北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《寂靜中的驚奇》:一部撲朔迷離的童話電影

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 02:10   北京新浪網

6b7c5633ly1ffpmwd1yrnj20mi0xc78p

6b7c5633ly1ffpmwd1yrnj20mi0xc78p

  樑均國/文

  《寂靜中的驚奇》是導演託德·海因斯根據美國作家Brian Selznick的暢銷小說拍成的電影,並由作者本人蔘與改編,是一部相當嚴謹而的製作,不論在歷史情景的構建和情節的多層次發展方面都顯現了導演一絲不苟的精神。

  故事發生在兩個不同的年代, 1927年和50年後的1977年, 電影的劇情通過兩個失聰孩子各自的故事分兩條線展開,最後他們的路途在紐約交織。

  1977年,住在美國中西部一個鄉鎮的本,不斷受到一個被狼羣追殺的噩夢所困擾。他一直想知道他的父親是誰,但母親從來不肯告訴他。在母親的一本書中他翻到了一張紐約書店的書籤,上面寫着他媽媽的名字,和“我等你,愛你,丹尼 ”這幾個字,這是他唯一的線索。後來他的母親因車禍死了,他自己也在另一次事故中被汽車撞到,失去了聽覺。他從醫院裏逃了出來,搭上一部長途汽車,決定到紐約去找那一間書店,希望能通過這條渺茫的線索找到他的父親。

  場景轉到1927年,畫面變成黑白,出生時就失聰的蘿絲與她父親住在一個小城裏。做父親的並不太關心他的女兒, 只是叫她通過書本學習聾啞人手語; 蘿絲覺得這太困難。孤獨寂寞的她,唯一安慰是看電影;她從默片人物的一舉一動中發現了不用語言的情感表達方式。有一天,她決定離開家鄉去紐約找她崇拜的一個默片女明星,她感到這個明星可能就是她的媽媽。

  這兩個爲了尋找親情,背鄉離井的小孩,發現他們迷失在紐約這個巨大陌生的城市 裏。電影在兩個年代中交替發展。蘿絲的這一部分就像一部黑白的默片一樣。沒有對白,沒有聲音,只有人物之間偶然地通過書寫交談,就像默片裏的字幕一樣。

  還沒有發生經濟大衰退的1927的紐約就像一個美麗的童話世界,而本所處身的1977年的紐約已經變成爛掉的大蘋果,一個實實在在的破陋現代城市。這部電影優秀的攝影和音響效果,成功地突出了兩個時代的對比。

  本和蘿絲的故事在不同的時代裏,對稱地發展下去。 他們都來到了美國自然歷史博物館裏,博物館裏各種稀奇古怪的東西令他們感到又新奇又震撼。 本在一個巨大的櫥窗面前怔住了,他見到了在他夢裏常常出現的狐羣。 旁邊的標誌指出這正是發生在他故鄉情景。

  經過一番周折之後,本終於找到了那一家紐約書店,在那裏他遇見了一個老婦人,這個老婦人原來就是50年前來到紐約的蘿絲,後來她在這裏結婚生子,她的兒子被博物館派到本的故鄉構建野外狐狸的情景, 就是在那裏他碰到了本的母親。本的父親回紐約後,不久就死去了。本沒有找到他的父親卻找到了祖母。

  海因斯一絲不苟,很有耐性地構建了一個穿越時間和空間的立體迷宮,營造了一個令人撲朔迷離的境界。他像《愛麗絲夢遊仙境》裏的白兔一樣把觀衆帶到一個又一個不同的奇妙情景裏。最後回到現實時,卻能提出一個能令人信服的結局。

  今年的競賽電影中像這樣的嚴謹製作並不是很多。 這是一部耐人尋味,需要很細心看才能發現其許多優點的電影, 影評人對其評價還是很高的。

Bookmark and Share
|
關閉