北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019春節檔觀衆滿意度創新高 《流浪地球》居首位

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:27   北京新浪網

  新浪娛樂訊 中國電影觀衆滿意度調查・2019年春節檔調查結果顯示,春節檔觀衆滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價,是自2015年開展調查以來春節檔中的最高分,同時也是全部27個調查檔期的第二名(第一名爲2017年暑期檔)。檔期內不同類型的影片滿足了觀衆多樣化、差異化的觀影需求,科幻片《流浪地球》以85.6分獲檔期滿意度冠軍,從1月11日上映堅持至春節檔的動畫電影《白蛇:緣起》以84.6分居第二位,《瘋狂的外星人》(83.9分)、《飛馳人生》(83.7分)和《熊出沒•原始時代》(83.5分)滿意度進入檔期TOP5。

  中國電影觀衆滿意度調查由中國電影藝術研究中心聯合藝恩進行,始於2015年春節,是一套獨立於票房之外的電影綜合評價體系。本次調查主調查9部影片,包括2019年春節期間上映的8部影片和賀歲檔後1月11日上映、在春節期間依然保持較高上座率的動畫影片《白蛇:緣起》。輻射調查1部影片,爲1月11日上映但已基本下線的《“大”人物》。調查採用影院現場抽樣調查、一線從業者和專家在線調查,以及大數據抓取分析等方法,以觀賞性、思想性和傳播度三大指數對國產電影進行綜合評價,並引入新鮮度指標評價影片創新性。調查樣本分爲普通觀衆、專業觀衆兩個羣體,覆蓋全國一二三四線城市。截至2019年春節檔,滿意度已完成了27個檔期的調查。

  檔期觀賞性、思想性指數創新高,傳播度指數開始回升

  從滿意度三大指數來看,2019年春節檔觀賞性、思想性表現優異,分別得分87.2分、87分,紛紛創下歷史調查27個檔期的最高分紀錄,均較2018年春節檔提升了2分左右。檔期傳播度熱度開始回升,得分71分,比上一年度初冬、賀歲檔均有小幅提升,但與2018年春節檔仍有6.1分差距。

  從具體影片的三大指數來看,主調查的9部影片觀賞性、思想性得分均超84分,其中《流浪地球》觀賞性指數88.3分,超越2018年暑期檔《我不是藥神》(觀賞性88分),位列歷史調查231部影片之首,《瘋狂的外星人》居歷史調查第五位;從思想性來看,《廉政風雲》、《流浪地球》和《飛馳人生》居歷史調查第五、六、七位,前四位爲《戰狼2》、《建軍大業》、《我不是藥神》和《紅海行動》。

  影片滿意度與票房表現一致,科幻片成功突圍、動畫片表現出彩

  2019年春節檔調查的9部國產影片中,有7部影片滿意度超80分進入“滿意”區間,其中有6部影片滿意度在82分以上,表明檔期內大部分影片品質上佳,得到了觀衆較高的認可。

  除了1月11日公映的《白蛇:緣起》外,大年初一新上映影片滿意度與票房表現基本一致。

  其中,科幻電影《流浪地球》表現最爲亮眼,影片滿意度85.6分,列2019年春節檔第一位,2015-2019年所有春節檔第二位,及歷史調查231部影片的第八位。影片同時獲得了檔期內普通觀衆和專業觀衆滿意度的第一名,成爲了歷史調查以來第六部專業觀衆滿意度超過普通觀衆的影片。截止初五的平均上座率達41.6%,爲春節期間新上映影片中最高。在滿意度問卷調查截至(2月7日22:30)時,《流浪地球》票房尚居於第二位,但第二天(初四)即實現逆襲,而且勢不可擋。影片票房低開高走,成爲又一個憑藉優質口碑實現票房逆襲的影片典範。

  居於檔期滿意度第二位的《白蛇:緣起》以過硬的品質奪得了歷史調查24部動畫影片的滿意度冠軍。好口碑延續影片生命力,該片1月11日公映後票房並不理想,但優良的口碑助推排映堅持到1月31日(影片公映後的第21天)逆襲了好萊塢大片《大黃蜂》和《死侍2:我愛我家》,連續五天登頂日票房第一。而到2月9日(初五),在影片上映30天時,在春節檔激烈的競爭環境下,影片再次出現一波觸底反彈走勢,全國單日場次由大年初一的53場回升至943場,場均人次則始終保持在春節檔調查影片的第六、七位。

  可以做對比觀察的影片是另一部動畫電影《熊出沒•原始時代》,影片滿意度83.5分,分別高出系列前作《熊出沒•變形記》(2018春節檔)和《熊出沒之奇幻空間》(2017春節檔)0.5分和0.6分。截止初五,影片平均上座率爲41.3%,與《流浪地球》基本相當,票房4.05億元,有望打破該系列影片最高票房紀錄(6.1億元)。

