北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我愛我家掀起回憶殺 北京春晚全國收視六連冠

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 13:06   新京報

  2019-02-07 22:43:08新京報 記者:張赫 編輯:黃嘉齡

  原創版權禁止商業轉載授權

  我愛我家掀起回憶殺,北京春晚全國收視六連冠

  2019年2月5日大年初一,北京臺春晚同億萬觀衆見面。北京臺春晚的主題是“禮物”,整臺晚會也恰如一份充滿溫情和驚喜的禮物,無論是思想立意、內容編排、演員陣容,還是主持形式、舞美設計、製作技術等,都實現了突破與飛躍,贏得收視率與互聯網核心指數六連冠。

  根據索福瑞數據顯示,2019北京臺春晚北京地區收視率15.06%,市場份額41.42%,與2018年相比分別提升17.56%和2.12%;全國55城收視率爲2.46%,市場份額爲8.76%,同時段排名第1位;全國網收視率爲1.41%,市場份額爲4.92%,同時段排名第1位。此外,在春晚的帶動下,北京衛視2月5日全國35城、55城省級衛視全天排名也均位列第一。而在網絡方面,2019北京臺春晚播出後同樣熱搜霸榜。截至2月6日11時,主話題#2019北京臺春晚#閱讀19.2億,網友討論達1205.9萬;主話題詞佔據微博總榜第一、綜藝榜第一和同城榜第一;12個熱搜話題上榜,其中“楊樹林”“關曉彤”等話題先後佔領熱搜第一位。截至2月6日10時,2019北京臺春晚在線視頻播放量、熱度均爲同時段衛視春晚第一。北京大學新聞與傳播學院教授陸地認爲,“北京電視臺的春晚從來就不是在傳播節目,而是在傳播歡樂、傳播真情、傳播美好的價值觀。”

  跨界玩出高度

  北京臺春晚的演員陣容向來看點十足,“跨界”也是北京電視臺這幾年的關鍵詞。從《跨界歌王》《跨界喜劇王》《跨界冰雪王》等綜藝節目到春晚舞臺上的明星跨界表演,這種創新的表達思維贏得了觀衆的口碑。

  開場歌舞《春天的禮物》中,86版《西遊記》中豬八戒的扮演者馬德華搭檔樂華七子進行了一場經典與時尚的碰撞。一邊是承載幾代人記憶的情懷擔當,一邊是朝氣蓬勃的青年力量,可謂看點十足。劉濤、王凱的《愛江山更愛美人》,姚晨、秦海璐的《紅豆》堪稱跨界演繹中國風的典範。這四位演員都曾在《跨界歌王》中有過出色的表現,此次強強聯手,跨出了與以往不同的風格與味道。

宋小寶與林志玲搭檔出演小品挑戰“方言”。宋小寶與林志玲搭檔出演小品挑戰“方言”。

  身爲2019北京臺春晚代言人的楊冪和蔡徐坤,聯袂登臺獻藝,也突破了以往北京臺春晚代言人分別搭檔明星表演的模式,給觀衆帶來大大驚喜。一向擅長勁歌熱舞的蔡徐坤展示出了溫情的一面,化身模特的楊冪也帶給觀衆不一樣的驚豔。而林志玲搭檔宋小寶出演的小品則更是出人意料。雖然林志玲依然以觀衆熟悉的“娃娃音”亮相,但表演卻突破了以往觀衆的固有印象,當臺灣腔遇上東北話,碰撞出的“笑果”可謂是跨界組合的“創意流”。

  契合當下熱點

  通過高度藝術化的作品,將時代、國家、城市、夢想和每個人的期待進行展現,是北京臺春晚的最大亮點之一。而關注普通人的生活,表現百姓生活的獲得感和幸福感,也從來是北京臺春晚創作的不變宗旨。

郭冬臨主演影射“霸座事件”的小品《成全》。郭冬臨主演影射“霸座事件”的小品《成全》。

  將普通百姓關心的社會熱點話題帶入節目創作中,在今年北京臺春晚的語言類節目中表現得可謂是淋漓盡致。節目選題與當下的生活語境息息相關,進行了充分的社會表達,不僅接地氣、有代入感、笑點密集,更鍼砭時弊、突破常規。比如郭冬臨、邵峯等人主演的小品《成全》影射了2018年屢次發生、引起公衆對於公共道德廣泛熱議的“霸座事件”;文鬆和賈冰帶來的《財神駕到》瞄準了時下備受關注的微商以及誠信;何雲偉、李菁、曹雲金、劉雲天表演的相聲《向前一步》,靈感則來源於北京衛視製作的第一檔在人和公共領域、城市公民與公共政策之間架起溝通橋樑的爆款節目——《向前一步》,不僅聚焦民生熱點話題,更體現了北京實施街鄉吹哨、部門報到的基層治理新機制。

  重現古都風韻

  作爲首都,北京是見證歷史滄桑變遷的千年古都,也是不斷展現國家發展新面貌的現代化城市。因此2019北京臺春晚的舞臺上,還原古都風韻、展現首都風範,也成爲其獨特的亮點。

楊紫出演極具北京古都風韻的《兒時》。楊紫出演極具北京古都風韻的《兒時》。

  楊紫、關曉彤、許魏洲、韓東君四位年輕藝人帶來的《兒時》,濃郁的北京味道和古都風韻瀰漫其間,也呼應着改革開放四十年北京這座城市的變與不變。當四位歌手穿梭在老北京胡同的場景中,感受記憶裏最美好的舊時光時,也讓觀衆體味到了用城市歷史記憶與個性文化進行溫情表達。

  由唐嫣、羅晉和鳳凰傳奇帶來的歌舞《恭喜您紅火》則以歡騰熱烈的基調,展現着新時代北京人的新風貌。節目中來自大興新機場、城市副中心、世園會等衆多北京的建設者以及普通勞動者、冬季冰雪運動愛好者、外國遊客,體現着正在向國際一流的和諧宜居之都邁進的北京的脈脈溫情。

  傳遞情感溫度

  歲月更替,時代變遷,過年的形式在變,但過年的意義永恆不變。對於中國人來說,春節永遠都凝聚着人們的情感寄託。今年北京臺春晚的舞臺上,溫情迴歸的設置便引發了觀衆的強烈情感共鳴。不僅有《娘道》劇組合體演繹的“ 全家福”,更有《我愛我家》劇組的“再聚首”。

《我愛我家》劇組25 年後再聚首。《我愛我家》劇組25 年後再聚首。

  儘管已經過去了25年,《我愛我家》這部首開先河的國產情景喜劇依然是很多人心頭難以逾越的經典。當巴圖和妻子王博谷唱起《我愛我家》的片尾曲《你是我的家》,屏幕上播放着《我愛我家》的經典片段時,很多觀衆都找到了自己的記憶共鳴。而當宋丹丹說出“懷念樑左,感謝英達”時,觀衆也在這短短的幾個字中感動於宋丹丹對歲月與情感的睿智解讀。

  新京報記者 張赫 編輯 黃嘉齡 校對 劉越

Bookmark and Share
|
關閉