北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

趙又廷首談初爲人父:還沒有做父親的真實感

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 01:00   

  新浪娛樂訊 “我幫她(鞏俐)擰開水的那一刻,我想:完了,宣傳點……”

  前兩天,《蘭心大劇院》在威尼斯舉行了全球首映。發佈會主創們一落座,趙又廷[微博]便主動幫婁燁[微博]擰開了瓶蓋,又給鞏俐的杯子裏倒了水。他下意識的舉動很快成了新聞標題,“我是服務意識很強的一個人,可能跟我在餐廳打工過很長一段時間有關係……”

  但在電影《蘭心大劇院》裏,一向習慣於服務別人的趙又廷飾演的是舞臺劇導演譚吶,所有演員都要聽他號令,包括鞏俐飾演的於堇。一開始趙又廷還倍感壓力,但很快就在鞏俐的鼓勵下找到了狀態,“冷暴力”形象重現。

  在與小浪的對話中,趙又廷講述瞭如何適應婁燁導演的特殊工作方式,如何與女神鞏俐演感情戲,還分享了新晉奶爸的真實感受。

  調侃譚吶跟自己一樣“冷暴力”

  婁燁不像導演,更像一個真實的捕捉者

  新浪娛樂:第一次以主演身份來到威尼斯電影節,感受如何?

  趙又廷:感覺非常好,因爲之前不知道該怎麼想象,特別想來這個美麗的城市,然後也是第一次帶着作品到威尼斯影展,感受非常好,覺得很溫暖,大家都很有人情味,都是很熱愛電影、熱愛創作的。不能說回到家一樣,但就感受到了很溫暖的一個氛圍。

  新浪娛樂:《蘭心大劇院》似乎是威尼斯所有劇組裏主創陣容最龐大的一個。

  趙又廷:對,這種感受特別舒服,因爲因爲一個電影作品不是隻是導演的,也不是隻是演員的,沒有大家一起創作的話是拍不出這麼優秀的作品的。所以能夠有這個機會,跟大家像回到劇組一樣地生活,帶着我們很自豪的一個作品分享給大家,就還挺感動的。

  新浪娛樂:“夜華”之後,你的人氣急劇攀升,你有拒絕掉很多找到你的項目嗎?聽說你是一個對劇本篩選非常嚴格的人,那麼你是如何決定主演這部《蘭心大劇院》的?

  趙又廷:推掉什麼項目當然不能說啦,會很得罪人,當時好像應該是在休息的時間,一個偶然的機會見了婁燁導演,導演就發出了邀請,所以就一切都是緣分。

  新浪娛樂:第一次見婁燁導演是什麼情形,還記得嗎?

  趙又廷:我們當時其實是在有另外一個劇本是想要找導演的。我們其實是帶着劇本去找導演,想請教一下,沒想到他說我還有另外一個東西,你有沒有興趣來,就是這麼開始的。跟導演聊天相處都很放鬆,他是特別親切的一個人,特別熱愛創作的一個人。

  新浪娛樂:怎麼找到一個40年代舞臺劇導演的感覺?你怎麼理解譚吶這個人物?

  趙又廷:我有想過,比如說我是不是得找一個模仿對象,我想要呈現出一個怎麼樣的導演的狀態,因爲導演也有很多種,後來發現就好像也不需要,就從我自己的本色跟我自己的感覺去做就好了。我肯定不會是一個非常張揚或者非常霸道的那種狀態,可能還是像我自己一樣,稍微低調一點,就把我魔鬼甲方的那一面呈現出來,充滿“冷暴力”的一個導演……

  簡單來講,我覺得他有很多的無奈,但他選擇用一個比較正面的態度來面對這一切,他內心是蘊藏着很多待爆發的負能量的。

  新浪娛樂:婁燁是一個喜歡找熟悉的演員重複合作的導演,比如這部電影裏也有的張頌文[微博]老師。你第一次跟他合作,有沒有什麼不適應需要磨合的地方?

  趙又廷:我們倆的磨合我覺得都還蠻順暢的,但我自己在一開始找風格跟怎麼樣去適應導演的拍攝的方式上,確實花了一小點時間,第一個禮拜確實是有點無所適從的,不太知道自己該怎麼表演,該怎麼做才是導演要的。

  但後來就覺得好像不是那麼重要,就順着感覺走,因爲導演……我不知道這樣說會不禮貌,但我覺得他有時候不太像一個導演,他不會特意引導你去往哪個方向,他比較像一個真實的捕捉者,他想要記錄下那些非常精彩的真實。進片場的那一刻,你就已經在狀態裏了,因爲他會把所有的環境都還原到戲裏的需求,然後自然而然就你就融入那個狀態了。

  所以他開機不開機你也不知道,好像也無所謂。我們都特別信任我們的攝影團隊,也沒有想說我做一個什麼舉動或什麼,他會不會捕捉到,全部都抓下來了,真太厲害了。

  對一個演員,確實會一開始上來挑戰蠻大的,因爲當你有百分之百自由的時候,更不知道該怎麼演了,就你好像什麼都是對的,又什麼都不一定對,就都很茫然。但還蠻舒服的,當你適應之後。

  新浪娛樂:婁燁作品裏的人物常常呈現出一股特別的氣質,你會看他以前的電影找感覺嗎?

