北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《鎌倉物語》山崎貴:想挑戰中日合拍 已有好想法

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 00:53   北京新浪網

山崎貴導演(圖:朱恆斌)山崎貴導演(圖:朱恆斌)

  新浪娛樂訊 日本著名導演山崎貴執導的奇幻電影《鎌倉物語》於9月14日正式登陸中國內地院線,我們也在東京和山崎貴導演聊了聊,話題除了涉及《鎌倉物語》的創作,還有對堺雅人、高畑充希、安藤櫻三位演員的評價,另外我們也探尋了山崎導演對中日合拍片的態度,他表示自己很想挑戰中日合拍作品,並且已經有了很好的想法,但目前還不能透露更多。

  關於《鎌倉物語》

  新浪娛樂:請您談一下《鎌倉物語》的製作背景。

  山崎貴:是這樣的,我以前曾經制作過《三丁目的夕陽》。原作老師西岸良平其實有兩部代表作品!一部是《三丁目的夕陽》,另一部就是《鎌倉物語》。有機會的話,我一直都想製作這部作品。終於,現在的電影技術也達到了可以製作《鎌倉物語》的高度,於是就有了現在這次的拍攝!

  新浪娛樂:您是不是很久之前就想拍攝《鎌倉物語》了?

  山崎貴:確實,我之前就一直想拍攝《鎌倉物語》。我個人非常喜歡原作,但一直沒有找到可以拍攝成電影的“故事”,當時我一直非常煩惱。此外技術層面上,故事中出現了相當多的妖怪,異生物,要完美表現出這些高技術的元素,還是需要花不少時間的,所以遲遲沒有推進這個企畫。終於技術層面得到了進一步的成長,製作這些特效也比以前簡單許多,於是就開始了着手行動了!

  新浪娛樂:看完本片,我最大的感受就是平時不怎麼注意的東西或許就存在於自己的身邊,所謂“世界的不可思議”,導演是如何看到這個問題的?

  山崎貴:確實如此!我對死後的世界非常感興趣,如果“黃泉之國”真的存在,我很想去看看。相比只相信自己看得見的東西,我覺得這世界上也存在着“看不見的東西”,從而人生內容也可以變得更豐富一些。這種想法(或者這種思路)我一直覺得非常重要。

  新浪娛樂:這次拍攝電影的舞臺是鎌倉,山崎貴導演覺得鎌倉有怎樣的魅力的?從小津安二郎開始,到是枝裕和,似乎日本電影導演都非常喜歡鎌倉

  山崎貴:是的,鎌倉是一個歷史古城。怎麼說呢,只要去了過了或許就能感受到,一到晚上鎌倉就會散發出一股“妖氣”圍繞在你身旁,一種非常不可思議的氛圍。而且鎌倉真的是一個非常美妙的城市,同時也是一個非常“可疑”的城市,非常適合拍攝電影,可以感受電影的城市。這或許就是從很久以前就有那麼多電影作家選擇鎌倉拍攝電影的原動力吧。我也是如此,會被不可思議的鎌倉所俘獲。鎌倉或許真的擁有着某種能量,或許是時代造就的這股能量吧!

  新浪娛樂:本作中的建築物都非常有特點,特別是一色老師的家!這應該是搭內景拍攝的吧,當時有沒有考慮過在鎌倉尋找適合的外景地呢

  山崎貴:是的,外景組一開始找了很多地方,並找到了不少“一色家”的候選,因爲“一色家”是對於整部電影而已非常重要。不過最終(這些候選)和我想象中的“一色家”不同。原作中出現的“一色家”我非常喜歡,所以最終還是感覺用“內景”完全呈現原作風貌或許會更好!雖然花了一些錢,但這塊地方是需要下功夫的,所以就讓美術組製作了

  新浪娛樂:這次是內景+CG的形式吧?

