北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

綜藝視聽節目研討會召開 呼籲避免廉價笑聲

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 18:15   新京報

相聲有新人

相聲有新人

  新京報快訊(記者張赫)10月10日,由中國網絡視聽節目服務協會、中國廣播影視報刊協會指導、廣電時評主辦的綜藝視聽節目創研會在京召開。大優酷事業羣總裁楊偉東、芒果TV總裁蔡懷軍以及《朗讀者》《表演者言》《歡樂喜劇人》等節目的製片人、導演參會,共同探討綜藝視聽節目如何健康有序發展。

  《今日影評·表演者言》製片人王程表示,無論是傳統電視節目,還是當下年輕人追捧的網絡節目,好的內容始終是所有節目的原動力。對於《表演者言》來說,流量、話題度是節目第二位的,真正值得業界和社會關注的,應該是演員的藝德和專業性。

  《歡樂喜劇人》《相聲有新人》總導演施嘉寧分享了喜劇綜藝的製作困境。他坦言,很多觀衆認爲找幾個編劇、演員去做喜劇即可,但實際上編劇只是最後落稿的人,“因爲編劇寫的這句話,張三說,觀衆笑得出來,李四說,觀衆卻笑不出來。”施嘉寧表示,如今喜劇肩負着傳遞傳統價值觀的重任,如何避免廉價笑聲是很難的課題;且喜劇綜藝沒有任何國外模式借鑑。談及喜劇綜藝未來的發展方向,施嘉寧看來,喜劇綜藝的未來在於產業鏈的建立,“當你有一個完善產業鏈的時候,喜劇綜藝可以源源不斷。當你沒有產業鏈,光靠創作者一檔一檔節目想做爆款,這件事情很難持續。”

  談及綜藝視聽節目領域,視頻網站與傳統媒體的區別,阿里文娛大優酷事業羣MAD工作室總經理宋秉華則表示,視頻網站的優勢在於可以提供給觀衆任意時間、任意地點、觀看任意內容的可行性,“現在觀衆的注意力重新迴歸到了內容本身。”他坦言,目前製作人面臨的環境是非常幸福的,“我剛入行的時候,一個電視節目一期能有八萬塊錢的經費已經非常可以,比較貴的也是十幾萬,乃至二三十萬人民幣一期。”但他表示,這絕不僅是一個燒錢的時代,平臺要考慮爲年輕用戶提供有益的價值,“我們要倒逼自己回到觀衆的語境中,更加尊重觀衆的感受,選擇他們喜歡的議題,迴歸他們熟悉的語境。”

Bookmark and Share
|
關閉