北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《地久天長》王小帥調侃:哪是藝術片完全是動作片

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 09:26   北京新浪網

  新浪娛樂訊 3月14日,包攬了柏林電影節影帝影后大獎的王小帥新作《地久天長》在上海舉行媒體見面會,導演王小帥攜主演王景春、詠梅出席了活動。在羣訪環節,談到片中一場艱難的拍攝,王小帥用演員的話自我調侃:“這哪是一個藝術片啊,完全是一個動作片。”並點評兩位主演,這次都不是靠飆戲或激情戲來表現演技,而是生活的搬運工,“不過雖然看起來大家好像都生活在裏面,實際上用了極大的心力。”

  王小帥新片《地久天長》在二月份舉辦的柏林電影節同時斬獲影帝影后(王景春、詠梅)大獎,創下華語片在三大節的新紀錄。活動中,談及這部作品的靈感來源,王小帥直言電影裏的生活就是他自己的生活,把它拍出來是非常自發自然的表達,“這個電影不是來自某個啓發或者靈感,而是我們就生活在這裏面,我幾十年一直生活在這裏面,就像魚離不開水一樣,所以我們拍這個電影是非常自發,非常自然的。希望把從這個經歷看到的,就像他們兩個人說的,善良的中國人的一面,把它留在電影裏。”

  作爲新晉柏林影帝影后,聊到與王小帥的合作感受,王景春認爲,“王小帥知道我是什麼樣的人,在他下面我可以隨便發揮,他也知道怎麼樣讓我把最好的一面展現給大家,所以合作非常愉快。”詠梅則認爲這次是特別真誠的一次合作,“這個劇本,它特別地好,有那麼多的真誠在裏面,所以這個劇組每一個人都很真誠。小帥導演,他是跟我們所有人同肩,關愛每一個人,所以我們這個劇組,我們拍攝現場,是我這麼多年來最愉快的一個合作,最酣暢淋漓的演繹。”

  王小帥則稱讚兩位主演這次都不是靠飆戲或激情戲來表現演技,而是生活的搬運工,“景春說過一句話,他在這個戲裏不是演員,他是生活的搬運工,我覺得非常精準。這部戲裏面,他們兩個演員都不像在其他的戲,用飆戲或者激情戲來表現演技,都不需要,因爲他們知道他們的生活,他們的經歷就已經足夠支撐這部戲,他們只要生活在裏面就可以了。而且我們給他們提供的就是一個土壤,營造出80年代、90年代的氛圍,所有演員就像種子一樣種在土裏,他們自己長出來。”

  據悉,片中有一場王景春抱着詠梅的戲,連導演後來提起來都蠻後怕的, 到底是怎麼回事呢?王小帥解釋說:“確實現在來說有覺得後怕,其實就是一開始要衝到水庫裏,那個水庫周邊都是沼澤,容易陷進去,他們要衝進去表演。對他們來說前期都是有適當的減肥,不吃這個不吃那個,作爲這個年齡的演員,體質已經是很大的考驗。一上來就拍這個戲,要從山坡跑下來,帶着孩子全速,這樣才能真實,因爲要救人嘛。後來想一想,如果我去演的話,他們這樣的跑動,十分之一都不可能堅持下來。後來他們說,這哪是一個藝術片啊,這完全是一個動作片。雖然看起來大家好像都生活在裏面,實際上用了極大的心力。”(談談/文)

Bookmark and Share
|
關閉