北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電影《周恩來回延安》今日上映 再現感人歷史

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 07:20   北京新浪網

《周恩來回延安》

《周恩來回延安》

  新浪娛樂訊 5月15日,由吳衛東[微博]、劉勁共同執導,劉勁、唐國強[微博]、盧奇、黃薇等多名實力演員主演的新中國成立70週年獻禮影片《周恩來回延安》今日全國公映。著名特型演員攜手陝西本土演員,一衆戲骨貢獻精湛演技,深情的畫面、飽滿的情感、深刻的內涵集中呈現了總理與人民至誠至真的血肉情。

  看點一:遵循史實,真實再現總理22小時延安之行

  影片以1973年身患重症的周恩來總理肩負歷史使命和老一輩革命家對老區人民的情懷回到闊別26年的延安爲中心,講述周恩來總理在延安的所見所聞所思。影片主題涉及重大歷史,主創團隊從始至終都將“真實”作爲重要的創作紅線,注重歷史和細節的研究。爲準確、完整的還原這段重要歷史,主創團隊一是蒐集、查閱了大量與周恩來總理本人以及“回延安”這段歷史有關的文獻、影像史料,二是深入採訪了周恩來總理親屬、陪同總理回到延安的工作人員,以及中共中央文獻研究室、重大革命和重大歷史題材影視創作領導小組、全國周恩來思想生平研究會等專家,多方面瞭解歷史細節,三是數次召開專家座談會、創作座談會,對影片涉及的史實、主題、內容、創作手法等進行全面、細緻的討論。大量的、細緻的前期工作得以使這部影片真實再現了周恩來總理回到延安的22小時,爲全國觀衆瞭解這段歷史提供了絕佳的素材。

  看點二:視角獨特,小角度反應大題材突破重大主題創作

  與以往重大歷史題材影視作品角度宏觀、事件重大、內容厚重以及着力刻畫領袖羣像相比,影片以小角度、窄切入點的手法,以周恩來總理個人視角爲主線,講述了周恩來總理在延安的所見所聞、所思所感。從小角度切入但終於宏大題材,以周恩來總理的獨有視角回顧了中國革命在延安時期13年的重大歷史事件,並用歷史閃回、時空交叉的手法貫連了民主革命時期的延安革命、新中國特殊時期的延安建設和當下的新延安,回顧和展現革命戰爭時期“延安精神”的形成、國內建設時期“延安精神”的延續,最終迴歸於新時代中國特色社會主義建設,將歷史與現實打通,創新而巧妙地串聯起了延安人民、北京知青、總理身邊工作人員等人物羣像,謳歌了中國共產黨和人民血肉相連以及不忘初心、不懈奮鬥、砥礪前行的偉大精神。

  看點三:以情感人,細膩表演刻畫總理與人民的血肉深情

  除視角、藝術手法的創新外,與以往重大歷史題材作品重點反映歷史事件不同的是,影片在重現歷史的同時,始終以周恩來總理個人視角及情感動線爲情節推動力,主打情感牌。一方面通過描述周恩來總理感懷延安人民爲中國革命做出的貢獻,牽掛老區百姓生活依然艱難,希冀延安幹部和知青爲革命聖地的發展做出貢獻,深情呈現共產黨人人民是天的不變初心。另一方面,通過衆人延河擡車、曹大娘拿出攢下的幾枚雞蛋讓總理補補身子,缺米少糧的老鄰居湊出半袋小米讓總理帶回去,延安青年受老父親的囑託從十幾裏外趕來帶着一袋大棗看望總理等橋段,細節刻畫了延安百姓對周恩來總理的思念和愛戴,體現了老區人民堅定跟黨走的永恆信任。

  影片史實基礎紮實,視角新穎獨特,表演細膩感人,催人淚下,爲觀衆獻上了一部特別的獻禮之作。

Bookmark and Share
|
關閉