北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《萬物滋養》第二季熱播 開啓獨具特色的美食之旅

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 21:35   北京新浪網

  新浪娛樂訊 近日《萬物滋養》第二季正式登陸bilibili、騰訊視頻首播,5月15日第二集《草原的盛宴》分集更新。從渾善達克到錫林郭勒,從哈日戈壁到呼和浩特,這部紀錄片裏有浩瀚遼闊的草系王國;從石頭烤肉到奶豆腐,從手把肉到詐馬宴,這部紀錄片裏也有豐盛肥美的草系料理。

《萬物滋養》海報《萬物滋養》海報

  在這一集《草原的盛宴》中,紀錄片創作者以草原的擬人化視角引領觀衆走進“風吹草低見牛羊”的內蒙古,觀看此片,不僅能讓人產生去草原放羊的衝動,同時還會爲自己開啓一次獨具特色的生態美食之旅。

《萬物滋養》海報《萬物滋養》海報

  動漫科普創意加 萬物滋養走天涯

  《萬物滋養》第一季播出後,有人評論到,“看來中國也能拍出堪比BBC的紀錄片來”,其實,此片之所以能得到如此讚美,是因爲在創作上,其幕後團隊以微觀與宏觀相結合的視角、相對自然感的情調,對衆生萬物進行了富有生命力的細節刻畫。可以說,一切美譽都是努力構思後的結果。

《萬物滋養》評分《萬物滋養》評分

  事實上,《萬物滋養》從第一季製作以來就力圖展示華夏大地包羅萬象的生態環境,在第二季的拍攝中,製作團隊不僅去到了內蒙古大草原,從雲南原始森林到陝北黃土高原再到福建南海霞浦,山南海北,三山五嶽,他們讓自己手中的鏡頭在這波瀾壯闊的環境中穿梭調度,從而構建出了一幅上天入地、山包海匯的復調式圖景。

  在創作上,《萬物滋養》第二季不僅延續了第一季的水準,一些學理性較強、普通人較難理解的生物科學知識還被製作成了趣味性十足的動漫片段。俏皮可愛的影像把生態與食材、人類與料理的互動關係進行了動畫演繹,紀錄片的形式不再是繁複難解,而是變得平易近人、通俗易懂。

  在這部紀錄片中,滋養已經不是人類的獨角戲,而是所有生命合奏的交響曲。它視人類爲生態中的一份子,梳理了從生態到物種、到食材、再到料理的風景和故事,向我們展示了何爲自然的食材,何爲營養的美食,何爲健康的人類。

  2018年開播的《萬物滋養》第一季獨樹一幟的創新了以第一人稱敘事方法解讀自然生態的形式,引發行業及觀衆熱議,在新媒體平臺圈粉無數,2019年第二季的首播更受到越來越多觀衆的期待。

Bookmark and Share
|
關閉