北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《之後》,洪尚秀的又一次自我重複

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪網

《之後》劇照

《之後》劇照

  二月柏林剛看完《獨自在夜晚的海邊》,今年戛納又連着看了《克萊爾的相機》和今天的主競賽參賽片《之後》,對洪尚秀式電影不能說感動,也不能說震撼,倒是對導演,真心要佩服了。男男女女這點事,在韓國的知識界和電影圈的背景下,可以從不同角度不同層面,樂此不疲地津津有味的永遠在酒桌上講出新意來。很是好奇,導演對這一題材的關注度和敏感度要有多麼巨大和熱忱,纔會源源不絕的從中開採挖掘出這麼多作品,而且還可以屢屢在國際頂級電影節上參賽獲獎。

  對於高產的洪尚秀,拍電影幾乎很少有詳細的劇本。故事地點和演員是他所有作品中的二個最基礎元素,只要有了它們,新片就可以開機,他說往往在片場大家纔開始討論對白。的確,每到一個新的地點,空間就成爲他故事的重要背景,同時也是不可或缺的敘事元素融入到整個劇情當中。男女之情的萬千細微變化,成爲他一部部影片中挖掘的內容。在一兩個戲劇化的設計銜接之外,他影片中最重要的,是對細節和對白的掌控,通過他們展示男人女人面對感情的態度。這首先考驗演員的功力,擁有對導演精神領悟和臨場發揮的能力,可以很好的貫徹執行導演的意圖,一個缺乏天分的演員,很難跟上洪尚秀如此特殊的拍攝做法。

  必須承認的是,在導演的指揮和掌控下,這幾部戲中的金敏喜表現都很出色,她們像是導演爲其量身打造的角色,和本人氣質渾然天成,天真中透出女性的柔美,又不乏韌勁和靈氣。也正是由此,她獲得柏林影后的表演認可。而在這部參賽作品《之後》中,金敏喜扮演的女孩第一天到一家小型出版社上班,就不幸地被趕來的老闆妻子當作小三,一頓劈頭蓋臉的辱罵。這一天的倒黴事情並沒有結束,她一心辭職受到老闆挽留後,又因爲老闆情人再次回頭而生出周折。有趣的是,在同樣入圍官方選片單元的非競賽片《克萊爾的攝像機》中,戛納電影節如火如荼進行着,金敏喜扮演的角色同樣是在一個爭鋒吃醋的女人戲中,成爲無辜的受害者,被妒忌的老闆辭退。

  洪尚秀作品感人之處,正是主人公們家長裏短的愛和恨、懦弱或者勇氣、猶豫或者決絕的展示。洪尚秀將這些人物永恆不變的設置在酒桌飯桌前,用長鏡頭、固定鏡頭捕捉人與人之間情感起伏的微妙變化。他不談國事政治,不對社會義憤填膺,打動人心的,正是這些最普通卻又最人性的生活瑣事,和那些不合時宜的錯誤情事。

  黑白影片結尾,當導演安排金敏喜扮演的女主角Areum再次來到出版社拜訪,在茶几前的長鏡頭固定鏡頭,兩個人的對話,從禮貌客套、尷尬到一點點再次走近,那種細微的男女之間的交往,生動、有趣,別出心裁,一個男人的做作、笨拙、無奈和可愛,和一個女人的優雅、善良和聰明呈現出百般姿態。

  洪尚秀對自己當下的御用女演員金敏喜的深情無處不在,除了鏡頭的捕捉,影片中也不惜借不同的男人之口,一遍遍的對女主的美麗和聰慧讚不絕口。排除八卦和道德的討伐,洪尚秀和金敏喜這對導演和演員的熒幕組合是卓有成效的。導演對韓國現代社會男女情感的精準描寫,證實了他的敏銳和執導天才。另一方面,洪尚秀始終在自己的舒適區內,一遍遍變換角度,用大同小異的方式,講述同一題材的故事,在看了太多洪尚秀式的作品後,開始產生審美疲勞。更期待有一天,洪尚秀拍出一部給所有人驚喜的另類作品,我們終於可以說,這不是一部簡單的洪尚秀式影片了。(劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