北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

草根評《藏北祕嶺》高冷風光 恢弘壯美

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 00:18   北京新浪網

草根評《藏北祕嶺》海報

草根評《藏北祕嶺》海報

  新浪娛樂訊 小浪帶領團員們到北京金逸影城朝陽大悅城店觀看了電影《藏北祕嶺·重返無人區》,觀影結束後,大家對本片給出了6分的綜合評分,以下爲參加本期活動的團員觀後感彙總:

  #新浪觀影團#[NO.1276團員SHOW] 活動影城:北京金逸影城朝陽大悅城店

  @七號鹿人lhn   8分

  良心作品,佩服拍攝團隊的勇氣,給吃瓜羣衆展示大自然的鬼斧神工。無人區的蒼涼與美麗,爲了美景也值得一看!沒有精緻的妝容,沒有華麗的服裝,讓我們看到了易怒的牛羣,晶瑩剔透的冰山,更有對大自然的渴望,對夢想的堅持,敬畏自然! 

  @佳佳47008   4分

  很高興中了這次的新浪觀影團活動,不過點電影實話實說不好看。作爲西藏題材的紀錄片在我看來,片子百分之八十都是女導演、製片人的情感宣泄,對於觀衆來說,以自然景觀宣傳爲噱頭的紀錄片本該要看到的就是這個地區的自然風貌或當地居民的生活原貌,但我只看到了百分之二十不到的混剪,其餘的都只是拍攝花絮。本來看開頭看到導演的旁邊自述就感覺文不對題了,然後再到一位攝像老師因肺水腫不能參與拍攝,短短的九十多分鐘的紀錄片摻雜了這麼多與無人區無關的片段。 

  @雲飛雲渡    7分

  西藏題材的紀錄片,我一般都是比較喜歡的,而且看過《布達拉宮》《岡仁波齊》等,都給我留下非常深刻的印象和震撼,對西藏有更過更深刻的認識和了解。但今天我帶着非常高的期望去看這部《藏北祕嶺-重返無人區》,開場不到3分鐘就暗暗後悔,特別是導演是21歲的姑娘,我就擔心電影走偏鋒。果然不出所料,我沒想到這是講述幾個來自內地青年爲追求自己對西藏的夢想而拍攝的一部紀錄片,幾乎就是爲了拍攝而拍攝,沒什麼打動和感染我的因素。我以爲或想看的是通過記錄片去描述藏北區的深度人文描述,以及大量的細節展示,但今天影片只是的匆匆幾句百度式的一筆帶過,更多鏡頭在對準攝製組一行人如何克服困難完成拍攝,簡直對這一電影題材和和各種手續批示的極大浪費。整個電影大約90分鐘,後半部分我幾乎是各幾分鐘看手錶,盼望影片早點結束。確實是比較糟糕的紀錄片。 

  @貓性使然2-0   7分

  本片的年輕導演子君試圖追隨亡父生前的腳步,走他走過的高山路,受他受過的高原苦,以這種機會去親近他、去回憶他,去體會他短暫而偉大的生命。而製片人蔡總則更像是一種追本溯源,羌塘無人區像極了他幼年時成長的地方,回到這裏,便如時光倒流一般,彷彿能看到媽媽20歲時年輕的面龐。導演和製片人目的地相同,但各有各的故事,也各有各的目的和堅持,所以本片在帶給我們兩種感動的同時,也稍顯散亂,重點不太突出,感情上的共鳴也不那麼強烈。但是片尾的歌曲真的太好聽了,詞作動人,曲調悠長又略哀婉,歌手演繹得也到位,是本片一大亮點。幾次斗轉星移的長鏡頭也是十分驚豔,我從未見過如此繁星璀璨的場面,在如此毫無遮攔的浩瀚宇宙面前,所有的自我意識簡直比一粒塵埃還要渺小得多的多。而且爲保每一位隊員安全撤離無人區,康巴漢子冒死探路,一行人經歷生死劫難後結成的情義,在這片璀璨的星空下,顯得那麼真摯而熱烈。本片有遺憾,但帶給熒幕前的我的震撼卻是實打實的。導演還年輕,蔡總寶刀未老,這次的拍攝雖然沒有圓滿,但日後一定會有更大的收穫。加油。

