北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺北電影獎各獎項出爐 林依晨霍建華等亮相

http://dailynews.sina.com   2019年07月13日 08:09   北京新浪網

  林怡妘/文、圖

  新浪娛樂訊 2019第21屆臺北電影獎13日晚間在臺北舉辦頒獎典禮,頒獎嘉賓星光熠熠包括影展大使林依晨[微博]、霍建華與林心如[微博]夫妻檔、前緋聞情侶胡宇威[微博]與陳庭妮[微博]、夯片《比悲傷更悲傷的故事》CP陳意涵[微博]與劉以豪[微博]以及邱澤[微博]、許瑋甯[微博]、柯佳嬿[微博]等人。《老大人》獲得最佳劇情片、男主角、女配角等大獎,該片71歲的資深演員小戽斗首奪影帝,他上臺妙語如珠爲自己“正名”:“我是小戽斗、不是小漏斗、不是腳在抖也不是小便斗!”全場大笑。而影后則是劉引商、李亦捷首開雙蛋黃。

  小戽斗一上臺先問黃子佼[微博]何時結婚,黃子佼反問他要包多少,小戽斗笑說:“會比澎恰恰還多!”小戽斗接著“吿白”蔡明[微博]亮導演:“我很欣賞你,二十多年前我毛遂自薦要演你的戲,但你沒找我。”更虧蔡明亮的萬年男主角李康生“你給我小心”!小戽斗也透露,進場前太太掛急診,“我應該去看我太太,得獎應該不算什麼,還好我太太平安回來。”更感性向老婆大喊“我愛你”。他也感謝評審團的肯定,“給老人家還有一點面子!”評審認爲,他演出長輩晚年的最後一段生命歷程,不僅節奏精準,甚至不動聲色,化有形於無形之間,能收能放、近乎完美。影帝之譽毫無懸念。

  影后則由短片《帶媽媽出去玩》82歲劉引商及長片《野雀之詩》26歲李亦捷雙雙封后。劉引商哽咽表示:“我要感謝我天上的爸爸,他上個月活到105歲,我想要把榮耀跟他分享,可惜他看不到,謝謝爸爸在我18歲帶我去考藝專,因爲我母親反對,劉家不能齣戲子。”她在片中飾演被兒子拋棄的失智老人,她也呼籲社會能注意老人癡呆問題,“我希望我的這個日子能晚一點來。”

  李亦捷哽咽說,她超過一年沒有接到作品,自我質疑不是這個圈子需要的演員,她八年前曾以《當愛來的時候》拿下北影最佳新演員,事隔八年奪獎,她表示:“我在演員這條路上非常努力,我不是一個很容易快樂的人,但演戲的時候我非常快樂享受。”她也感謝男友給她力量一直支持她。對於雙影后,評審團主席李烈表示,兩位演員票數在伯仲之間,評審也討論到長片與短片的演出難度不同,隨後有評審提出能並列,於是評審先把其他獎項討論結束,全部13位評審一致投票同意影后開出雙蛋黃。

  新演員林鶴軒(大鶴)以《切小金家的旅館》擊敗前輩高捷[微博]、喜翔等人奪下最佳男配角,他一上臺就激動泣不成聲,顫抖表示:“我頭好暈喔,我從來沒有想過會得獎。”他更感謝評審的肯定,也把獎獻給在家看轉播的爸媽。問他得獎後的獎金用途?他則想帶爸媽去海外度假。評審認爲大鶴在片中展現獨特的個人魅力以及潛力,並且完全承接喜劇電影的特殊節奏,與資深演員的對手戲毫不遜色,令人驚豔。

  黃嘉千[微博]以《老大人》擊敗金馬得主勁敵丁寧,她先不可置信,接著致詞放閃老公夏克立:“他陪著我、默默支持我,我覺得自己不會演戲,他說你演的最好,是最支持我的觀衆!”夏克立更爲她編寫劇本讓她演女主角,相當寵妻。黃嘉千也感謝已逝恩師李國修,“表演的養分都是從他來的,是他讓我得到這個獎。”夏克立與女兒夏天正在加拿大放暑假,黃嘉千自嘲家裏沒有人可以一起慶祝,現在是“假單身”。評審認爲,黃嘉千以內斂表演傳神、到位地詮釋角色身份,與對手演員之間的神韻、呼吸交流精準成立,在細節之間積累幽微變化。

