北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉劇本抄襲?《西虹市首富》:不構成著作權侵犯

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 07:50   北京新浪網

《西虹市首富》主創大合影

《西虹市首富》主創大合影

《西虹市首富》主創聚首

《西虹市首富》主創聚首

  新浪娛樂訊 電影《西虹市首富》上映12天票房超21億成績傲人。然而,8月8日,編劇王晗羽在公衆號上發表文章稱其抄襲網劇劇本《繼承者》。8月9日,《西虹市首富》發表律師聲明否認抄襲,稱《西虹市首富》(含劇本)系由編劇及電影作品主創團隊基於合法、獨家授權獨立改編、創作完成,不構成對《繼承者》劇本大綱的著作權侵犯,侵權文章發佈主體應就其行爲承擔民事責任。

  編劇王晗羽的署名文章《<西虹市首富>抄襲我2015年作品成首富, 到底是夢想重要還是金錢重要?》稱, “《西虹市首富》抄襲我的那部作品叫《繼承者》,2015年7月,我受友人口頭委託爲其創作一部網絡劇,友人給我口述了他的創意,一個影視行業底層從業人員意外得到一筆‘親屬’的遺產橫財,要求必須在有限時間內先花掉一筆小額的財富且不能增加任何個人財產,才能繼承另一筆更鉅額的財產。”

  根據網絡公開信息,《西虹市首富》改編自1985年環球影業影片《布魯斯特的百萬橫財》。王晗羽則稱,《西虹市首富》 《百萬橫財》《繼承者》三個故事的背景的確相似,都是“突來橫財再繼承更大遺產”,“但是我的故事跟原小說和《布魯斯特的百萬橫財》毫無相似之處,我的故事主人公是最後纔想到應該用錢來做有意義的事,這個夢想是拍  電影,而其中大量中國式花錢方式,是我依據中國國情設定的,全部是原創。”她認爲《西虹市首富》抄襲了兩部片子,“一部是買了版權的《布魯斯特的百萬橫財》,另一部是我的《繼承者》。現在它正用買了版權的片子來掩蓋它抄襲我的作品的這個事實。”

  8月9日,《西虹市首富》對此事作出迴應。其律師聲明稱:本律師在接受委託後,依法審覈了委託人提供的電影《西虹市首富》相關法律文件,並對電影《西虹市首富》公映版本、環球影業1985年出品之電影《Brewster‘s Millions》(中譯名:《布魯斯特的百萬橫財》)現有版本,以及該作者於8月7日交託餘飛先生轉發至委託人的《繼承者》劇本大綱,三部作品之故事、結構、人物設置、主線情節、內容安排的戲劇功能等進行了詳盡比對後,作出如下結論:

  1、電影《西虹市首富》(含劇本)系由環球影業授權,根據環球影業1985年出品之影片《布魯斯特的百萬橫財》改編、攝製的作品;電影《西虹市首富》的創作不存在抄襲、剽竊《繼承者》作品的情況。《西虹市首富》(含劇本)不構成對《繼承者》劇本大綱的著作權侵權,侵權文章聲稱的相似內容均具有合法改編來源或在具體表達層面不構成實質性相似。 

  經交叉比對,侵權文章指稱的《西虹市首富》在人物設置(包括男主、男二、兩個有競爭關係的基金經理角色、女會計、有財產但無其他繼承人的親戚等)、主線情節(包括繼承遺產的整體規則等)、劇情橋段(包括爲夢想踢足球、僱用整個保安隊、租豪車、股票賺錢投資項目得到回報、陰差陽錯轉回啓動資金、因人算計花錢金額有缺、實現夢想、安排臥底等)等方面與《繼承者》相似的內容,均來自於委託人已經從環球影業獲得合法改編授權且發表在先的《布魯斯特的百萬橫財》,委託人在《西虹市首富》的創作中使用上述內容具有明確的授權依據和法律基礎,並不侵犯該作者的權利。

  律師聲明還稱,侵權文章發佈主體應就其行爲承擔民事責任。(葉子/文)

Bookmark and Share
|
關閉