  @黃鐘公_我    8分

  作爲紀錄片本片比我想象的可看性強,視角的切換、節奏的把握、感情的渲染和故事的完整性都不錯。一車一車半途撤回的人,用了一晝才返回的送人者,穿着父親遺物重攀主峯的女主,真實又震撼。對羌塘祕嶺特殊細節的捕捉非常我菜,比如凍得一咬全是粉末的餅子,差點被犛牛掀了的車,遇見狼羣嚇到說要躲進帳篷的人,零下33度需要解凍才能用的藥品,讓人感覺到地球在自轉的星空延時攝影……好勇敢的一羣追夢人。 

  @Hi樹根兒   10分

  說不清楚是個什麼樣的感覺,有很多話想說,卻不知道從哪裏說起。都會顯得詞不達意。從我個人的感覺來講,比七十七天好。從片子開始五分鐘不到就開始不由自主的掉眼淚。景色也好,背景音樂也好,穿插的黑白剪輯也好,方方面面讓我感受到了羌唐的恢宏壯麗。大自然的饋贈。人們一心想去接近,感受,甚至征服,在渺小的世界裏做着自己的英雄。不過也好,每前進一步,也會更近距離感受並理解到生命的真諦。 

  @黑筷子哈哈哈哈    8分

  多年前看過一本關於西藏的書,使得年少的我對西藏產生了一種無法言語的憧憬,它是那樣的聖潔、神祕(曾幾何時,在我的想象中駕車去西藏是一件很酷的事情)。這部紀錄片形式的電影爲我們展現了人與景的魅力。可能有人會說電影中出現了太多人,但我覺得這可能就是紀錄片不同於其他電影的魅力,他更加真實、有血有肉,有人去體會、有景去感觸。無人區神祕與風險並存,紀錄片是從海拔五千米起步:我清楚的看到身體不適的人那發紫的臉龐,他們很清楚這樣的機會不會再有第二次,但嚮往、憧憬在生命面前是那樣脆弱。自此這件事不再是一個酷字可以形容的(雖然他們超出我想象,做的更多更徹底)。每個人都有爲之堅持的精神力量,孩子、母親、父親、天堂的他還有身邊的兄弟。犛牛、狼羣、羚羊、飛鳥、冰河、冰川還有那讓人窒息的狂風。無人區展現了它的一無所有,又無所不有,藍天下的它乾淨、星空下的它神祕、寧靜時的它讓人嚮往、狂風中的它讓人敬畏。電影是震撼的,人與人的真,人在世間的渺小,那無人區有着它不被外人道的生命。

  @秦無銘   3分

  中國寒區旱區研究所兩次冰川編目表明,80%以上的中國冰川處於退縮狀態,平均退縮18%。相比之下,普若崗日冰原因地理環境特殊,每10a退縮率僅1%左右,保存相對完整,可以說是難得的未受氣候變化和人類活動影響的處女地。這片冰原1999年由姚檀棟院士的團隊發現,影片中冰原的近距離拍攝影像尤其珍貴。很可惜條件限制沒有備用機,否則無人機影像會大大增加本片的價值。這樣大的團隊,如果沒有事先磨合,會出現很多問題,尤其在這樣極端的環境下,不可抗拒的意外隨時會發生。蔡導演和子君要處理這些棘手的問題很不容易,特別是堅持保證團隊成員的人身安全,這一點是戶外挑戰的首要原則。子君和父親超越時空的對話,是整個影片中最讓人感動的地方。在這裏給堅強的子君加油~無人區的冰川吸引着無數戶外愛好者前去探險,也與生活在附近的當地人息息相關。冰川融水是重要的水源。《珠峯清道夫》中提到,由於珠峯探險者帶去的垃圾和遺體殘留在冰川上,當地水源已經出現污染,部分嚮導飲用冰川水而染病。冰川退化引發的災害則可能威脅到當地人的生計。今年8月10日,位於喀喇崑崙山無人區,葉爾羌河上游的克亞吉爾冰川堰塞湖潰決,相當於三個杭州西湖的水傾瀉而下。若非預警及時和阿爾塔什水庫成功攔截,必將對下游居民構成威脅。而隨着中國西部部分地區氣候暖溼化,冰川洪水,泥石流等災害頻率可能還會增高。本片帶領我們領略了壯美的冰川景觀,希望幾十年以後這樣的景觀不會因氣候變化消逝。同時,鏡頭也掃到一些保護區工作人員、駐地軍人,我私心再補充下科研人員,向最可愛的你們致敬~最後感謝新浪觀影團提供觀影機會。等一個正片剪輯~

