北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《我和我的祖國》上海首映 管虎文牧野曝獨特心得

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 09:45   北京新浪網

  新浪娛樂訊 電影《我和我的祖國》上海首映活動於9月24日在上海師範大學劇院舉行。與以往的主旋律電影不同,這是一部強調“與我有關”的接地氣影片,而見面會現場,管虎和文牧野[微博]導演也分別談到自己拍攝這部作品的獨特心得。

  該片齊聚七位中國名導組成頂級導演陣容,而當天來到上海首映現場的兩位導演管虎和文牧野,他們一個是60後電影界“老炮兒”,另一個則是80後矚目新生代導演。管虎導演的故事篇章聚焦1949年開國大典的《前夜》,而文牧野導演的《護航》,跟隨颯爽女飛行員親歷中國第一個以抗戰勝利爲主題的盛大閱兵式。兩個“中國第一”的歷史瞬間,正好橫跨影片時間軸的兩端,與另外五個篇章一起,帶領我們見證新中國繁榮成長的歷程。

  與以往的主旋律作品不同,影片以大時代下的小人物爲切入視角,聚焦祖國高光時刻背後最平凡的你我他,是一部強調“與我有關”的接地氣影片。見面會現場,管虎導演談到自己拍攝林治遠這個主人公的心得,“每個人都知道1949年的開國大典,如果開國大典交給我來拍,我想不如從另外一個角度,從小人物、普通人、大家不知道的這些人爲大家所做出的努力的角度去拍;而且這又是真實的,這個力量是非常大的。”。

  導演文牧野則從四個維度解釋了自己對“護航精神”的理解,“第一個維度我們從羣體出發,我拍了爲祖國護航的羣體,飛行員的職責就是爲各位護航;第二,從個體的角度,我拍的宋佳[微博]扮演的角色是備飛飛行員,她的職責就是爲隊友護航的;第三個維度,我們一直都是在祖國的護航下長大的,我們長到一定的年齡的時候,有能力的時候,是要爲祖國護航的;第四個維度就是我們作爲電影人,我們七位導演也好,我們所有的主創也好,拍這個電影是用電影人的能力爲祖國護航,這就是四個維度的護航精神。”

  五星紅旗在天安門前的第一次飄揚,中國第一顆原子彈發出的第一聲“東方巨響”,中國女子排球隊第一次站在奧運會的冠軍領獎臺上,香港回歸後鐘錶轉動的第一秒,“九三”閱兵飛機起飛後觸碰的第一片雲彩,神舟十一號飛船成功着陸揚起的第一顆塵土,電影所講述的七個歷史瞬間,每一個都能勾連起中國人刻骨銘心、熱淚盈眶的記憶。上海首映現場,儘管觀衆大多是非常年輕的00後學子,但觀影過程中不斷有人擦拭眼淚。主持人問同學們觀影過程中落淚了多少次,有同學表示,“一開篇‘前夜’的片名還沒有打出來的時候,我就非常激動,雞皮疙瘩起一身,後來每一幕都會起雞皮疙瘩,眼淚一直在眼眶裏面的感覺”。(談談/文)

Bookmark and Share
|
關閉