北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人民網評:《中國女排》不應在爭議中上映

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 07:08   人民網

電影《中國女排》海報電影《中國女排》海報

  林風

  大年初一,賀歲電影《中國女排》將正式上映。近日,該電影的預告片上線,不少網友表示“燃爆”“看的心潮澎湃、熱血沸騰”“期待”,但是也引發了一些爭議。

  作爲一部講述幾代中國女排的奮鬥歷程,展現她們頑強拼搏、爲國爭光故事的電影,其重要性不言而喻,其意義不用多表。網上傳出的一些不同聲音,無疑是讓《中國女排》失了焦,偏離了電影本身想要傳達的精神內核和正面價值。

  從世界盃賽場上的十一連勝慶十一,到國慶盛典中乘坐“祖國萬歲”的花車壓軸亮相,中國女排已經標註在2019年的時光座標上,與新中國70週年的歷史記憶深刻連接。那句“只要穿上帶有中國的球衣,就是代表祖國出征。每一次比賽,我們的目標都是升國旗、奏國歌”,更成了2019年最讓人熱血澎湃的話之一。

  不論什麼時候,無論賽場內外,只要提起“中國女排”,國人的樸素情感便會立即被點燃。從1981年首次奪得世界大賽冠軍開始,幾代排球女將就把熱血與青春揮灑在賽場上,近40年的拼搏奮鬥歷程,映照的是中國體育強起來的歷史步伐。時至今日,“中國女排”早已不只是一支隊伍、一個團隊,更是一種精神符號,象徵着祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的女排精神面貌。這種“女排精神”,喊出了爲中華崛起而拼搏的時代最強音,已經逐步成爲民族精神的一部分,激勵着一代代人爲國家爭光、爲人民建功。

  步入新時代,“女排精神”更是國家直面挑戰、贏得更大勝利的精神力量。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期。要全面建設社會主義現代化強國,需要在各方面都強起來,這其中,體育強國不可或缺。正如習近平總書記在女排奪冠後會見女排代表時所說的那樣,“實現體育強國目標,要大力弘揚新時代的女排精神,”“不忘初心,持之以恆,努力開創新時代我國體育事業新局面。”而這也是不斷滿足人民對美好生活的需要,把體育健身同人民健康結合起來,讓體育成爲中華民族偉大復興的標誌性事業的題中應有之義。

  無論從哪個角度來說,作爲一種強大的精神象徵,“中國女排”對於中國,對於全體中國人民來說,都意義非凡。2020年,又是一個奧運之年,屆時中國體育健兒的表現,一定會牽動億萬國人的目光。在這樣特殊的歷史年份,中國體育需要女排精神的加油鼓勁,中國人民也需要女排精神的滌盪洗禮,而電影《中國女排》正是傳遞這種精神的有效載體。

  用藝術的形式講好女排故事,呼應公衆對女排精神具象化的期待,與民衆同頻共振,描繪好中國的新時代精神圖景,才是《中國女排》的初心所在。代表了勇毅堅定,激揚了中國人的自豪、自尊和自信的《中國女排》,不應該在爭議中上映。

Bookmark and Share
|
關閉