北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Gaga獲原創歌曲 “女版林永健”成首位亞裔視後

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 21:48   北京新浪網

  新浪娛樂訊 北美時間1月6日晚上,第76屆金球獎頒獎典禮在洛杉磯舉行。作爲好萊塢的年度盛會,金球獎無疑是自我展示和自我宣傳的重要平臺。加上時間上靠近奧斯卡,它也成爲漫長的奧斯卡戰線最重要的能量補給站。即便每年的座上賓會時不時開玩笑,嫌棄它不夠權威,但能夠拿下一座金球獎顯然能助推好一波奧斯卡宣傳攻勢。

  在過去一年,好萊塢繼續被Metoo、Time’s Up運動所燃燒,加上《黑豹》、《摘金奇緣》等少數族裔影片的大獲成功,多樣化毋庸置疑成爲今年頒獎季的主題之一。這一點從提名名單就可以看出。

  今年更爲不同的是,他們特別找來憑藉《殺死伊芙》廣受關注的亞裔演員吳珊卓,和安迪·薩姆伯格搭檔主持。這一選擇在黑人喜劇演員凱文哈特因爲恐同言論請辭奧斯卡主持風波後更加讓人期待。兩位主持自然不會放過這個難得的喜劇包袱,但僅僅一句“獲獎者將去主持奧斯卡那個爛攤子”顯然太過謹慎了。不過,在當下越發敏感的好萊塢,這一做法也無可厚非。

  獎項歸屬方面,拿下多倫多電影觀衆選擇獎的黑人題材電影《綠皮書》在金球獎之前,一度被人遺忘,但今晚的金球獎,它無疑是最大贏家。不僅拿下最佳男配角、最佳劇本,還拿下了頗爲重要的最佳喜劇影片,算是重新確定了其“種子選手”的地位。

  影后方面,奧利維亞·科爾曼憑藉《寵兒》拿下喜劇類影后是意料之內,讓人比較驚喜的是格倫·克洛斯憑藉《賢妻》拿下劇情類影后。這位曾提名六次奧斯卡卻無一中標的遺珠屆長老,這一肯定對其接下來的奧斯卡之戰無疑有了很多幫助。有份參與影后角逐且一直廣被看好的的Lady Gaga雖然沒有如願封后,但卻拿到了最佳原創歌曲,聲淚俱下的她再次將議題帶到性別平等。

  影帝方面,克里斯蒂安·貝爾憑藉《副總統》拿下喜劇類影帝。拉米·馬雷克則憑藉《波西米亞狂想曲》拿下劇情類影帝。不僅如此,這部影評人不買賬、觀衆熱愛的音樂傳記片還拿下當晚最大獎項,劇情類最佳影片,堪稱當晚最大冷門。另外,這一獎項歸屬勢必又會讓不少人將矛頭對準備受詬病的金球獎喜劇/音樂類、劇情類的謎之劃分標準。

  上面也說到,多樣化是本屆金球獎的一大主題。這不僅反應在得獎者的感言當中,具體的獎項歸屬更是如此。黑人女演員雷吉娜·金憑藉《假如比爾街能夠講話》拿下最佳那女配角,舞臺上的她表示,接下來製片的所有項目都會是男女五五開,確保男女平等。墨西哥裔導演阿方索·卡隆憑藉《羅馬》拿下最佳導演,《羅馬》也不出意外摘下最佳外語片的大獎。另外,值得一提的是,這也是流媒體巨頭Netflix在金球獎電影領域的首批斬獲,可喜可賀。

  考慮到金球獎和奧斯卡距離更近,電影領域的獎項比電視領域,指向性更強,也似乎更受關注。當然,在傳統的電影、電視二元對立的討論當中,電視似乎也都是不受待見的。這也是每年金球獎的老梗。比如,在開場中,主持人吳珊卓和薩姆伯格就開起了金·凱瑞的玩笑,他這次憑藉電視劇《開玩笑》入圍,卻坐在了更靠前的“電影人專區”,後被兩人起鬨趕到了“電視人專區”。

  不過,近年來,隨着流媒體劇透Netflix、亞馬遜、HULU加入電視行業,並未其帶來了很多新的力量,這一傳統觀念不僅僅顯得狹隘,甚至更顯錯誤。除了在最終季終於捧回最佳劇集的《美國諜夢》外,電視圈的新力量可謂一派生機盎然。亞馬遜喜劇《了不起的麥瑟爾夫人》的女主角雷切爾·布羅斯納罕問鼎喜劇類視後,這也是她連續第二年拿到這個獎項。另外一部Netflix參與的英國電視劇《貼身保鏢》則爲男主角理查德·麥登拿下首個金球視帝。

  多樣化在電視領域同樣不可小覷。本·韋肖憑藉《英式醜聞》拿下最佳男配角,他在劇中扮演一個同志,生活中就是同志的他在臺上稱角色是一個“酷兒偶像”,給予了自己很多力量。達倫·克里斯憑藉《美國犯罪故事:刺殺範思哲》拿下限定劇最佳男主角,他在感言中特別感謝了自己菲律賓裔的媽媽。

  當然還有本屆主持人吳珊卓,她憑藉《殺死伊芙》成爲首個金球獎亞裔視後。在開場秀中,她也得到了非常感人的“個人時間”,坦言自己之所以接下這個讓她恐懼的主持任務是因爲她聽到了太多次的“不”,她將這個機會看作是一個改變,“我不知道未來,但至少這一刻是真實的,我看到了很多變化。”緊接着,鏡頭掃到了臺下,《黑豹》、《摘金奇緣》、《黑色黨徒》等等劇組,相比往年,今年的確是最爲多元的一年。

  最後,不要忘了今年金球獎還特別開闢了一個新的獎項,以紀念傳奇喜劇女演員卡羅爾·博內特爲名,她也是第一屆的得獎者。這個獎項和Cecil B。 DeMille獎一樣,共同作爲金球獎的終身成就獎。

  (安東/文)

Bookmark and Share
|
關閉