北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

龍丹妮:做偶像產業 每天都如履薄冰

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 11:53   新京報

龍丹妮 哇唧唧哇供圖

龍丹妮 哇唧唧哇供圖

  從天娛到哇唧唧哇,從李宇春、華晨宇到毛不易、蔡維澤,過去十年裏,龍丹妮一直是中國娛樂行業最富聲望的偶像締造者之一。如今,在帶領創業公司橫衝直撞的路上,她有感而發:“不管是不是行業裏多麼牛的老大,也不管算不算資深人士,我覺得我永遠就是一個新人的狀態。專業、勤奮、節儉、創新、勇於挑戰,我們要做的,就是這些東西。”

  從業寶典 “偶像永遠有市場”

  2006年,因工作需要,龍丹妮從湖南經視調入湖南衛視。在這個時間節點之前,她監製或製作的各類綜藝——大型真人秀《完美假期》、選秀節目《絕對男人》、整容綜藝《天使愛美麗》等均開創了國內同類型節目的先河。但直到接手偶像節目之後,她才真正找到了自己的方向。“我確定的是,我特別喜歡做年輕人的節目。因爲我感受到每一次節目,只要你給到大衆想看到的東西,就會有市場在,有用戶在。人人都要有一個心理投射,人人心中都需要偶像。”

  龍丹妮並不避諱提及自己的“商人”和“創業者”角色。面對年輕人的偶像文化和綜藝市場環境的巨大改變,2017年,她從電視體制中走入互聯網大潮,與老搭檔馬昊共同創立“哇唧唧哇”,尋求與年輕人的偶像文化共振的新方式。

  哇唧唧哇的公司定位,是一家服務於12歲到22歲以女性爲主的用戶羣體的偶像公司,而總裁龍丹妮在其中的角色,其實更像一個“產品經理”——她希望自己能夠打磨好每一個偶像文化產品,完成從發掘、培養、研發,到衍生、回收的整個產業閉環。

  面對輿論 “要隨時隨地更新用戶投訴”

  從2017年4月創業至今,龍丹妮已經帶領哇唧唧哇聯合視頻平臺經手了《明日之子》1、2兩季的製作以及火箭少女101的運營工作。當提及當下在管理工作中還有哪些困惑時,龍丹妮爽朗地笑了起來,“哪些?全是困惑!”她坦言自己危機感十足,在她眼中,每一天都像是創業的第一天,都一樣如履薄冰,戰戰兢兢,“所以如果說有什麼難,我認爲每一天都是難的,從火箭少女101的每一個孩子的每一件服裝,每一個配飾,到每一個節目,每一個音樂,我都會非常緊張。不能說好像業績還行,公司賺了錢,就無所謂了,因爲哪怕一分一秒的放鬆,就可能有別人從你後面包抄你。”

  除了同行的壓力,來自觀衆的反饋,也是龍丹妮面對的巨大難點,“我們經常被罵上熱搜、被粉絲撕,這就是因爲用戶對你做的產品不滿意,今天我的偶像怎麼穿得不好看?團歌裏,她怎麼多唱了一句,她怎麼少唱了一句?是我們沒有極致專業化,我們沒有對我們做的產品每一個細節精耕細作,這就是我最大的感受。”

  1 新京報:如你所說,在現階段,當出現一些來自粉絲相對負面的情緒或評價時,你怎麼面對和處理?

  龍丹妮:我跟我員工開大會時說過,每一個粉絲都是你的用戶。以後我們的每一個內容,我都希望能夠建立用戶的售後體系,逢用戶投訴,必迴應。不管你能不能做到,你要回應他。如果你老是忽視他們,我覺得這是不對的。也許第一次一百條裏面有99條是在罵你,你們要每天更新查看,這個數據是不是在往下走,98、97、96、95。這個事兒就是苦活累活,但是一定要真誠面對他們,我覺得這是唯一的解決辦法。我現在跟我們所有的員工說,你們不要總以爲自己是甲方,藝人在你手上,你很厲害嗎?不是,被投訴,這是你們最大的問題,最大的甲方是你們要服務的所有的這些用戶。所以我們要做的就是:第一、不斷把我們的內容進階做好;第二、不斷做好進階完的用戶體驗;第三、隨時隨地更新用戶的投訴和反饋。

  2 新京報:公司旗下的藝人、偶像的音樂作品,都需要你親自把關嗎?

  龍丹妮:也不會都需要,大部分我都會聽一下,爲什麼呢?我希望在創業的初級階段,大家需要統一一個審美標準。我們對一個產品的定性和認知,絕對不是單純從個人喜好出發,而是從這個產品未來在投放到市場上,可能會被理解的角度出發的,但這裏面也要尊重創作者本人的初衷。所以在這個階段,公司大部分出去的內容,我肯定是要參與的。我希望未來會成立一個內容的標準團隊,說白了就是產品研發部門,現在只是由我來掛帥領導而已。

  3 新京報:在你看來,什麼才能算是真正的潮流文化?傳播潮流文化的意義是什麼?

  龍丹妮:真正的潮流文化還是在於骨子裏對音樂,對文化、對藝術、對時尚的理解。但我們自己都很難說清楚,誰在引領潮流文化。所以我們只能做一件事兒,就是創造一個平臺,讓我們有流量的歌手、讓年輕的藝術家,或者時尚的設計師、或者是樂隊,把他們聚在這裏。那麼也許,我們會探索到一些潮流文化的思考和變化。

  採寫/新京報記者 楊暢

Bookmark and Share
|
關閉