北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評劉謙"用全家性命發誓沒托兒":這也是種魔術

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 09:48   新京報

  (原標題:劉謙“用全家性命發誓沒有托兒”,也是一種“魔術”)

  在春晚結束10天后,魔術師劉謙對“換壺事件”給出了迴應。

  他堅持認爲自己玩的魔術“沒有托兒”,“我在全國的觀衆面前,說沒有托兒,就是沒有托兒。所有參與的觀衆沒有經過排練、串通,我也沒見過,不認識他們。我現在可以再說一次。用我全家的性命發誓。”

  劉謙之所以發重誓,是因爲今年他演出後質疑聲很大。有人質疑他的節目此前在地方衛視表演過,不算新鮮。

  也有疑似來自現場的視頻流出,有人用手機拍下劉謙的助理幫他換壺的片段。幾乎每一年的魔術表演後都會有人來“揭穿”,而今年的質疑聲尤其大。

  從2009年劉謙第一次上春晚到現在已經過去了10年。劉謙成爲央視春晚的常客,除了第一年的表演因爲新鮮觀衆的評分較高外,後面的幾次都只能說反應平平。但這無礙於劉謙成爲在大陸知名度最高的魔術師之一。

  魔術作爲一種表演藝術,道具和現場演出人員的配合必不可少。它的本質是一種綜合的視覺傳達,通過變化產生以假亂真的藝術效果。

  這其中,視覺傳達是其中的精髓,最好的欣賞魔術的地點,其實是在現場——現場可以更接近,但是觀看的視角也會受到影響。

  你只能看你眼前的東西,但是在直播中,魔術師背過手去,也有可能被攝像頭拍到。

  在人人都持有攝像機的年代,魔術在表演的時候,瑕疵或者漏洞,暴露的可能性大大增加了。

  我們還不能完全確定網上流傳的劉謙助手換壺視頻的真實性,但是在視頻時代,魔術魅力的衰退,可能已經是不爭的事實。魔術師可能必須思考在新的視覺環境下創新自己的表演,才能重新賦予魔術神奇的力量。

  不過,從劉謙的迴應來看,他似乎還沒有意識到這種深刻的變化,他竭力維護的,仍是魔術的傳統形象——

  “沒有托兒,沒有排練”,其實針對的是過去常見的對魔術的質疑。這種質疑因爲缺少對魔術行業的瞭解,可能並不準確。因爲人們的質疑來自生活常識,而魔術往往是反常識的。

  劉謙所說的春晚不可能串通全場觀衆,自有其合理性。他強調“詳細情形我無法解釋太多,因爲牽涉到魔術行業的重要祕密”,應該被理解:魔術畢竟是一項專業的表演藝術,有其內在的表演技巧與範式,甚至也有行業內公認的“潛規則”,這屬於魔術行業的內在規範,不該周知普通觀衆。所以對“無法詳細解釋太多”,我們也不必太過糾結。

  但一個轟動一時的魔術表演之後,總會有很多“揭祕”的聲音,這也是完全正常的,也可以看作是魔術活動的一部分,正是在這種“揭穿”和“守護”中,魔術才能吸引更多人關注。在下一次表演中,觀衆會睜大眼睛尋求破綻,最後往往證明自己的愚笨,而魔術師則得勝而歸。

  只是,劉謙的迴應,並不讓人舒服:一會兒說是節目組的要求,一會兒又說是魔術界的祕密,這就顯得有些心虛。

  而“賭上全家人的性命”的言辭,除了略顯激烈外,對於他的職業,似乎也缺少某種真誠—— “賭咒發誓”其實是傳統魔術現場表演常用的說辭。對於公衆人物劉謙來說,這麼做,或許就有些失態。

Bookmark and Share
|
關閉