北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《敬畏》:走下神壇的戈達爾

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪網

《敬畏》海報

《敬畏》海報

戈達爾和安妮

戈達爾和安妮

  劉敏/文

  新浪娛樂訊 6年前,導演米歇爾·哈扎納維西烏斯逆流而上,《藝術家》是向黑白默片的一次成功緻敬,獲得戛納影帝和奧斯卡最佳影片、最佳導演等一系列榮耀,備受國際矚目。2017年導演第三次來到戛納參加主競賽,還是有關向電影致敬,不過更具風險和挑戰。這部有關戈達爾的自傳作品《敬畏》,將法國和世界電影史上的傳奇人物戈達爾搬上大銀幕。在戈達爾依舊健在的背景下,影片不僅敏感,也必將引來各種話題和爭議。事實上,《敬畏》在戛納放映後,的確收穫了各方不同意見。

  戈達爾是新浪潮的代表人物,拍攝的《精疲力盡》、《狂人皮埃羅》、《輕蔑》等經典作品名流影史,1967年他和女星安妮·維亞澤姆斯基anne Wiazemsky拍攝《中國姑娘》,安妮比他年少20歲,兩人處在熱戀中並結婚。《中國姑娘》中戈達爾對毛澤東主義者的激情,在上映後卻並沒有得到觀衆和影評界的熱烈反響,這令他對自己的導演生涯開始質疑,而第二年的68學潮,更是將他對意識形態的思考,推到首要位置。影片正是以這一段歷史做爲主要故事內容,戈達爾漸漸脫離之前的創作軌道,走在一條孤獨對抗世界的道路上,影片既有一個導演對自己職業生涯的困境掙扎,也有一段失敗的愛情和婚姻故事。

  戈達爾對圖像和文字的癡情有目共睹,負片、文字配解、黑白影像……影片中以頗具戈達爾影像風格的畫面,向這位電影大師致敬。各種特立獨行的戈達爾式金句對白、對60年代末法國社會氛圍還原,尤其是那場影響一代人的5月學潮運動大場面的再現,對於對這段歷史有距離的觀衆,都是一個進入的好機會。

  哈扎納維西烏斯成名起步於法國版的搞笑間諜故事《OSS 117》系列,《藝術家》中也不乏幽默之筆。新片《敬畏》中雖然從題材和手法上和以前不同,不過,將這位電影傳奇人物以一種詼諧幽默、且不乏自黑的手筆呈現在大銀幕上,可以說是導演一貫電影理念的繼續,他照顧普通觀衆,並不想在嚴肅深奧的氛圍下探討一個電影大師的電影觀和複雜性。這就註定了期待看到一個深刻嚴肅並挖掘出新意的戈達爾的影迷人和記者們會失望。

  不再是被電影光環籠罩的神祕聖人,觀衆看到的戈達爾任性、妒忌、猜疑、專斷、固執……不乏缺點卻更加有趣真實,更加人性化。在人生這個特殊時期,他對自己的電影產生懷疑和否定,過度的反應還讓朋友們遠離,同時男權主義的做法,還最終導致了和年輕妻子的婚姻破裂。 ……這些已經知道的事實,被有想法的導演,以各種聰明的技巧和形式化的東西得以展示,對於寄託了太多時代情懷和迷影激情的人,這還不夠甚至是令人失望的,這也是爲什麼,在影展場刊打分上,它的成績並不理想。

  不過,導演早已表示,這部影片拍攝是要考慮電影院觀衆和票房的,所以,這部夾雜了愛情輕喜劇和劇情片的戈達爾傳記,雖然沒有達到期待的高度,但是他的輕鬆詼諧,和形式上的別具一格,依舊讓人看的開心。在衆多新浪潮後繼作品中出演角色的法國年輕演員路易·加萊爾從肢體外形和靈魂上將這個大銀幕戈達爾演活,正如飾演女主角安妮的斯塔西·馬汀, 模特出生,在拉斯·馮·提爾的《女性癮者》中扮演年輕時的夏爾洛·甘斯布引來關注,如今演員生涯風生水起。毫不畏懼展示身體的斯塔西將這個陪伴戈達爾一程人生路的年輕女孩演繹的賞心悅目,影片正是從她的視角展開敘事,在戈達爾的主線之外,有關那個年代女性解放的話題,也成爲影片的一個重要視點。(劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