北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡明亮快閃街頭賣票 李康生笑稱像餓虎下山

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 03:19   北京新浪網

  林怡妘/文

  新浪娛樂訊  甫參與海內外電影節包括威尼斯影展、紐約影展、釜山影展、香港電影節、金馬影展閉幕片等超過四十個影展,蔡明亮導演最新作品《你的臉》和短片《光》睽違五年後重回大銀幕,且首度將電影院化身爲美術館,15日在臺北舉辦展映揭幕儀式記者會,李康生擔任主持人力挺,開場的時候就幽了蔡導一默:“最近在賣票宛如餓虎下山,看到人羣就衝過去。”蔡明亮導演也笑說:“看到我就逃不掉了!”該片電影配樂阪本龍一也即將於下個月6月3日出席該片映後座談會。

  蔡明亮導演爲此展映首次發動募資的“凝視計劃”,短短35天集結500人的支持,募得超過五十萬臺幣的贊助金額,蔡明亮導演笑稱這500位支持者是凝視計劃的“五百壯士”,這是一段不長也不短、但卻刻骨銘心的時光,非常感動有那麼多人願意和他一起拓展“看”電影的可能性。近幾個月蔡明亮都是賣票兼布展工作同時進行,蠟燭兩頭燒。這一次的展映,每一幅畫作結合數位影像輸出以及他自己的手繪,用碳筆、粉筆、蠟筆等多次的上色,自己與小康的兩幅畫像,就在展映現場畫了三天;現場佈置更集結自己收藏的樹藤、枯木、樹圈、二手的舊藤椅、舊沙發等。

  蔡明亮也表示,不怕觀衆把椅子坐壞,再修就好,“物品跟人一樣,老了也是另一種美。”上街頭快閃賣票票數也已賣破六千張,並往一萬張邁進,對於這個成績蔡明亮說:“覺得稍微安心。我賣票已經賣了19年,今年特別有感覺,感受到大家熱烈的反應回饋,這一次的賣票的概念上有一些意義上的變化,他已經超出了保住院線的概念,更多的是帶大家走入美術館的概念。”除了在街頭快閃、校園賣票,這一次也特別前進媒體辦公室、與基層的媒體人對話,前後跑了超過20個地方。

  演員李康生則跟劇組告假,特地飛回來力挺蔡明亮。他近期常在海南、重慶、臺灣飛來飛去,下半年工作滿檔,20號將再回到重慶拍攝一部客串網劇,對手演員包括大陸鮮肉演員鹿晗。小康透露,網劇的拍攝速度很快、但我的節奏慢,還好導演說我是獨一無二的;該片導演大學的時候在昏暗的宿舍看他的電影、也是他的粉絲。被問及臺灣婚姻平權,蔡明亮說:“祝福大家,這是歷史性的一刻,希望法案通過了,大家來我的展映展場聚會、聽我唱歌。”

  “蔡明亮的凝視計劃”展映募資計劃:自上映日5月17日起,除了電影作品《你的臉》和建築物中山堂的臉:短片《光》,將在電影院中放映;電影中這13張人物大臉,將從銀幕中出走,變身大型圖像藝術作品,再加上蔡明亮個人親筆畫作及圖像作品,共20幅大型藝術作品將陳列幷包圍臺北光點華山電影館,戶外露天的展示搭配戲院燈箱光影及現場自然光線的流動,不同的混和媒材提供了在大臺北華山草原中另一種‘凝視’的絕佳體驗。將於臺北光點華山電影館獨家上映。

Bookmark and Share
|
關閉