北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貝爺拍互動版《荒野求生》 觀衆卻沒有吃雞的快感

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 02:23   新京報

  貝爺奈飛合作互動版《荒野求生》,觀衆卻沒有吃雞的快感

  4月10日剛剛上線的《你的荒野求生》(You vs. Wild)是奈飛(Netflix)出品的交互式冒險真人秀。這部從名字上看起來與全球知名綜藝節目《荒野求生》非常接近的新節目,依然由貝爾·格里爾斯主演,但這一次,在荒野中的貝爺面臨的每一次選擇,都會由觀衆做出選擇。

《你的荒野求生》海報。圖源網絡《你的荒野求生》海報。圖源網絡

  具體點說,在茂密的原始森林,在危險的荒野,在每一次求生或逃生的場景中,都將由屏幕前的你來替貝爺選擇“是帶抓鉤還是帶彈弓”,“靠圓木爬過溝壑還是靠樹枝蕩過去”。儘管製作方在宣傳時將這種交互性帶來的體驗更多地放在了“刺激感”上,但遺憾的是,相比於之前的《荒野求生》,《你的荒野求生》在真實感和刺激感上都大打折扣。

  真實感是真人秀的靈魂。此前的《荒野求生》本身就因爲真實感遭遇過質疑,製作方迴應稱節目主旨更接近於野外生存技巧展示,與真正意義上的紀錄片並不是一回事。而《荒野求生》因爲貝爺的主動解約無法繼續之後,將互動性與之相結合的《你的荒野求生》似乎也並不能延續之前的硬核探險風格。首先,相較於之前《荒野求生》一集五六十分鐘的時長,《你的荒野求生》每集僅有二十分鐘左右,而在這縮短了一半的時間內,觀衆還需要頻繁暫停替貝爺做出選擇。這樣的節奏感使原先的紀錄片式的代入式體驗消失殆盡,觀影體驗更接近於一場真人版探險遊戲,但是相比於“吃雞”這樣的遊戲,觀衆的可控性也是無法與之相提並論。

觀衆選擇頁面。圖源網絡觀衆選擇頁面。圖源網絡

  因爲基本上所有的選擇都是二選一,由節目方提供選擇方案,某種程度上觀衆並不能體會到太多操縱感。看過最新一季《黑鏡》的朋友,甚至能深刻意識到這種看似獲得的“操控感”本身就是虛幻的。節目從設計到畫面,都更接近遊戲的娛樂化風格,所以也大大削弱了刺激感。

  奈飛作爲技術驅動類的內容生產者,在交互性節目的探索上始終是其近年被關注的熱點。事實上,《你的荒野求生》也並非其第一次嘗試將節目中主人公的行動交給觀衆。此前,另一部奈飛出品的知名劇集《黑鏡》系列,就在最新一季中推出了長達五小時的互動式產品《黑鏡:潘達斯奈基》。但不同於《你的荒野求生》這樣的真人秀,《黑鏡》是科幻類虛構劇集,該劇的主旨本身就是在探討科技與真實世界的關係,而且通過這種交互式的劇情設計,最終傳達了與劇情主旨——“即便你做出選擇,你也是被操控者”一致的觀看效果。

  顯然,同樣是植入交互劇情,《黑鏡》這樣的劇情類節目,無論從產品效果還是用戶體驗上都優於《你的荒野求生》。技術本身在內容生產層面帶來的影響並非均質的,遊戲與影視的技術性融合,並不能獨立於內容與藝術性。遊戲與影視的結合之路,奈飛或許還需再下點工夫。

  □紀如澤(娛評人)

Bookmark and Share
|
關閉