北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王全安自曝近年沒興趣拍電影 談柏林新片信心足

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 14:26   北京新浪網

《恐龍蛋》

《恐龍蛋》

  新浪娛樂訊 當地時間2月8日,王全安新片《恐龍蛋》在柏林電影節舉行官方新聞發佈會,導演王全安攜兩位蒙古主演及攝影師出席,介紹了影片拍攝幕後的一些情況以及他想通過這部電影傳達的寓意。

  王全安此前憑藉《圖雅的婚事》《團圓》《白鹿原》三度入圍過主競賽單元,《圖雅的婚事》摘得金熊獎,王全安也曾於2017年擔任主競賽評委。再次回到熟悉的福地柏林,王全安顯得十分輕鬆和愉悅。

  今年他再次入圍主競賽單元的新片叫《恐龍蛋》,是一部蒙古出品、全蒙古演員主演的蒙語電影。故事講述一名18歲的小警察負責守衛一具女性屍體,一名35歲的女牧民被警隊派去協助他,不久之後,女牧民得知自己懷孕了……

  王全安自曝近年沒興趣拍電影,期待張藝謀王小帥新片

  會上,王全安首先講起爲何要去蒙古拍電影。他表示自己從小生活在城市,而蒙古有很大的空曠面積,他認爲蒙古意味着自由,可以戰勝人類自身文明的侷限性。“恐龍”是一種象徵,他想借助這個意向探討人類存在的終極意義是什麼,他認爲答案是歡愉和愛。

  有外國記者向王全安提問,如何看待今年有如此多華語勢力出現在主競賽的現象,王全安稱他也不是很清楚,或許這個問題更應該問主席,但他可以試着回答一下。他繼而表示張藝謀的電影劇照看起來很有質感,張藝謀和王小帥的電影都值得期待。

  王全安還坦言,這幾年自己“沒什麼興趣拍電影”,但2017年來柏林做評委時意識到今年將是電影節主席卸任前的最後一年,因此想拍一部作品來和老朋友相聚和告別。

  《恐龍蛋》無詳細劇本,保留演員原本生活狀態

  王全安自我調侃“老謀深算”

  王全安與外國記者們共同探討了關於攝影、音樂、表演、劇作等電影幕後方方面面的問題。王全安誇讚第一次合作的攝影師不僅顏值高,而且會說一口流利的中文,使得他們之間能夠非常快速地交流,在天光條件變化極快的環境下,可以迅速決定出拍攝方案,下一部戲應該還會合作。片中小警察聽的手機音樂裏有“蒙古搖滾”,別緻而有趣。

  王全安稱,蒙古人是最有藝術天賦的民族,以這兩位他至今叫不出名字的草根主演爲例,他們的表演十分出色,令王全安不禁懷疑是不是“政府派來的隱姓埋名的藝術家”。主演進組後,王全安手裏也只有大綱,沒有詳細劇本。很多時候他只是旁觀和記錄演員真實自然的動作,保留他們原本的生活狀態。

  有記者提到《恐龍蛋》全片節奏都比較慢,王全安稱,在那樣一望無際的環境裏,人往往就是舒緩的,慢節奏是對時間和空間的一種刻畫。在全世界範圍內,獨居的女性都是少數羣體,但在環境惡劣的蒙古草原上就存在着這樣的女性,他們沒有必須結婚的困擾,既能戰勝自然困難,也能戰勝文明和倫理。女主演在真實生活中就有類似的經歷,是一位單身母親。

  王全安還講到,女主角看驗孕棒那場戲,他一直在想怎麼能設計出一個襯托她心情的畫面,結果剛好就有一架飛機緩緩飛過,比他自己想的還要棒。拍攝中這樣意外之喜很多,“感謝蒙古慷慨的賜予”。

  最後,王全安表示自己其實是有多年劇作基礎的,像轉動一個魔方一樣,好電影是理性和感性的平衡。因此《恐龍蛋》看似拍得樸實隨意,實則都經過了精心的設計,“每一種偶然都是老謀深算”。

  “有意識的纔是有價值的,不然看生活不就行了?”王全安自信道。

  (何小沁/文)

Bookmark and Share
|
關閉