北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《時光的旋律》第二季首映式在京舉行

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 02:37   

時光的旋律時光的旋律

  新浪娛樂訊 時光留聲,青春唱響!2019年是新中國成立70週年,湖南衛視、湖南經視秉承主流媒體的文化責任與使命,聯袂策劃推出音樂紀錄片《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱。該紀錄片將從9月16日起每週一至週四,湖南衛視19點30,湖南經視19點45播出,敬請關注。

  9月10日晚20點,由國家廣電總局重點扶持,國家圖書館特別支持,湖南省廣播電視局指導,湖南廣播電視臺、湖南衛視、湖南經視傾心製作的16集音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”的首映式暨向國家圖書館捐贈儀式,在國家圖書館學津堂舉行。來自國家廣播電視總局、國家圖書館、中廣協紀錄片工作委員會、中國音協、湖南省廣播電視局、湖南廣播電視臺、湖南衛視、湖南經視相關領導,還有老藝術家王曉嶺老師、李近朱老師,來賓劉欣欣老師,中國人民志願軍老兵代表曹家麟、孟憲常、鄧其昌、蔣眧瑜、鄭立冰、肖芳瓊、袁素芬老人,藝人代表周深[微博]、賈凡、鞠紅川、馬佳、李浩菲,以及來自全國100家媒體的記者朋友和粉絲代表們歡聚一堂,共同觀看音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”中的篇章——《我的祖國》,一起分享了難忘的拍攝經歷和幕後故事。

  把時代變遷和幸福生活融進歌聲 深情描繪新中國70年來的輝煌畫卷

  七十年風雨征程,七十年歲月如歌。

  湖南衛視、湖南經視特別策劃推出“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”,將以“時代經典+年輕歌手”的形式,精心甄選《在希望的田野上》、《長江之歌》、《好人一生平安[微博]》、《常回家看看》、《歌唱祖國》、《鄉戀》、《我愛你中國》、《我的祖國》、《軍港之夜》、《我和我的祖國》、《瀏陽河》、《七子之歌》、《年輕的朋友來相會》、《強軍戰歌》、《讓我們蕩起雙槳》、《小燕子》等16首“家國情懷+個人命運”相結合的時代金曲,通過雷佳[微博]、尚雯婕[微博]、張碧晨[微博]、鬱可唯[微博]、蔡程昱、霍尊[微博]、平安、周深、王晰、高天鶴、仝卓、賈凡、鞠紅川、馬佳、張超[微博]、李浩菲16位一線青年實力唱將的第一視角,並通過拜訪袁隆平、李谷一、閻維文[微博]、李海鷹、陳鐸、蔡國慶[微博]、張凱麗等科學家和藝術家,走近70年波瀾壯闊奮進史的親歷者、見證者和參與者,去探尋音樂背後的故事。“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”將打通代際阻隔,感動經歷過這一切的老一輩,激勵當代年輕人,把時代變遷和幸福生活融進歌聲裏,唱給我們的70年,描繪新中國成立70週年的輝煌畫卷,譜寫新中國成立70週年的華彩樂章。

  現場同看《我的祖國》 共唱心中的大河

  當現場開始放映《我的祖國》樣片,大家便陷入其中,被深深打動。《我的祖國》是電影《上甘嶺》的主題歌。上甘嶺戰役是抗美援朝戰爭中最爲激烈的一次戰役,影片講述了上甘嶺戰役中,志願軍某部八連戰士在連長張忠發的率領下堅守陣地,與敵人浴血奮戰,最終取得勝利的故事,而《我的祖國》這首主題歌,唱出了志願軍戰士對家國的無限熱愛與英雄氣概,柔情似水又豪邁壯闊,歌詞真摯樸實,深動人心。

  首播式現場,主持人王歡對再唱《我的祖國》的青年歌手周深進行了訪談,周深深情講述了拍攝故事,以及這一路來的心靈激盪。

  爲了更好地演唱《我的祖國》,周深拜訪了著名作曲家劉熾老師的兒子劉欣欣老師,瞭解歌曲的誕生背景,又通過拜訪《北京日報》前副總編輯初小玲老師,瞭解了著名詞作家喬羽老師的創作故事。喬羽老師當年坐火車從上海到長春,經過長江時的體驗,讓他靈感頓生完成了《我的祖國》的歌詞創作。“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住,聽慣了艄公的號子,看慣了船上的白帆……”這段深情款款的歌詞,從視覺、聽覺 、嗅覺,勾勒出了一幅栩栩如生的畫面,喚起了人們的思鄉之情,進而又以“心潮逐浪高”之勢,將全曲和影片推向了最高潮——愛我中華。據悉,作曲家劉熾老師當年拿到歌詞後,幾天足不出戶,一口氣譜寫出《我的祖國》引子的旋律,主歌、副歌隨之接踵而至,他用動人的旋律爲這首歌配上了飛翔的翅膀。通過著名歌唱家郭蘭英老師的深情演唱,《我的祖國》引發了熒幕內外的強烈共鳴傳唱至今,直到現在,很多人一聽到這首歌,依然會心潮澎湃,禁不住熱淚盈眶。

  一路探訪,一路感受,如何把《我的祖國》唱出那份感動,周深的心裏已有答案。今晚,紀錄片裏的志願軍老兵代表們也應邀來到了首播式現場,當“一條大河波浪寬……”熟悉的旋律響起,全場一起來了個大合唱,所有人眼裏含着熱淚,心中燃燒着激情。

  精良打造沉浸式體驗 唱響最動人的愛國旋律

  除了年輕歌手周深,賈凡、李浩菲、鞠紅川、馬佳今晚也作爲藝人代表登臺,講述了他們拍攝過程中的難忘瞬間。

  在音樂故事的挖掘上,“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”將探祕不爲人知的故事細節,並結合相關影視資料,珍貴的老物件,老照片,以及歷史影像,帶領觀衆回溯時光長河,獻上一段難忘的沉浸式的體驗。

  從音樂的小切口折射出時代變遷,音樂感和新鮮感撲面而來;年輕歌手沿歌聲足跡一路探訪,尋找歌曲背後的故事,時代感和真實感撲面而來;用一首歌串起新中國70年,從歷史上游回到當下,縱深感和厚重感撲面而來……在新中國成立70週年的這一重大時代節點,“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”將深情奏響新時代的最強音,歌唱偉大的黨和祖國,唱響每一位中華兒女心中最動人的愛國旋律。讓信心在歌中激盪,力量在內心澎湃!不忘來時初心,激勵自己不斷向前!

  《時光的旋律》向國家圖書館進行捐贈

  今晚還隆重舉行了《時光的旋律》向國家圖書館捐贈儀式,今後讀者朋友們可以在國家圖書館看到《時光的旋律》第一季、第二季的音像資料和書籍,這也標誌着音樂紀錄片《時光的旋律》的青春正能量和情感美譽度,再次獲得高度認可。

  音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”,將從9月16日起每週一至週四,湖南衛視19點30,湖南經視19點45播出,敬請關注。

Bookmark and Share
|
關閉