  山崎貴:確實如此! 一色老師的家幾乎都是用“內景”完成的,不過由於“內景”比較狹窄的緣故,爲了能夠讓一色家看上去更具“開闊感”(在整個鎌倉城內),我們確實有了一些方法,CG或者數字合成之類的,達到“擴大”的效果。

  新浪娛樂:這次電影中登場的“異生物”據說都是導演自己親自設計的!以前您也製作過《伴我同行》之類的動畫電影,漫畫中的2D角色,如果拍攝成3D作品,這種轉換從各方面來看都相當繁瑣,您如何看待這個問題的?

  山崎貴:西岸老師原作中的登場角色真的非常可愛,特別是原作中登場的“真人們”有一種從其他媒介“漫畫化”後所呈現出的那種特別的“可愛”。這種“可愛”不太可能直接延伸使用到真人版電影中。但是老師原作中的“幽默感”,“可愛”我希望儘量能夠保留在此次的真人作品中,所以我要做的就是“還原+調節”,在這個過程中,我創造了這些“異生物”。當然,原作中未登場的“異生物”也有不少,不過這些新角色都會盡量符合西岸老師作品的世界觀。2D的東西轉換成3D東西,“還原+調節”是必不可少的,如果不好好做的話,原作所呈現出的那股氛圍將會被破壞,但如果直接照搬至3D作品中的話又肯定不行。所以必須是完美的“還原+調節”,才能完成出色的作品!

《鎌倉物語》中的黃泉之國《鎌倉物語》中的黃泉之國
《鎌倉物語》中的黃泉之國《鎌倉物語》中的黃泉之國

  新浪娛樂:這部作品中最受矚目的當然是“黃泉之國”,您一開始是如何考慮的?

  山崎貴:黃泉之國,也就是死後的世界,應該誰都會感到很恐懼吧。我小時候也一直考慮自己死後會去哪裏,內心很恐懼。但原作中死後的世界非常有趣,非常愉快!所以我也想在電影中呈現出這種“美好”的死後世界,只要你在現世沒有作惡,你死後去去到一個愉快的世界。而且,我一直覺得自己對“死後世界”的理解一直處於思維定勢的狀態。其實如果是在被幸福包圍的環境下離開人世的話,我覺得死後一定會去到幸福的世界中;而一直處於怨恨、痛苦狀態離開人世的,有可能會去到黑暗的世界中。爲了能夠讓“幸福的人”死後前往“幸福的世界”,我希望能夠創造一個由自己情緒可以決定死後世界的設定。我自己非常想去美滿的死後世界,幸福的,安穩平靜的,像溫泉街那樣,怎麼說呢?就是可以休息的地方!“來世投胎”這件事情我一直很相信,這個世界就是來世投胎前的休息站一樣。我就是按照這個思維開始設計創造“黃泉之國”的。

  新浪娛樂:關於“黃泉之國”,我看網上有觀衆給出了“類似《千與千尋》”的評價,此外,我還發現在官方推特上曾經寫到過去中國武陵源鳳凰古城取景的經歷,請您聊聊這方面的話題?

  山崎貴:恩,在思考呈現出怎樣一個世界觀時,我在電視上偶然看到了介紹“武陵源”,“鳳凰古城”的節目,那時候我有一種“就是這個地方”的感覺!那種風格的建築,把鳳凰古城直接移接至武陵源岩石之上的話,我覺得應該非常有趣吧!很懷舊但是初見的那種感覺。我非常想創造那種“自己內心中能感覺到懷舊元素,但又是自己至今未看到過”的世界。而武陵源、鳳凰古城給我的感覺非常不錯,我感覺一定要去看一次實景,於是就去了武陵源和鳳凰古城,在那裏拍了很多照片,並開始了概念設計。

  新浪娛樂:武陵源很遠吧?