  @一顆_歆    7分

  昨天下午觀看了紀錄探險影片《藏北密嶺》,導演饒子君懷揣夢想追隨父親的腳步想重返藏北密嶺紀念逝去已久的父親、總製片蔡宇則是爲了找尋兒時母親牽着他走在杳無人煙的深山裏感覺,共同的信念使他們走到了一起,搭建團隊冒着生命危險、在零下40多度的天氣下,經歷了狼羣、落單犛牛攻擊、護送肺水腫成員下撤、自然天氣等等的嚴峻考驗完成對羌塘無人區的探索,找尋人生的真諦。值得敬仰。

  @最好的肥羊   8分

  開始時高原風景和動物的俯拍,背景音樂也很雄渾,是一個不錯的開始。然後就是導演旁白聲音的出現。再往後就是製片人老蔡的出場,介紹拍攝的行程與大概情況。但是慢慢就感覺情節有點散亂,主要就是以老蔡的視角爲主,兼顧他人。感覺導演存在感頗弱,即使不說她說導演,也不會看出有什麼不同。導演的旁白之後也出現了幾次,有的是可以,但有的,就比如說道“中年危機”那段,覺得略有跑題。導演是爲了父親,影片中部提到,老蔡是爲了母親,影片尾部提到。就是有點突兀的感覺。本來是記錄征服高山的幾天行程,已經講了初期老蔡和不聽命令隊員的衝突,有人肺水腫緊急撤下,冰面探路一些場景。突然加入親情,行程中包含了另一種深意,有點突然轉折的感覺,還是覺得在開頭就說出來更順暢一些。就是想表達的很多,但是每一條都沒有講的更深。而且有一些鏡頭感覺有擺拍的痕跡,就比如老蔡在醫院接電話的場景。影片拍攝的風貌還是很不錯的。有成年公犛牛攻擊越野車的場景,狼羣的出現,還有給車吸氧氣、灌二鍋頭,幾個驚險有趣的場景。一路上的風貌,還有最後到達主峯,拍攝到的風貌,雖然最後登頂失敗,是一個有些遺憾的結局,但一路走來是值得肯定和讚揚的。80多分鐘的時長,使得影片之間情節跳躍有點大,儘可能的都展現,反而有一種情節混亂的感覺。有的情節還是很暖心的,比如去找第二攝影組那段,讓參與尋找的每個人都在鏡頭前報出自己的名字,儘量把團隊人員都展現出來。整體就是,選取幾個有代表性的片段拼接成影片,所以到了結尾的歌曲和一路風貌結合藏北地區一些影像的出現,並沒有很好的達到烘托效果和昇華主題。看到片尾字幕,這首歌也是老蔡自己寫的詞,是一次很用心很付出的行程。整個的行程和意義是值得人尊敬和讚美的,每個人都有着自己的執着和信念。就是感覺在剪輯上,差了一點力道。 

  @林家猴砸_Max   8分

  四星給他們的勇氣和膽量,幾十人探索無人區,劇中風景很美很震撼,星空,冰川,河流,是一部紀錄片,很真實,面對人與自然的對抗,人是渺小的。表達情感部分過多,突兀。片尾部分配的歌曲,實在是有點尬,如果換成純音樂會好一些吧 。

