北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《開戰》:階級鬥爭題材,也可以拍得驚心精彩

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 07:00   北京新浪網

《開戰》海報

《開戰》海報

  新浪娛樂訊 戛納參賽片《開戰》是法國導演史蒂芬·布塞在2015年《市場法則》參賽戛納後,和憑藉此片斬獲戛納影帝的男主角文森·林頓的二度合作。從風格和題材上,它和前作、以及此前獲獎的法國影片《牆壁之間》、《每分鐘120擊》有着很多共性:同樣是極度寫實的社會題材,同樣取材或者從真實事件中汲取靈感。

  影片講述德國跨國企業在法國的分廠面臨關閉外遷的命運,於是文森·林頓扮演的工人代表,和同事們封鎖工廠,罷工遊行,試圖通過對法國和德國高層施壓改變局勢,爲1100名員工贏得繼續工作的權利。他們嘗試了各種努力,請求法國政府幹預、和企業高層的數次談判和對話。然而,處於弱勢的工人並沒有話語權,雙方站在各自立場的爭執陷入僵局,工會內部成員面對時間流逝,也開始產生分歧和動搖……

  伴隨着歐洲經濟的不景氣,在法國,企業關閉遷移到低成本國家的案例時有發生。而這時有着鬥爭傳統的法國工會一定會站出來,爲工人權益、尤其是工作權利全力相爭。由此衍生的雙方爭執和暴力事件,在電視新聞中並不陌生。然而,在這些媒體報道的畫面背後,究竟隱藏着怎樣的真實?我們看到的那些憤怒和暴力行動,是怎樣一步步演變升級的?

  影片想要討論這一點,以法國電視臺的新聞報道開場,介紹了故事發生的起因背景,並隨後轉移到現場的談判桌上。一方是着裝隨意的工人,一方是西裝革履的企業主代表。在這個封閉空間,雙方你來我來的爭辯,鏡頭推移和激烈的對白均無比寫實鮮活,不得不驚歎導演的調度掌控能力,像極了《每分鐘120擊》的開場,和金棕櫚《牆壁之間》的課堂一幕。導演採用虛構真實的敘事,既有主人公的活動,爲了營造真實性,又採用新聞報道形式,穿插總結他們的活動和衝突,營造了事件的真實可信性。

  整部影片劇本紮實,導演選擇用無比真實和細節的日常言談舉止,來展現今天社會問題的各方態度。對白的生活氣息撲面而來,導演的執導功底令人驚歎:複雜的場景和衆多的大羣戲,難度加大,鏡頭卻自如流暢,加上所有演員的精彩表演,觀衆看到的這一切彷彿就發生在眼前當下,被鏡頭現場捕捉。面對大銀幕上不同立場的辯論,觀衆不由自主會加入到這場不見銷煙的戰火中,開始思考今天社會面臨的問題和每個人的態度立場。

  一個看似老套的工人階級爭取權利的題材,不枯燥,也不偏激,事實上,最難能可貴的正是它沒有觀點先行。鏡頭貼近這些抗爭中的工人,卻拒絕偏執站隊,而是全力尋找一個最大限度客觀真實的角度,再現不同角色不同地位上人們的真實反應。這裏的工人,有堅定和互助的溫暖,也有軟弱和妥協的無奈。正如它展示的政府和企業高管,有嘗試和工人溝通者,有鼓勵幫助者,有打官腔者,最後有着決定權的,依然是經濟利益高於一切、對工人就業和生存問題藐視的資本家。影片中出現的所有人站在各自立場行事,有血有肉,不是非黑即白,不滑稽也不誇張。每個人的表演都各具特色,其中扮演工會領頭羊的法國實力派演員文森·林頓,再一次憑藉充滿激情的表演,成爲迄今最有實力挑戰戛納影帝的候選人。(劉敏)

Bookmark and Share
|
關閉