  山崎貴:是的,武陵源非常遠!其實我以前就看過了很多宣傳資料和照片,關於《阿凡達》外景的傳言我也聽說了。我一直覺得這應該是一輩子必須要去一次的地方吧。這次能夠以工作的形式前往那裏,真的很幸運。另外,中國有很多非常大的影視城,既然已經來到了這麼遠的地方,我也去了幾個影視城。影視城都很壯觀,很完美!對於影片最後片段的天頭鬼宮殿的設定,我也從中找到了不少靈感。

山崎貴導演(圖:朱恆斌)山崎貴導演(圖:朱恆斌)

  關於演員

  新浪娛樂:影片的主人公一色老師,您爲什麼選擇堺雅人,據說從一開始您就極力希望本片由堺雅人來主演?

  山崎貴:我對製片人說,《鎌倉物語》如果無法邀請到堺雅人的話,估計無法成功拍攝!又溫柔,又知性,同時也能讓人感受到力量的角色,感覺和堺雅人幾乎一模一樣。所以,我覺得如果是堺雅人的話,可以完美塑造“一色老師”這個角色。所以,我不管怎麼樣都希望堺雅人出演這個角色,我覺得一色老師和堺雅人給人的感覺有很多相似之處。所以非常強烈地邀請了他。

  新浪娛樂:請您談談自己對高畑充希的印象,這是她第一次出演您的作品。最近她的歌唱能力也得到了進一步的評價。

  山崎貴:她確實唱歌非常好!怎麼說呢,亞紀子身上的可愛,善良我都非常需要。“被保護”與“保護”兩方面,包括“母性”……即是女兒又是母親,我需要兩種屬性都能呈現出來的演員。高畑充希的才能可以駕馭各種角色,演技也非常出色,不只是唱歌。在演技方面她真的優秀,這個角色其實是一個頗具“漫畫風格”的角色,如果演技不好的役者,很有可能變成一個平庸的角色。我非常需要一種“特殊”的表演,而能夠完成表演的又必須是演技出色的演員,所以向高畑充希發出了邀請。

堺雅人與高畑充希堺雅人與高畑充希

  新浪娛樂:安藤櫻扮演的“死神”在日本的評價非常高!其實,她主演的作品《小偷家族》前一陣剛剛在中國公映,並刷新了日本真人電影在中國的歷史票房紀錄!安藤櫻的演技也受到了很多中國觀衆的好評,您如何看待安藤櫻這名演員?

  山崎貴:那個人,關於表演,演技的這塊,她的戲路子真的非常寬!所以如果現在她的演技已經席捲全中國的話,我這部作品可以趁勢,然後刷新票房紀錄,哈哈!那個《小偷家族》裏的安藤櫻,在本片中以“奇怪“的角色(登場)。

  新浪娛樂:可愛的死神。

  山崎貴:恩,在日本喜歡“安藤死神“這個角色的觀衆非常多,當然主要角色也非常受歡迎,但認爲死神很有趣的觀衆真的非常多!有很多人也像我問了關於死神這個角色的問題。安藤櫻自身那比較直爽的性格,我覺得很好地融入到了死神之中。我覺得這個角色可以說又擴大了安藤櫻的“角色庫”(飾演角色的類型),真的非常有趣!

安藤櫻飾演的可愛的死神安藤櫻飾演的可愛的死神

  新浪娛樂:山崎導演是日本電影界中最喜愛使用CG&VFX的導演之一,好萊塢的演員們在出演這種CG&VFX較多的電影時,應該已經習慣了綠屏拍攝現場,但日本電影幾乎還是以內景&外景拍攝爲主。演員們在拍攝您的CG&VFX作品中,會有迷惑的感覺嗎?您在這方面又是進行怎樣的演技指導的呢?