  @D心雨    9分

  很幸運能夠參加新浪觀影團組織的觀看藏北祕嶺活動,這是一部紀錄片,講述了30多人前往世界第三大冰川並繞行一週的壯舉,雖然最後沒能登頂,但是也是前無古人了。過程是艱辛的,中途退出了很多人。西藏是個很美的地方,有機會一定帶着心愛的人去一趟。 

  @清澈藍的水   8分

  世界那麼大,總有到達不了的地方,感謝那些冒着生命危險爲我們記錄下那個地方的美 這個地方就是藏北祕嶺——羌塘無人區,那裏人跡罕至,氣候極基惡劣。但卻潛藏着地球上最絢麗的奇風麗景,迄今爲止無人拍攝到它的全貌 。

  @我要起一個正常點兒的暱稱    5分

  感謝新浪觀影團給我和小夥伴的福利。首先,那些我們沒有見過的地方真的很美很美,從來沒見過那麼漂亮的星星,有機會一定要去西藏旅行。其次,從電影本身來說,導演和製片人真的是對紀錄片有點誤解,本來覺得題材挺好的,但是太多內容都在描述他們多麼不容易,敘述自己本身的故事,觀衆想看的並不是這些,也不是那些矯情的旁邊和令人無感的哭泣,面對那麼高的海拔,工作人員也會對自己的生命安全表示擔心是很正常的,有些場景感覺實在有點道德綁架,導演和製片人更像是完成自己的夢想。而且剪輯很亂,就算講他們遇到的難題,至少要講明白到底怎麼解決的吧,場景切換的亂七八糟。這兩星半是打給我看到的那些美景的。

  @月半灣的小屋    4分

  感謝新浪觀影團給我和小夥伴的機會。心中一直很敬佩拍紀錄片的導演,是他們讓我們看到了世界的大好河山,歷史文化與人文特色。但是,這部紀錄片並木有給我想要的感覺,雜亂的剪輯,過多的煽情,大篇幅的贅述導演和製片人的個人經歷讓電影本身偏離了主題,不免有些矯情。更多的是希望用鏡頭語言來展現藏區的自然風光與拍攝者的艱辛。但是很感謝主創爲拍攝付出的努力,繼續加油。

  @戚小柒本尊   6分

  可能對於藏北無人區期待過高了,呈現出來的畫面並沒有想象中的震撼,甚至讓人微微瞌睡和迷茫。長期以來對於藏區題材總是有這樣那樣的誤會,以爲出現一部就會大賣,但是信仰、救贖、追尋、情懷這種東西怎麼能用語言敘述並拍出來,我們尋找回家的路,懷念母親的面龐,可當她躺在病牀上,來日不可追的時候,還說些別的,矯情了。 

  @曼巴大炮 4分

  李白有話“蜀道之難,難於上青天”。藏北祕嶺的路途,可是深入地獄,困難程度猶比真實的“鬼吹燈”之旅,去了不止扒層皮,可是要把人挫骨揚灰。我很佩服這些人的勇氣,但是影片很難吸引人,除了內容獨特些,探訪藏北無人區。我承認西藏風光好,遍地犛牛跑,野狼嚎。其實這部電影更適合放在中央九或者十,並不適合中央六。觀衆也感受到了這一路的兇險,風沙猛吹,冰雪嚴寒,動物兇猛,但是感覺電影表達的應該不止於此,不應該把情感說出來,而是應該用電影表達出來。這部主創人員都很固執的電影,確實給人帶來不少震撼。我看到了無所畏懼,勇於挑戰自然的心,堅定的信念。尤其是子君對於父親的情感,她最終在海拔六千米,表達對父親的思念,走出這個坎。這一刻,她成熟了,心靈也得到了解放。真的勇士敢於直面慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。 

  @沙漠裏的冰    10分

  電影很真實,記錄了攝製組了不易。一路上遇到各種困難,把最美最真的東西帶給我們。一路上上遇狼羣,極端天氣,特別是在冰牀上行進時,着時爲他們捏了一把汗。雖然最終沒能拍到主峯的全貌,但能順利到達,平安歸來已是不易。希望有一天自己也可以到達那個地方去看看,親身體驗下。  

Bookmark and Share
|
關閉