  這三部或獲得觀衆滿意度高分值評價、或在系列影片中滿意度不斷提升的影片走出的票房曲線,再一次顯示了贏得觀衆口碑在票房體系中起到的重要作用。

  春節檔開始前,《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》和《新喜劇之王》等三部影片映前熱度較高,儘管這三部影片均未創造春節檔票房黑馬,但調查顯示,這三部影片滿意度均超82分,隨之而來的也是相對匹配的票房回報。其中,甯浩導演的《瘋狂的外星人》滿意度83.9分、累計票房(截止2月9日)13億元,均爲檔期內喜劇片最高。《飛馳人生》爲韓寒導演的第三部作品,影片滿意度83.7分,較去年春節檔上映的前作《乘風破浪》高出2.3分,累計票房9.3億元(截止2月9日),超過《乘風破浪》10.5億元的票房已成定局。周星馳導演的《新喜劇之王》滿意度82.2分,累計票房(截止2月9日)5.1億元,均難匹敵其導演的上一部作品《美人魚》(滿意度84.7分,累計票房33.9億元)。這些影片在歷史調查的48部喜劇影片中也都取得了不錯的排名,其中,《瘋狂的外星人》滿意度排名第6,《飛馳人生》排名第7,《新喜劇之王》排名第15,

  需要特別說明的是,上映前憑藉《啥是佩奇》短片而頗具熱度的《小豬佩奇過大年》最終滿意度77.6分,未能進入“滿意”區間。除影片創作水平仍有較大的提升空間等原因外,該評價也受到中國電影觀衆滿意度調查體系設置影響。《小豬佩奇過大年》的觀影對象爲低幼兒童,滿意度調查數據也顯示有52.8%的觀衆爲攜子觀影,但12歲以下的兒童並不在此調查取樣範圍之內,調查問卷的設計也不適合低幼兒童回答。

  影片創新性普遍獲贊, 不同維度各展創作水準

  2019年春節檔期影片滿意度與新鮮度整體排序基本一致,創新性整體得到了觀衆的高度認可。檔期內調查的9部影片新鮮度均超86分,檔期綜合新鮮度達88.1分,爲歷史最高。典型的科幻影片《流浪地球》和帶有一定科幻色彩的《瘋狂的外星人》新鮮度均超89分,這兩部影片同時也是2019年春節新上映影片滿意度的前兩位。

  同樣,普通觀衆和專業觀衆對單片滿意度排序也基本一致。其中,從普通觀衆對觀賞性、思想性各個細分維度的評價來看,2019年春節檔影片“各顯其能”,在不同維度的創作上表現出了優質的藝術水準。

  檔期滿意度冠軍《流浪地球》在8項指標上的得分均進入檔期TOP3,其中新鮮感、精彩對白均得到了檔期的最高評分,主要演員的表演、視覺效果、音樂效果、不枯燥程度及正能量得分均超88分。作爲國內少有的高概念“硬核”科幻作品,影片宏大的概念設定、精湛的特效製作均得到了觀衆的高度認可,爲中國同類型影片的創作提供了優秀範本。

  《白蛇:緣起》將中國古典美學與電影藝術創作進行結合,精緻的水墨畫風、古老的五行八卦玄學符號等有效融入劇情,視覺效果、音樂效果及不枯燥程度均獲得了檔期最高評分,故事喜愛度居第三位。

  帶有一定科幻色彩的《瘋狂的外星人》在故事喜愛度上得到了檔期最高評價,得分88分,沈騰、尹正等主演的《飛馳人生》在主要演員的表演上得到了89.2分的最高分,以反腐爲主題的《廉政風雲》在正能量上得到了檔期最高評價。

  全國超六萬塊銀幕爲中國電影創造了廣闊的放映空間,2019年整個春節檔始終保持高票房與高上座率,其中大年初一內地電影票房達到14.33億元,同比增長12.31%,單日票房紀錄被再次被刷新。科幻、喜劇、懸疑等類型影片集中上映,動畫影片既有爲低幼兒童準備的閤家歡作品也有成人動畫,這一切爲觀衆提供了豐富的觀影選擇。上乘的藝術創作水平,健康的思想內涵和努力創新的不懈追求也造就了史上最“滿意”春節檔。儘管《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》和《新喜劇之王》等喜劇影片與觀衆寄予的“厚望”或多或少存有差距,但那些笑中帶淚的百姓故事爲歡度春節的人們帶來了歡笑與回味。而《流浪地球》的成功逆襲,《白蛇:緣起》的觸底反彈,《熊出沒:原始時代》的高上座率,既充分驗證了“質量爲王”這一市場鐵律,也爲業界追求高質量帶來了信心與希望。在迎接新中國成立70週年的2019年,中國電影人將以更優秀的創作禮讚偉大時代,譜寫光影華章。

Bookmark and Share
|
關閉