  趙又廷:有看,導演的作品一直都有看,但我覺得好像沒辦法去揣摩太多,而且模仿不來,就我覺得他拍到的是每一個演員比較本色的一些東西,我們在這方面的理念還蠻相似的。他覺得是角色往你走一步,然後你往角色走一步,在中間找到一個舒服的平衡點,可能是表演起來最流暢最自然的,我自己也覺得是這樣。如果你要讓自己硬要到一個怎麼樣的位置的話,不是做不到,但就很難,而且需要花很長的時間去改變自己。但在這樣的戲裏其實真感受就可以了。

  回應發佈會幫鞏俐倒水:有點後悔

  佩服鞏俐表演不留痕跡,爲追求真實醉酒表演

  新浪娛樂:你們是在真實的蘭心大劇院裏拍的,那種歷史感……

  趙又廷:對,太酷了,真的! 我覺得什麼東西事先做任何設想或準備,都比不上你直接到現場感受劇院,它承載着多少的回憶,它那些斑駁的痕跡,就一切都好像都對了。

  新浪娛樂:你最初拿到劇本,得知你要跟鞏俐飾演一對情侶的時候是什麼想法?

  趙又廷:很期待,每個人最大的願望應該都是跟俐姐合作一次,很幸運能得到這樣一次機會,真的很感激。一開始會有點不知道自己該以怎麼樣的方式去跟俐姐相處,因爲從來沒見過,也不認識,然後她又是一個女神中的女神!

  就會有一點擔心,就會覺得自己表演上能不能夠跟得上理解。但很意外的是,她私底下是一個非常活潑可愛、非常自由自在的一個存在,然後很親切,大家都是爲了做出一個更好的作品而出發的,所以就都很願意分享,也願意接納。俐姐特別帥的一點是,上來就跟我說你是導演,我都聽你的,就等於把兩個人對手戲的主導就都交給我了。一方面覺得很開心能得到這樣的信任,另一方面覺得壓力挺大的,我去帶領俐姐,我該怎麼做?但後來也都很順暢,真的就是本能感覺。

  新浪娛樂:發佈會上你給俐姐倒水的舉動很暖心,這是你們之前相處方式的延續嗎?

  趙又廷:我這個人是服務意識很強的一個人,可能跟我在餐廳裏打工過很長一段時間有關係,就是我看到人家杯子空了,我就想幫她倒水,誰需要什麼都會想要去做,讓別人比較舒服一點。我也不知道,當時本能地就做了,我幫她擰開水的那一刻,我想,“完了,宣傳點……”有點後悔,但是你已經做了一半,好吧,那就接着倒吧。你們都沒有發現,其實我是先幫導演擰開他的水。

  新浪娛樂:你們兩個演對手戲的時候,是怎樣進入狀態的?

  趙又廷:首先很有魅力,真的是非常有魅力,你會被她吸引住,你就會很想要看她。或者說她下一個表情或下一個狀態是什麼,就會很容易地進入到那個狀態裏面。我覺得她最厲害的點是不留痕跡,像我自己在表演的時候,不是設計好的東西,但你可能會有一個感覺,都會留下痕跡。但我覺得從俐姐身上就看不到。這一點是我非常佩服的。

  在婁燁導演的現場,好像沒有所謂錯誤的或者不好的,反正都留下來。因爲我絕對不可能去抗拒,他要多少就給他多少。但確實有的時候我會因爲追求真實,喝的都是真酒。拍到差不多的時候,我就去跟導演說,導演……再來一次嗎?他說你喝大了是嗎?我說對,我可能只能再保持清醒一條了。他說好好沒問題。但他會把所有人跟他自己都逼到極致,一個極端的位置,火花可能是在那時候才會迸發出來的。

  新浪娛樂:張頌文說他直到首映當晚才知道這是一部黑白電影,你事先知道這件事嗎?這樣的手持攝影離臉非常近,幾乎是懟在臉上拍,你習慣這種攝影嗎?

  趙又廷:不知道,但到了現場之後大家有討論,他有稍微分享一下,說他在思考應該是彩色的還是黑白的。所以我們是知道有可能會是黑白的。他不給演員看回放,我也不喜歡看回放,所以就都還好,不知道自己到底怎麼樣。但鏡頭懟臉上這是很清楚的,我都可以聽到曾健(攝影師)的呼吸聲。不過還蠻快就適應了,大概過了一個禮拜左右,後來其實不太知道鏡頭在哪裏了。

  毛遂自薦:還想繼續演婁燁的電影

  目前還沒有做父親的真實感,未來想做實力派演員

  新浪娛樂:以後還會繼續嘗試文藝片嗎?

  趙又廷:當然,(轉向鏡頭)導演,下次請再接着考慮我,我隨時OK的導演,謝謝導演,我覺得我還不錯,而且我很會服務人,我可以幫你倒水!

  新浪娛樂:最後恭喜你榮升奶爸了,有沒有奶爸心得可以跟我們分享一下?

  趙又廷:我目前還沒有一個父親的真實感,就沒有那麼強烈的一個東西。我也不知道爲什麼,我很期待那一天來臨,現在就是一切都好像很自然地發生。反正很開心很美滿。(有去學習一些技能嗎?)特地去學也還好,但好像一切都上手都蠻快的,就該做的都做吧。

  新浪娛樂:這會對你的心態或者是對角色的理解上產生影響嗎?

  趙又廷:我很期待那個moment來臨,我覺得對錶演來說會是很棒的一次經歷,可能自己太想要了,所以說現在還沒來。我也不知道那會是什麼,但你人生中經歷一些比較大的轉變,不管是開心的或難過的,都會對自己的表演是有幫助的。

  新浪娛樂:有最近喜歡的電影嗎?未來想成爲什麼樣的演員?

  趙又廷:一直都在往實力派演員的方向前進,對。最近喜歡昆汀的電影。

  (何小沁/文 王遠宏/攝影 陳植/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