北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第三屆86358電影短片交流周開幕 創作者熱論初心

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 01:09   北京新浪網

第三屆86358電影短片交流周開幕

第三屆86358電影短片交流周開幕

第三屆86358電影短片交流周開幕

第三屆86358電影短片交流周開幕

第三屆86358電影短片交流周開幕

第三屆86358電影短片交流周開幕

  新浪娛樂訊 8月13日晚,第十九屆賈家莊鄉村文化旅遊節暨第三屆86358電影短片交流周開幕式在山西汾陽賈家莊盛大舉行。全國人大代表、全國勞動模範、賈家莊村黨委榮譽書記邢利民,中共汾陽市委常委、宣傳部部長馮麗,汾陽市人民政府副市長冀小明,賈家莊村黨委書記、山西賈家莊騰飛旅遊開發有限公司董事長邢萬里,賈樟柯[微博]藝術中心節目策劃、86358電影短片交流周策展人徐志鵬等領導嘉賓出席開幕式。

  開幕式嘉賓雲集 李玉剛[微博]短片作品正式亮相

  開幕式上,賈家莊村黨委書記、山西賈家莊騰飛旅遊開發有限公司董事長邢萬里先生致歡迎詞,他首先對各位領導、嘉賓和電影人的到來表示感謝,還表示,賈家莊藉助電影、文學、音樂、美術的春風,大力發展鄉村休閒文化旅遊事業,是“文化+旅遊”新的發展模式在中國基層的成功試驗。86358電影短片交流周作爲一粒文化的種子,在賈家莊破土而出、生根發芽,將來必定會生機勃勃、枝繁葉茂,助力中國文學藝術回流鄉土。

  汾陽市人民政府副市長冀小明在致辭中首先介紹了汾陽市的美酒、美食、美景、美文,介紹了汾陽深厚的文化背景與電影的淵源,她高度肯定了86358電影短片交流周將電影文化資源和鄉村慢生活結合,使電影藝術由大都市走向了黃土地,

  從城市走向了鄉村,打造了新型的文化旅遊產業新模式。她表示,未來汾陽市政府將繼續推進文化旅遊新模式的探索與發展、繼續支持汾陽電影事業的發展、繼續助力86358,扶持優秀的青年電影人。

  中共汾陽市委常委、宣傳部部長馮麗正式宣佈賈家莊第十九屆鄉村文化旅遊節暨第三屆86358電影短片交流周開幕。李玉剛導演的電影短片作品《人約黃昏後》作爲開幕片正式拉開帷幕,‘華語短片’、‘特別放映’和‘本土力量’三大節目單元的預告集錦一併播放,在賈樟柯藝術中心廣場呈現了千人觀影的露天放映盛況。

  青年創作者們開幕式熱論初心

  作爲全國唯一在鄉村舉辦的電影交流盛會,賈樟柯藝術中心節目策劃、86358電影短片交流周策展人徐志鵬在開幕式發言中表示,86358電影短片交流周的初心是要青年導演在這個沒有任何城市噪音的小村落裏,回到電影本體,純粹地與青年創作者們進行一次深入的交流,電影短片或者電影的黃金時代要求青年導演們共同去創造,要在心裏和中國最基層的觀衆進行交流,從而種下堅定而純粹的對電影藝術信念的種子,不斷髮展下去。

  86358電影交流周選片顧問、山西傳媒學院導演系主任丁建國現場表示,從電影最初的短片形態鼓勵青年影人要保持電影的先鋒性,不忘初心,紮根土地,拿起攝影機將最青春的想象和最精準的投射表現在作品中,才能創造新的中國電影史。他希望山西傳媒學院和86358電影短片交流周能夠更加緊密地聯繫起來,將山西傳媒學院20年來在電影教育界的成果和思考融入到短片周,共同爲未來的中國電影培養更多的優秀接班人。

  青年導演代表胡歡臻、許哲涵在發言中認爲電影是夢幻且自由的,每一部電影短片就像是他們的孩子,傾注了他們在電影創作初期所有的經歷和愛,非常感謝賈樟柯藝術中心爲青年創作者搭建一個純粹的電影短片展示與交流的平臺,他們希望在86358電影短片交流周這個平臺上種下自己的電影種子,最終會成長爲參天大樹。

  32部電影短片、兩場學術活動

  未來一週集中亮相

  除開幕影片外,第三屆86358電影短片交流周彙集了來自全球各地的32部華語優質短片,設置‘華語短片’、‘特別放映’、‘本土力量’三大節目單元,一場學術對話,一場電影公開課,影人派對等活動。

  其中,徵片環節歷時半年,得到了海內外電影工作者的熱忱支持,共收到來自全球各地華語短片報名作品867部,這些電影短片來源於全球200餘所影視類高校以及近千位青年電影工作者。入圍今年‘華語短片’的14部優質的作品無論是視聽、敘事,還是作品所傳達的人文精神,都在一定程度上代表了過去一年裏華語電影短片創作的較高水準。

  ‘華語短片’節目單元的榮譽由電影導演劉傑[微博]、演員王學兵[微博]、法國剪接師馬修Matthieu Laclau,《看電影》雜誌主編阿郎,製片人廖希[微博]組成的評委陣容最終評選出最佳影片、評委會大獎、最佳導演、最佳編劇、最佳攝影共5個榮譽獎項。

  ‘特別放映’節目單元共邀請了10部成熟的華語電影短片,試圖讓導演在“他者”和“自我”之間進行一次有力的碰撞。今年聯合山西傳媒學院增設的‘本土力量’節目單元遴選出的8部學生畢業作品,均展現出了山傳近年創作的高水平,引人期待。

  第三屆86358電影短片交流周聯合尼龍NYLON雜誌,特邀青年導演葉謙、呂聿來[微博]、唐永康、劉澤將在8月18日上午就“電影的理性行動:類型化與作者性” 展開對話,共同探討作品的恰當定位及協調作者性和商業性的方法。86358電影交流周選片顧問、山西傳媒學院導演系主任丁建國將在8月19日上午以“導演的基本功”爲題通過公開課的形式與青年創作者們展開交流分享。

  從首屆86368電影短片交流周舉辦伊始,電影人之間展開的對話與交流便是短片周的主要保留板塊。此次兩場學術交流活動代表了86358對於電影創作和電影藝術的重視。

  第三屆86358電影短片交流周由賈樟柯藝術中心聯合山西傳媒學院,山西賈家莊騰飛旅遊開發有限公司共同主辦,青年電影手冊與山河故人家廚共同協辦,戰略合作伙伴尼龍NYLON雜誌、芊墨、點映秀共同支持。

Bookmark and Share
|
關閉