北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇衛視再回應“跳臺門”:優酷做法是單方面行爲

http://dailynews.sina.com   2019年01月05日 17:53   揚子晚報

江蘇衛視跨年

江蘇衛視跨年

  本文轉載自揚子晚報 揚眼記者 張豔

  原標題爲“江蘇衛視跨年得了第一卻背了黑鍋,冤!”

  衛視跨年大戰中,江蘇衛視跨年演唱會以1.766%的收視率位列CSM52城第一,卻在網絡上因爲“跳臺門”引發爭議,背了黑鍋,揚眼記者爲您還原真相。

  1月1日,就在廣大網友還在熱烈討論前一晚各衛視跨年演唱會孰優孰劣、哪個好看的時候,索福瑞CSM52城收視率發佈,江蘇衛視跨年演唱會以1.766%的收視率位列第一。隨後,有網友發帖稱在收看節目時出現強制插播廣告及跳轉江蘇衛視跨年演唱會直播的現象,迅速登上微博熱搜,並在半小時左右的時間“登頂”熱搜榜第一,引發熱議,江蘇衛視被推上風口浪尖。1日傍晚,優酷旗下的酷喵影視發表聲明:“12月31日晚,我們爲引導智能電視用戶通過CIBN酷喵影視客戶端收看江蘇衛視2019跨年演唱會,提升該獨家內容的網絡播放量,進行了一次插屏廣告的推廣,讓用戶誤以爲產生了跳端行爲,對於此問題導致的用戶困擾,我們誠意致歉,也將持續改進用戶體驗,避免類似問題再次發生。”

  江蘇衛視跨年演唱會接着在其官方微博發表聲明:“優酷是本屆江蘇衛視跨年的獨家網絡視頻版權方,CIBN酷喵影視客戶端引導智能電視用戶通過其平臺觀看的插屏廣告推廣行爲,是爲了提高其獨家網絡內容的播放量,酷喵影視已就此給相關用戶帶來的困擾致歉。”

  從事情發生開始揚眼記者就一直在密切關注此事,當晚在優酷和江蘇衛視澄清之後,該話題逐漸降溫。雖然有一些行業專家詳細分析了優酷引導用戶觀看的行爲與收視率並無關聯,然而少數網友並不買賬,仍然持續在微博上進行謾罵和質疑,認爲江蘇衛視跨年的高收視與“強制跳臺”有關。昨天下午,揚眼記者聯繫到了江蘇衛視品牌推广部相關負責人。

  對於網友質疑的“強制跳臺”事件,該負責人表示:“酷喵影視的聲明中已經說的非常清楚,所謂的‘跳臺’是他們爲了提高江蘇衛視跨年演唱會的網絡播放量,在智能電視及OTT端(指互聯網電視)進行的插屏廣告推廣。就類似於你打開一個手機APP,想要買衣服,但是這個APP想讓你買他們的圍巾,於是給你的手機做了一個彈窗廣告,就進入了賣圍巾的頁面。優酷的這個做法是單方面行爲,我們之前一點也不知道。我們在認真核查清楚事實之後,也第一時間發佈了相關聲明,優酷方面也已口頭向江蘇衛視道歉。”

  當談到很多網友關心的插屏廣告是否會影響到節目收視率的專業問題時,他表示:“優酷在智能電視和OTT端的推廣只能增加晚會的網絡播放量,與索福瑞統計的收視數據無關,索福瑞收視率的調查取樣主要是基於有線電視用戶,專業一點的人都懂。卻有個別媒體,還有一些自媒體,完全不加求證就使用誤導性的表述,讓大衆誤認爲江蘇衛視跨年演唱會的收視率是採取‘強制跳臺’的不正當操作手段獲得的。我們不清楚這些媒體發佈類似不實報道的出發點是什麼,但有些揣着明白裝糊塗的惡意言論,對江蘇衛視的名譽已經造成了嚴重不良影響,我們已經做了相關取證,不排除採用法律手段。”

  還有網友在微博、豆瓣等社交平臺發帖,說“爲什麼最終的收視數據和實時監測數據不一樣?太詭異了!”

  江蘇衛視品牌推广部相關負責人說:“這一點也不奇怪啊!索福瑞有很多數據,CSM52城數據是業內比較公認、影響力比較大的,它與歡網實時數據的樣本戶有很大不同。至於酷雲實時關注度,收集的是網絡平臺和智能電視終端的數據,我們跨年今年給優酷獨播,而有的衛視跨年是全網播出,你說怎麼比呢?酷雲和索福瑞數據來源也有很大差異,結果不一樣很正常啊。”

  據揚眼記者瞭解,今年在澳門的跨年,是江蘇衛視舉辦的第11次跨年演唱會。作爲江蘇衛視的音樂節目品牌,荔枝跨年始終堅持真唱標準,本屆跨年一如既往的高品質播出後受到觀衆的一致好評。記者注意到,公衆號《廣電時評》在1月1日以“左手音樂、右手科技,江蘇衛視以奮鬥爲底色開啓新年”爲題發表文章,肯定了江蘇衛視跨年演唱會在內容創意、節目編排、技術創新等各方面的突出表現。江蘇衛視品牌推广部相關負責人表示:“今年我們的晚會在以往的水準上,再度突破,各個方面都幾乎做到了能力範圍內的極致。無論是節目創意及混搭編排、實力唱將的唱功,還是舞美及視效,在各家跨年中都出類拔萃。比如,周華健致敬金庸大師的武俠金曲串燒,播出後在網絡上獲得了刷屏式的傳播。我們在收視曲線上也發現這是數據最高點。”

  衛視跨年大戰已經落下帷幕,揚眼記者認爲,跨年演唱會作爲年末最後一天所有人迎接新年的最好陪伴,唯有最佳的品質才能獲得觀衆的口碑,千萬別讓無謂的八卦和難辨真假模糊焦點的所謂“收視率之爭”帶偏了方向。

Bookmark and Share
|
關閉