  山崎貴:大家確實都感到了迷惑!其實在拍攝時,我會簡單用CG等做一些東西,然後向演員說明,其實現在是在這種環境中拍攝,現在處於這種風景之中之類的。但這確實是一部經常處於“沒有對手戲演員”狀況下的作品,確實會迷惑吧。不過,堺雅人因爲長年出演舞臺劇的緣故,舞臺劇經常會在什麼都沒有的情況下去表演,所以即使沒有風景,他只要瞭解與對手戲演員之間的關係,就能表演出效果。他自己也說沒問題!不過作爲第一次參加山崎組的演員,兩位主演確實非常不容易!我也儘可能地爲他們提供幫助,其實我自己還有很多不確定的場景構造,需要在那種情況下完成拍攝,真的非常抱歉!但是觀看完成的作品,我覺得完全沒有別扭的地方,應該算成功了吧!

山崎貴導演(圖:朱恆斌)山崎貴導演(圖:朱恆斌)

  關於中國

  新浪娛樂:剛剛您也聊到了中國的事情,影片最後那段大決鬥,背景宮殿帶有這深深的“中國宮殿”烙印,您在拍攝期間是否進行了詳細的調查?

  山崎貴:剛剛提到的影視城,我真的覺得非常酷!那麼巨大的空間中,如此精密的裝飾!一種“擁有霸權”的感覺(建築物本身),又壯大,又豪華!日本的城堡其實很簡單,看上去很大的房間,但完全沒有氣勢,缺乏豪華感!怎麼說呢,與其說是製作日本作品,倒不如說是想製作一部“亞洲作品”。我在影視城看到的宮殿真的非常完美,於是就按照這個思路進行了創造,也參考了不少其他東西。

  新浪娛樂:《哆啦A夢:伴我同行》《寄生獸》都在中國舉行了一般公映,此次的《鎌倉物語》是您第三部在中國公映的作品!之前在《伴我同行》公映時,您有前往中國進行宣傳吧,當時您對中國留有怎樣的印象呢?

  山崎貴:我感受到了“能量”!我也出演了一些節目,我充分感受到了大家對《哆啦A夢》的喜愛!感覺真的來到了一個好地方!有很多人看過我很多作品。“究竟是怎麼看的呢”(我心中有了這個疑問)。我也聽了他們對我作品的感想。原來(我的作品)已經傳遞到這麼遠的地方了。現在中國已經是非常厲害的電影大國了。作爲電影人而言,這部巨大的電影市場出現在我們身邊,我們必須要密切關注着。對於我這種製作娛樂大作的導演而言,我真的非常感謝(能有這種市場出現)。今後在創作作品過程中也要做更周全的考慮,怎麼才能深入到那個市場(中國市場),我必須保持時刻關注的狀態!相比把自己的作品賣到歐美,我覺得中國和我們之間的距離很近,在那裏或許會有更大的機會,今後(中國市場)會有怎樣的發展,我非常期待。

算上《鎌倉物語》,山崎貴已有三部作品登陸中國內地算上《鎌倉物語》,山崎貴已有三部作品登陸中國內地

  新浪娛樂:這兩年中日合拍的作品開始增多,但就合拍片的方向性而言,依然還處於摸索階段。如果今後山崎導演有拍攝中日合拍片的機會,您準備拍攝怎樣的作品呢?

  山崎貴:其實我心中有一個很好的想法,但現在還不能說!如果能夠實現的話,請大家震驚吧!確實對於中日合作電影這個問題,我也覺得非常困難!包括《妖貓傳》《追捕》之類的。不過,不是有《赤壁》嗎?

  新浪娛樂:中國稍微有點不行。

  山崎貴:原來中國票房不好啊。我以爲中國大賣了。《伴我同行》能夠在中國取得成功,對於我個人而言是非常重要的一件事情。之後《你的名字。》又在中國大賣,日本電影的票房也比以前要好一些了吧!嗯,所以我正在考慮一個比較特別的計劃,能不能成功完全不知道,但是我很想去試試看!(徐昊辰/文 菊地陽介/整理 朱恆斌/圖)

Bookmark and Share
|
關閉