北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馮小剛《芳華》日本上映獲贊 青春之殤感動觀衆

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 02:42   北京新浪網

《芳華》日本海報

《芳華》日本海報

《芳華》劇照

《芳華》劇照

《芳華》劇照

《芳華》劇照

  新浪娛樂訊 2017年度現象級電影《芳華》近期在日本感動上映。這部馮小剛[微博]攜手嚴歌苓[微博]致敬青春的“心願之作”,自2017年12月15日在國內公映後,狂攬14.23億票房,以過硬品質和超強口碑掀起席捲全國的“芳華熱”。這股熱潮同樣風靡日本觀衆,不論觀衆是年長還是年輕都對影片評價頗高——無論說多少遍“偉大的作品”都不足以形容這部傑作!可謂“不同國家,同樣芳華”。

  早在去年12月底,《芳華》發佈日本版海報時就曾引起過熱議,海報宣傳語寫道:“4000萬人飆淚,被激盪的風暴包裹的中國70年代,被時代翻弄的中國年輕人美麗又苦悶的青春歲月。”有網友表示期待:“《芳華》這樣票房口碑藝術價值都很高的中國作品,值得推薦給更多國外觀衆。”雖然當時也有網友擔心“沒有經歷過、沒有相同的文化背景,日本人能看懂和理解文工團的人和故事嗎?”但顯然藝術不分國界,人的情感是共通的,4月《芳華》在日本上映後收穫各界衆多好評。

  日本服飾史學家中野香織讚道:“殘酷的戰爭伴隨着流麗動人的歌曲和舞蹈,這落差讓人感到悲傷,只得以用淚水來洗滌心靈。縱使時代變遷,青春的本質也不會改變。懷念和輕微的疼痛一點一點留下不盡的餘韻。”女演員萬田九子表示:“不管是眼睛還是心靈都被這種芬芳所吸引。”模特安藤nico表示:“演技自是不必說,電影呈現的耐人尋味的美麗的色調,每一幀都感受到了深深的情感與情懷。”電影撰稿人yoshihiro masamichi更是毫不吝惜讚美:“堪稱一部歷史鉅製,令人不禁落淚。”

  據悉,《芳華》在日本上映的影院數遠超一般中國電影的上映規模,比一般文藝片更是超出五倍之多。觀看本片的日本觀衆人羣結構多樣,其中不乏長者觀衆,彷彿再現2017年底在中國上映時“銀髮族觀影潮”。早場及日間場觀衆以男性居多,晚場以學生及年輕女性觀影爲主,受衆之廣不分性別、年齡與職業。有觀衆止不住讚歎:“這大概是我今年評價的最棒的五分(滿分),傑作!厲害的中國,題材也很棒,等級確實很高。”有觀衆聯想到自己的故事感概道:“青春是赤誠的!那時不能說的、不能做的、沒有說的、放棄的,也是回不去的青春。”甚至有觀衆表示:“從沒看過這麼有厚重感的電影,這不是一個人的青春,這是中國的青春,而無論你來自哪裏、身處哪個年代,青春芳華都是閃閃發光。”

Bookmark and Share
|
關閉