北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關曉彤談“格格”:我不是公主 只能努力變得更好

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 18:32   北京新浪網

關曉彤接受新浪娛樂專訪(圖:宮德輝)關曉彤接受新浪娛樂專訪(圖:宮德輝)

  新浪娛樂訊 第75屆威尼斯國際電影節正式落幕,張藝謀新作《影》在展映單元亮相,引發海內外影迷關注。片中飾演長公主青萍的關曉彤,也隨着劇組來到了水城。

  我們的對話從青萍這個不尋常的公主說起,面對尊嚴的挑戰,青萍公主剛烈至極,而關曉彤說她不是公主,遇到質疑,也只能努力變得更好,來維護自己的尊嚴。這不禁讓人想起這些年圍繞在她身上的”格格“稱號,對此,關曉彤說,這其實是外界給她的評價,她只能認清楚自己,做好自己。

  去年才二十歲的關曉彤,拿到了中國頂級導演張藝謀的新作《影》分量不輕的角色,她坦承這的確是一個機遇,自己也會忐忑能不能擔得起這樣的分量。

  這次到達威尼斯電影宮之前,關曉彤有些緊張,張藝謀還特地跟她講了這次展映是什麼樣的。下船之前,爲了面對迎接的媒體,沒洗頭還素顏的關曉彤戴着帽子,緊急塗上了口紅,後來她對鏡頭說:“我很興奮,一切都是新鮮的。”儘管童年就已出道,關曉彤身上還保有着二十歲出頭的女孩應有的青澀。

  對關曉彤而言,上一部改變她的作品,是曾經讓她拿到最佳女配角獎的電視劇《好先生》,而這次的《影》也會是很重要的一部,讓她對演戲有新的認識。

關曉彤在威尼斯(圖:宮德輝)關曉彤在威尼斯(圖:宮德輝)

  成爲“謀女郎”:機遇來了,能承擔起這份責任嗎?

  新浪娛樂:你有特別喜歡的“謀女郎”嗎?

  關曉彤:其實每一位都很崇拜,然後就是喜歡鞏俐老師吧,因爲看了鞏俐老師每一部,有《紅高粱》,還有《大紅燈籠高高掛》,是很值得學習的前輩,而且確實太美了。

  新浪娛樂:張藝謀導演在談到自己電影當中的女性角色的時候,他說其實首先要有女性美,然後第二個要特別剛烈,你覺得你算是屬於這個審美體系的嗎?

  關曉彤:我啊······女性美、剛烈,我覺得我應該算吧,我算美和剛(新浪娛樂:北京話裏的那個“剛”?會懟人?)啊呦那我是不是得是柔呀,因爲我還是挺膽小的平常。

  新浪娛樂:那天發佈會的時候,導演對你的角色有闡述,他覺得你的角色是現在年輕人的一個象徵,你自己對這個角色有這方面的思考嗎?

  關曉彤:對,就是像導演說的一樣。青萍這個角色是一個公主,戲份確實不是很多,但是我特別感謝導演的這個角色,她很豐富,可能真的包含了柔美剛烈,在這個角色上面都有體現,她有很沉穩的一面,但是她也會有像導演說的,新一代年輕人可能會很衝動,會敢愛敢恨,會去很勇敢地、很突然地就做了這個決定,去達到這個目的,所以我覺得青萍還是一個很豐富很立體的角色。

  新浪娛樂:青萍公主在片中面臨了尊嚴的挑戰,如果生活中是曉彤本人的話,會像她反應那麼激烈嗎?

  關曉彤:首先因爲我跟青萍不一樣吧,她是一個公主,可以勇敢地維護自己的尊嚴,我覺得我可以維護我自己的尊嚴,但是有時候可能還是人要成長吧,畢竟我不是公主,我只能學會努力地,等於是把自己變得更好,來維護我的尊嚴。

  新浪娛樂:嗯其實你大家對你有一個外號,就跟公主很接近。

  關曉彤:噢,我知道。

  新浪娛樂:嗯,就是“格格”這個詞了,你怎麼看待這樣一個稱號?

  關曉彤:我啊,我覺得其實我也不是看待什麼稱號不稱號的,我覺得其實就是外界大家給你的一些評論吧,重點我覺得還是要認清自己的初心,然後認清楚自己,然後呢,做好自己就夠了。

  新浪娛樂:我對你這次的表演印象特別深刻,之前在特輯裏看到一句話,你說希望未來一部部的作品去積累,爲什麼當時會有這樣的一個感觸?

