但從成片來看,章子怡的戲份在人類角色中的確算比較吃重。

  不過,要強調的是,這裏的“吃重”是相對而言。因爲《哥斯拉2》吸取了2014年《哥斯拉1》被粉絲吐槽“人類搶戲”的經驗,哥斯拉、摩斯拉、基多拉、拉頓組成的怪獸軍團戲份佔到70%以上,是絕對主角。在剩下的人類戲份中,又大致可分成兩條線索,一條是維拉·法梅加和“小11”組成的母女線,一條就是章子怡所在的帝王組織的科學家們了。

  帝王組織的科學家要做的就是一起圍觀怪獸打架,然後表現出驚恐、讚歎,抑或是感動的表情。在所有圍觀戲份中,章子怡都會有臺詞及鏡頭,最後還有一場和渡邊謙扮演的芹澤教授的重場戲,所以,從出鏡時間來看,“不醬油”的說法沒有任何問題。

  不過,更爲重要的一點的在於,章子怡這次的角色有着更爲完整的前景故事,她和怪獸宇宙也有着更深的聯繫。章子怡的角色叫陳艾琳博士(Dr.Chen),是帝王組織中負責遠古巨獸研究調查和控制部門的高級神話專家。片中,她還有個姐姐,叫玲博士(Dr.Ling),長頭髮。

  喜歡怪獸電影的影迷應該都知道,“怪獸女王”摩斯拉身邊一直有一對精靈形態的雙胞胎姐妹,中文習慣稱之爲“摩斯拉小美人”,她們負責和摩斯拉溝通,除了摩斯拉之外,摩斯拉小美人還可以和地球溝通,被看作是人類和自然間的紐帶。雖然《哥斯拉2》中對陳博士、玲博士這對雙胞胎姐妹的展示有限,但如此安排還是讓人不自覺聯想到這其中是否有某種關聯?

  電影上映前,在對話導演邁克爾·道赫蒂和章子怡時,我們問到了這個問題。導演也向我們確認,章子怡扮演的雙胞胎姐妹確實是對“摩斯拉小美人”的有意致敬。

  導演道赫蒂有着一半的亞洲血統,他直言對於這個角色有着別樣的情感,“你很少能看到這麼強大的亞洲女性角色,我很喜歡她們和摩斯拉有着一種神祕的聯繫。”在道赫蒂看來,“這對姐妹幾乎代表着希望和人類能夠和摩斯拉互相溝通的可能。對我來說,能夠把這個概念用一種很微妙的方式引入這個電影,是非常重要的。”所以從一開始,他就篤定,這個角色需要由一位亞洲演員扮演。說到這裏,一旁的章子怡連連點頭。

  比較可惜的地方在於,電影對於雙胞胎姐妹的展示非常有限,尤其是長頭髮的姐姐玲博士,全片只出現了一場戲,且因爲缺乏足夠的交代和承接,她出場時不少觀衆誤以爲她是陳博士的媽媽。

邁克爾·道赫蒂在電影上映後曝光了章子怡等出演的“魔斯拉小美人”家族合影邁克爾·道赫蒂在電影上映後曝光了章子怡等出演的“魔斯拉小美人”家族合影

  實際上,這對雙胞胎姐妹原本有更多的戲份。章子怡說,自己拍了一些姐姐和妹妹交流的戲份,且長頭髮的姐姐也有一對雙胞胎女兒,可惜最後被刪掉了。導演對此的解釋是,他在細節處交代了陳博士家族和摩斯拉的神祕關係,比如家庭照片中,每個人都帶着繭狀的吊墜,他希望這兩個角色能和“摩斯拉小美人”一樣保持神祕、開放的姿態,這樣大筆帶過更能凸顯她們的獨特,也爲未來留下更多的可能。

  對話實錄:

  新浪娛樂:我發現章子怡的角色很有意思,她還有一個雙胞胎。我知道之前的摩斯拉電影中都會有一對雙胞胎精靈,想問一下這其中是不是有什麼關聯?能介紹下這個角色的由來嗎?

  邁克爾·道赫蒂:很有意思你注意到這一點了。這個問題有點難回答,因爲我不想要劇透。(新浪娛樂:我們會在上映後推出。)那太好了,只要你給我保證這個,那就沒問題了。是的,子怡的角色是對雙胞胎角色的有意的致敬。我喜歡那兩個角色。因爲你很少能看到這麼強大的亞洲女性角色。我很喜歡她們和摩斯拉有着一種神祕的聯繫。這對姐妹幾乎代表着希望和人類能夠和摩斯拉互相溝通的可能。對我來說,能夠把這個概念用一種很微妙的方式引入這個電影,是非常重要的。子怡也是扮演這兩個角色的完美人選。

  新浪娛樂:你能跟我們談談這兩個角色不同嗎?從外表來看,一個長髮,一個短髮,我很好奇,當你在構思這兩個角色時,有沒有給她們充分的背景故事,讓她們彼此也成爲獨立的角色?

  邁克爾·道赫蒂:實際上我們拍了其他的一些戲份,很不巧最後被刪掉了。我很喜歡這樣,她們的角色更加開放和神祕。的確,電影裏的確我們認識Dr.CHEN要比她的姐姐多。不過,我的確有做了暗示,這對雙胞胎姐妹和摩斯拉有着很長的歷史,或者說她們的家族有着很長的歷史。首先,她們家族的每一代都和摩斯拉有聯繫。這個細節非常之小,觀衆可能會忽視掉。她們有一張家庭照片,她們家族世代都是雙胞胎,她們都戴了一個吊墜,這個吊墜上是一個繭,用來暗示她們和摩斯拉的關係。我喜歡這兩個角色的地方在於,即便你可能對她們不是那麼瞭解,但是你知道,她們對摩斯拉的瞭解比其他任何角色都要多,比帝王組織中的其他角色都要多,她們有很多跟摩斯拉相處的經驗。

  新浪娛樂:剛纔導演說到刪掉了一些兩姐妹的戲份,子怡,有沒有哪場戲是你覺得特別可惜的?

  章子怡:有一場戲是姐姐和妹妹兩個人在交流,姐姐有一對雙胞胎的女兒。對她們的下一代其實還是雙胞胎,她們其實是跟摩斯拉有最直接的交流,所以當她在雨裏面看到摩斯拉出現的時候,她的眼神和其他人是不一樣的。她的那種激動,以及她與摩斯拉之間的交流是隻存在他們之間的,是屬於這個雙胞胎姐姐的。

  新浪娛樂:這兩個角色有很多可以繼續探討的可能?

  章子怡:對,其實她們這兩個角色拿出來可以單走一條線是很好看的。

  新浪娛樂:所以導演有沒有興趣未來和子怡合作一部以這對雙胞胎爲主角的衍生電影?

  導演:我非常樂意。我喜歡這個主意,直接拍一個摩斯拉的衍生,然後子怡繼續扮演這兩個角色,這樣能繼續去深入講述摩斯拉和這對雙胞胎的故事。

  新浪娛樂:子怡呢?

  章子怡:今天有好幾個人都在說。Dr Ling她之前的故事就應該很好看。包括她的媽媽,他們也是雙胞胎。那個時候是怎麼跟摩斯拉交流的。這個是他們,不能說特異功能吧,是屬於他們之間的特殊能力。(安東/文)

Bookmark and Share
|
關閉