北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球停電你能活幾天 日本這一家子教你荒野求生!

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 19:46   北京新浪網

  (文/蔚然)  

  隨着中日影視文化上交流越來越密切,這幾年越來越多的日本電影被引進到中國內地。最新的一個好消息:馬上又有一部口碑超好的日本電影要來和中國觀衆見面啦——就是這部由矢口史靖導演、小日向文世主演的《生存家族》!已經定檔6月22日登上內地大銀幕啦!

  影片去年2月在日本上映,不少日本觀衆都給出了5星和4星超高好評。

  此前還曾在澳門國際電影節參展,豆瓣評分也高達8.1分!

  官方正式版海報及終極預告都已出爐

  日本影片向來擅長講述小人物與家庭題材的故事,享譽世界的日本導演中也不乏專長拍攝家庭生活片的大家。

  而這次,知名導演矢口史靖獨具一格地用災難公路片的形式講了一個笑中有淚的家族故事。

  這部由老戲骨領銜主演、新世代人氣若手助演、各路大咖友情客串的《生存家族》絕對是這個夏天不容錯過的看片好選擇!

  矢口導演更是以該片在他的佳作列表上又添一筆。

  他此前就爲我們帶來過許多溫暖治癒的影片。例如把伐木工的故事講得生動感人的《哪啊哪啊神去村》、青春喜劇《五個撲水的少年》與《搖擺少女》……都讓人在捧腹大笑的同時體會到不平凡的平凡大衆那種使人淚目的幸福感。

  矢口導演的幽默詼諧往往讓觀衆不禁打趣:“這導演一肚子壞水。”《生存家族》也延續了他一貫的黑色幽默。

  他從2003年北美大停電事件中受到啓發,寫下一個全世界停電、城市幾乎喪失一切生存資源的故事。沒有外星入侵,沒有生化危機,矢口導演用最原始的方式就狠狠調侃了一把現代都市人低下的自然生存能力。

  城市居民對電力與數碼的依賴讓他們成了這場“災難”中戰鬥力最弱的羣體。東京市民鈴木一家由此不得不遠離首都,騎自行車逃往西南部的鹿兒島,上演了一場歷經九九八十一難的“西遊記”。

  角色塑造也非常日式。鈴木家是標準的工薪階級家庭,家庭成員個個有着不同城市人的特徵。

  影片主演小日向文世飾演的爸爸鈴木義之就是一人賺錢養家的白領代表。

  熟悉日劇的觀衆一定不會對“助演大咖”小日向叔感到陌生。這位“黑白紅臉,啥都能演”的老戲骨,作品產量與質量都是一流保證。

  《律政英雄 HERO》裏他是那個多次愛上女檢察官的檢察事務官末次隆之:

《重版出來!》裏的漫畫家三藏山龍:《重版出來!》裏的漫畫家三藏山龍:

  大家叫得出名的日劇裏總有一部有他的身影。

  最近的月9《信用詐欺師JP》裏的詐騙老手理查德也是個可愛又迷人的角色:

  這次是小日向叔難得主演。他在《生存家族》裏演的爸爸,在公司做部門部長髮號施令,在家中做甩手掌櫃事不關己,老婆請他幫忙殺個魚都指望不上。

  逃亡初期,他要足面子,只說不做。買東西靠老婆砍價、遇上小偷叫兒子去抓、對女兒和對自己雙重標準、爲了賭氣非要鑽木取火……

  媽媽光惠的扮演者是曾憑《惡人》獲封過日本電影學院獎影后、蒙特利爾世界電影節優秀女演員獎的深津繪里。

  她是曾7次獲得日本電影學院獎授予的榮譽的實力派前輩,也是如今的“媽媽級觀衆”都耳熟能詳的老牌大咖。

  她與常盤貴子雙主演的《正義代書戰士》更是本世紀初的日劇經典:

在《從天而降的一億顆星星》和《CHANGE》裏都做過木村拓哉的女主角:在《從天而降的一億顆星星》和《CHANGE》裏都做過木村拓哉的女主角:

  這次她飾演的媽媽是日本家庭主婦的代表,賢惠又實在,靠日常積累下的生活經驗,一路上爲全家人積累了不少生存資源。某種程度上說,媽媽是鈴木家生存能力最強的人。

  鈴木家兄妹的扮演者泉澤祐希和葵若菜都是年輕演員中經驗豐富的“片場老手”。作爲童星出道,他們早在多年前就各自有了口碑與實績雙豐收的代表佳作。

  曾讓無數觀衆都心疼落淚的日劇《白夜行》裏,男主角桐原亮司的孩童時期就是由泉澤祐希扮演:

  不久前他還在《非自然死亡》中客串了一位爲女友復仇殺人的青年,眼神情緒非常到位:

  他所演的賢司是個典型的低頭族+耳機黨。每天都以一副頭戴式耳機隔絕自己與外界的聲音,回家不打招呼,每天專吃外食,和家人的交流少之又少。

  賢司的妹妹結衣是個徒有虛表的繡花枕頭,手機時刻不離手,靠聊天軟件和同學維持虛假的友情。對城市以外的鄉下生活充滿鄙夷,逃亡時還不忘打扮得花枝招展,滿腦子不切實際的異想天開。

  這個叛逆期少女如此不討喜,也多虧了她的扮演者葵若菜自然流暢的演技。

  這和她在《向陽處的她》裏動人純真的表演簡直天差地別:

也很難想象她是那個18歲就當選老少咸宜的國民日劇晨間劇女主的元氣少女:也很難想象她是那個18歲就當選老少咸宜的國民日劇晨間劇女主的元氣少女:

  (上一季晨間劇《笑天家》)

  除了主角個個都是實力派,就連客串陣容也是大咖雲集。

  鈴木家在路上偶遇的野營愛好者齋藤家的爸媽是著名演員時任三郎與藤原紀香飾演的,扮演他們兒子的是大野拓朗與志尊淳。

  鈴木家的外公、光惠的父親在電影裏只有寥寥幾個鏡頭,但他的扮演者柄本明可是很有名的老戲骨了。

  公路逃亡的過程中遇到的最大難題是,缺乏水源和食物,所以鈴木一家想盡了各種解決方法來最大限度的讓自己生存下去。

  爲了生存可以吃蟲子。

可以吃貓糧。可以吃貓糧。
水資源更是來之不易相當珍貴。水資源更是來之不易相當珍貴。

  而鈴木家的這場荒野求生不僅是對他們生存力的挑戰,也是對他們的家族紐帶的巨大考驗。一家人經歷了不可避免的矛盾激化,也同甘共苦地一同成長進步。

  當好面子的父親爲兒女求食而下跪……

  當看似嬌弱的母親每每打頭陣與商人還價……

  當兒子不再躲進自己的小世界而是和家人齊心協力……

  當任性嬌氣的女兒接受了蓬頭垢面的自己……

  夫妻、兄妹、父子、母女,一家四口的親緣羈絆將他們在這場求生大作戰中緊緊地拴在一起。

  這部電影讓高度依賴現代文明、忘記自然賦予的生存本能的現代人心有慼慼,也會重新思考起家庭的意義。

  矢口導演與主創演員們給觀衆帶來的這個故事,非常適合帶上家人一同去看!和家人一起大笑、一起流淚,一起感動。

  快把錢包準備好!6月22日,我們電影院見呀!(cherry)

Bookmark and Share
|
關閉