  最佳新演員由減肥電影《大餓》蔡嘉茵獲得,她激動表示:“臺北電影節第一次有入圍制度,讓我們這些新演員被看到!很榮幸跟其他入圍者一起入圍,我們是北影寶寶。”蔡嘉茵也感性形容自己是特別的演員,“希望我的存在,能讓大家有更多思考層面。”評審認爲她表演自然流暢,毫不生澀,一肩扛起整部作品的重量,引領觀衆進入故事,讓角色落實在演員身上,完美成立。

  蔡明亮以《你的臉》獲得最佳導演、最佳紀錄片兩大獎,他感性說:“謝謝這十三位長者讓我拍他們,其中有一個是李康生,謝謝李康生讓我拍二十七年。”他也表示:“我不是拍紀錄片的人,我拍什麼也不知道,電影逐漸模糊的界線,感謝評審他們有很寬闊的視野。”評審認爲該片超越語言,呈現形式上的突破與大膽創新。以十三張臉部特寫延展召喚出觀者的生命共感,展現特寫鏡頭的極大魅力,驗證電影經驗之獨特性,再證影像之強大魔力。

  黃子佼首度擔任臺北電影獎主持人,他自嘲:“主持三金之後,就遇到瓶頸了!以後是徒弟LuLu的天下,現在要好好把握。”他更以今年入圍的影片名稱創作新詩《狂情》送給臺北電影獎。霍建華則擔任神祕嘉賓與主席李屏賓頒發最佳劇情長片,兩人先前合作電影《大約在冬季》建立好交情,李屏賓笑虧:“我以爲大會會造福我,安排女士跟我頒獎!”霍建華笑回:“我還可以嗎?”李屏賓則說:“兩位帥哥站在一起也很好!”頒獎嘉賓夏于喬[微博]、宋芸樺[微博]則大玩兩人“雙胞胎”長相哏,兩人身份交換,宋芸樺假裝夏于喬直呼:“老公,書宇你在哪!”笑翻全場。

  《比悲傷更悲傷的故事》CP劉以豪、陳意涵在典禮上接受黃子佼訪問,黃子佼要陳意涵傳授哭戲落淚祕訣,陳意涵先笑說:“可能我眼睛比較大,容易進灰塵,就哭了!”接著自嘲:“可能是沒有入圍吧!多了一個揣摩哭戲的理由!”前緋聞情侶檔胡宇威與陳庭妮久違同臺頒獎,胡宇威自嘲:“我們都有作品,但都沒有入圍,是不是比悲傷更悲傷的事!”陳庭妮則笑說:“我們要去炸寒單,讓我們有點好運明年可以入圍。”也互捧對方電影。

  以短片《情色小說》入圍最佳女主角獎的黃採儀,雖與獎項擦肩而過,她與國際知名設計師詹樸APUJAN合作,以一襲性感深V深藍洋裝亮相,配件則與新銳珠寶設計師彭莉婷Juno Peng合作,特別量身打造系列飾品“清荷”套組。

  第21屆臺北電影獎完整得獎名單

  百萬首獎

  去年火車經過的時候

  最佳劇情長片

  老大人

  最佳紀錄片

  你的臉

  最佳短片

  去年火車經過的時候

  最佳動畫片

  當 一個人

  最佳導演獎

  蔡明亮/你的臉

  最佳男主角獎

  小戽斗/老大人

  最佳女主角獎

  劉引商/帶媽媽出去玩

  李亦捷/野雀之詩

  最佳男配角獎

  林鶴軒/切小金家的旅館

  最佳女配角獎

  黃嘉千/老大人

  最佳新演員獎

  蔡嘉茵/大餓

  最佳動作設計獎

  洪昰顥/狂徒

  最佳視覺效果獎

  夢想動畫/狂徒

  最佳配樂獎

  阪本龍一/你的臉

  最佳聲音設計獎

  杜篤之、江宜真/幸福城市

  最佳美術設計獎

  黃勻弦/當 一個人

  最佳造型設計獎

  陳漪/切小金家的旅館

  最佳剪輯獎

  解孟儒/人面魚 紅衣小女孩外傳

  最佳攝影獎

  周以文/老大人

  最佳編劇獎

  林浩[微博]溥/3天2夜

  楊士琪卓越貢獻獎

  已逝紀錄片導演陳俊志

  (新浪娛樂臺灣站 林怡妘/文、圖)

Bookmark and Share
|
關閉