北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧斯卡《綠皮書》獲最佳影片 Gaga拿最佳原創歌曲

http://dailynews.sina.com   2019年02月24日 08:15   北京新浪網

  新浪娛樂訊 第91屆奧斯卡剛剛落幕。拉米·馬雷克憑藉《波西米亞狂想曲》拿下最佳男主角,奧利維亞·科爾曼借《寵兒》力克格倫·克洛斯和Lady Gaga,摘得影后桂冠。阿方索·卡隆以《羅馬》問鼎最佳導演,並拿下最佳外語片。《綠皮書》則拿下最佳影片、最佳原創劇本、最佳男配角三項大獎,成爲當晚最大贏家。漫威電影《黑豹》雖錯失最佳影片,但拿下最佳原創配樂在內的三項大獎,繼續創造超級英雄電影新歷史。

  不管是出於什麼心態,今年奧斯卡絕對是近年最受關注的一屆了。先是學院提設的最佳大衆電影,因爲遭到反對不了了之;隨後是主持人被扒以至於三十年來奧斯卡首次沒有主持人;最打臉的莫過於最佳攝影等四個獎項被提議在廣告期間播出,結果遭到業內大聲反對,奧斯卡再次退縮……吃瓜羣衆最喜歡的不就是這種嘛?

  沒有主持人對奧斯卡的影響到底有多大?坦白說,從最終呈現結果來看,個人覺得並沒有多少。畢竟有皇后樂隊+亞當·蘭伯特開場,誰還會懷念近年來愈加程式化的開場白。不過,話又說回來,奧斯卡主持一直是吃力不討好的工作。限制多,能發揮的空間有限。個人唯一一次感覺到主持人的存在感,是《愛樂之城》和《月光男孩》的那場最佳影片烏龍。但這樣的烏龍自然是近百年才遇到一次。

  學院的應對方法是找大明星。從流量的角度來說,這種做法無可厚非。相比而言,今年的嘉賓確實是近年來最爲多樣化、搭配最爲新奇的一年。而且你如果仔細比較的話,明星串場的臺詞也要明顯比往年有趣。奎因·拉蒂法(Queen Latifah)推介《寵兒》,“當女王哪有那麼容易?”;非裔主持人特雷弗·諾亞來推介首部黑人超級英雄電影《黑豹》;剛剛在格萊美贏得本滿鉢滿的鄉村音樂女王凱西·馬斯格雷福斯轉場來到奧斯卡;邁克爾·B·喬丹和泰莎·湯普森的“有些人還不知道黑人不會游泳?”。另外,詹妮弗·洛佩茲和克里斯·埃文斯、楊紫瓊和法瑞爾·威廉姆斯、吳恬敏和黑豹本豹查德維克·博斯曼,這些搭配都讓人不由得眼前一亮。

  當然,對於一個頒獎禮而言,最能代表立場的自然是最終的獎項歸屬。上面也說到,今年頒獎禮前的種種打臉騷操作都似乎預示着這是一場災難。尤其是最佳影片的提名上,各大前哨獎項的選擇不一,甚至於工會選擇的贏家甚至連提名名單都沒有進。最終,《綠皮書》拿下最佳影片。相比《黑豹》和《羅馬》,這一選擇於學院無疑是穩妥且謹慎的,但也從另一方面昭示了他們的保守。

  《黑豹》雖然沒有拿下最佳影片,不過,它接連拿下最佳服裝設計、最佳藝術指導、最佳原創配樂三個獎項,仍標誌着超英電影在學院的一大進步。大熱門《羅馬》拿下最佳導演、最佳外語片兩項大獎,雖然沒有問鼎最佳影片,但對於卡隆來說,這都是一次絕對的勝利。只是《羅馬》背後的網飛,學院如此選擇,還是讓人不由得思索,流媒體巨頭的“正名”之路真的沒有我們想象得那般容易。

  表演獎項上,最受關注的莫過於Lady Gaga能否征服布萊德利·庫珀之外的九十九個人,拿下影后寶座。不過,從前哨獎項來看,影后一直是格倫·克洛斯和科爾曼之間的戰鬥,所以Gaga錯失獎項並不意外。但最終影后頒給了科爾曼,還是讓不少人大跌眼鏡。畢竟,金球獎之後,克洛斯一直是該獎項的頭號種子。Lady Gaga雖然沒能封后,但憑藉“Shallow”拿下最佳原創歌曲。她和庫珀在奧斯卡的演出也是當晚最動人的表演之一,不遺憾。

  男主方面,拉米·馬雷克的登頂毫無懸念。雖然私人認爲“橡皮人”克里斯蒂安·貝爾的表演更擔得起一座奧斯卡,但奧斯卡從來都是一場公關遊戲,天時地利人和一樣都不能少。從開場皇后樂隊的演出,我們就可以大概猜到這個結果。就好比電影最後近20分鐘的現場還原,作爲觀衆的我們,真的很難再分清電影和現實。

  女配和男配方面,雷吉娜·金和馬赫沙拉·阿里憑藉《假若比爾街能夠說話》和《綠皮書》毫無懸念摘得。阿里曾憑藉《月光男孩》拿下一座最佳男配,這次再下一城也讓他成爲爲數不多拿下超過兩座奧斯卡的黑人演員。

  劇本方面,最佳原創劇本被《綠皮書》拿下,最佳改編劇本則歸屬《黑色黨徒》。斯派克·李在五次提名後終於迎來首個奧斯卡。作爲當下美國電影的代表人物之一,在最佳導演提名陣營中有阿方索·卡隆強手在前的情況下,學院把最佳改編劇本給他,並找來傳奇女演員芭芭拉·史翠珊做推介嘉賓,也算是對斯派克·李不薄。

  動畫方面,《蜘蛛俠:平行宇宙》一鼓作氣,拿下最佳動畫長片。華裔導演石之予則憑藉《包寶寶》拿下最佳動畫短片,可喜可賀。(安東/文)

  以下爲完全獲獎名單:

  最佳影片:《綠皮書》

  最佳導演:阿方索·卡隆《羅馬》

  最佳男主角:拉米·馬雷克《波西米亞狂想曲》

  最佳女主角:奧利維亞·科爾曼《寵兒》

  最佳男配角:馬赫沙拉·阿里《綠皮書》

  最佳女配角:雷吉娜·金《假若比爾街能夠講話》

  最佳原創劇本:《綠皮書》

  最佳改編劇本:《黑色黨徒》

  最佳動畫長片:《蜘蛛俠:平行宇宙》

  最佳紀錄長片:《徒手攀巖》

  最佳外語片:《羅馬》(墨西哥)

  最佳剪輯:《波西米亞狂想曲》

  最佳攝影:《羅馬》阿方索·卡隆

  最佳視覺效果:《登月第一人》

  最佳音響效果:《波西米亞狂想曲》

  最佳音效剪輯:《波西米亞狂想曲》

  最佳藝術指導:《黑豹》

  最佳服裝設計:《黑豹》

  最佳化妝與髮型設計:《副總統》 

  最佳配樂:《黑豹》Ludwig Goransson

  最佳原創歌曲:“Shallow”《一個明星的誕生》

  最佳動畫短片:《包寶寶》

  最佳真人短片:《皮膚》

  最佳紀錄短片:《句尾》

Bookmark and Share
|
關閉