  關曉彤:因爲我覺得(這是)一個機遇,然後自己有沒有做好準備去接好這個來的機會,你能不能承擔得起這份分量和擔得起這份責任?我覺得作品就是這樣,其實可能不是說一部部都是好的作品,或者一部部的作品都會讓你成長,但是至少在你遇到好作品之前,你都需要一部部地去通過作品去積累自己,去積澱自己,可能時候到了,就會遇到一個像《好先生》一樣的作品,可能會到一步,讓我有新的認識,比如說像《影》就是這樣。

關曉彤(圖:宮德輝)關曉彤(圖:宮德輝)

  進入《影》世界:一個下水戲拍了七天

  新浪娛樂:電影裏你從那個水池裏跳進去,我覺得拍攝過程應該不容易。

  關曉彤:我覺得吧,所有付出都是值得的,其實當時確實挺慘的,因爲每天都感覺自個像泡發了的一個泡芙一樣,在那個水裏邊。那個戲拍了很多次,因爲可能剪的是那一點,但是我們拍了七天吧,光我這塊就拍了七天,所有人加起來拍了很多天,而且每天都是雨在澆,就一定是一直在下着的。然後回北京又接着澆了大概得有兩天。

  新浪娛樂:這是你第一次演打戲嗎?

  關曉彤:是第一次,還要在雨中,就還挺奇妙的這種感覺。一開始有很多訓練,但是後來到了實景之後,就發現有雨,然後穿的是劇組的布鞋,還有石板地縫,所以跟平常練那種環境是不一樣的,只能就是隨機應變了。而且加上後來最最最狠的那一段,其實也沒有說太規定你必須怎麼做,就是說你一定要很發泄,要弄死他。

  新浪娛樂:導演評價你說,都可以演被人扛起來的戲了。他好像對你的印象會有一些改變,你自己的戲路其實是會比大家想象得更寬更廣一些嗎?

  關曉彤:導演對我的印象可能還是十年前那個就一點點大的那個小女孩,在那個奧運會宣傳片上,然後之後這次《影》合作,肯定覺得我長大了,而且當時因爲那個扮相就是還挺像那麼回事的,所以我覺得其實演員一個是扮相,一個是內在可能就豐富了,確實戲路會更寬廣吧。

  新浪娛樂:拍攝現場,你覺得導演最可愛的一件事是什麼?

  關曉彤:導演每天都在吃麪,每次都特別喜歡看導演端着碗吃麪的樣子,(新浪娛樂:他的碗好像也是比較大。)對,我也吃過那個面,很好吃,岐山臊子面吧。

  還是大學女生:走上明星碼頭很惶恐,因爲沒洗頭

  新浪娛樂:這次來威尼斯電影節什麼感受?

  關曉彤:這次是第一次來威尼斯電影節,是帶着《影》一起來的,所以感覺就是有一點小小的自豪在裏面,就是真的想把這個作品讓大家都看到,而且導演也跟我們說,這次咱們今天晚上第一回看,是在那個電影宮裏邊,然後給我講了整個是怎麼回事,所以又帶着帶着很大的期待,然後等着晚上去看電影。

  新浪娛樂:昨天晚上在碼頭看見我們拍你的時候是什麼感覺?

  關曉彤:我的內心很惶恐,因爲我頭髮沒洗頭,而且沒化妝,然後抹了個嘴好像還抹呲了,當時特別快,在那個船上吧,就這麼這樣這樣這樣(比劃怎麼塗脣膏ing),我一下來看就很親切,就看各種各樣的面孔,好像似曾相識。

  新浪娛樂:這種出國差,你會帶什麼特定的東西嗎?

  關曉彤:每次出國呀,帶護膚品們吧,然後轉換插頭,還有衣服,哦,我來還帶了一本書《目送》。

  新浪娛樂:在街頭有想碰到誰嗎?

  關曉彤:娜塔莉·波特曼。

  新浪娛樂:你剛剛提到說,開學馬上大三了,你覺得生活節奏會有改變嗎?

  關曉彤:就是自己加點自己喜歡的事情吧,其實也沒有太大的改變,可能還是在我自己,就是我想快可能會快,我想慢可能就慢,但是未來大三的我,可能更多的是豐富一下自己,練跳舞啊,健健身啊。 (阿輝/文 宮德輝/攝影 陳植/攝像)

Bookmark and Share
|
關閉