北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《面對面》專訪賈玲:食物讓我開心 最煩戴口罩

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 17:25   北京新浪網

賈玲上春晚表演小品

賈玲上春晚表演小品

  本文轉載自央視新聞,原標題《春晚面孔 | “偶像喜劇女神”賈玲:自黑起來“毫不留情”》。

  今年除夕夜,賈玲搭檔張小斐和許君聰在央視春節聯歡晚會的舞臺上表演了小品《啼笑皆非》。這是37歲的賈玲,第五次登上央視春晚的舞臺。在大家的印象中,舞臺上的賈玲一直是能笑能鬧、大大咧咧。生活中的賈玲到底是什麼樣子?央視新聞《面對面》專訪了賈玲。

  今年是賈玲第五次登上央視春晚的舞臺。從2010年首次登上央視春晚舞臺到現在,在觀衆印象中,不斷增長的除了她的人氣,還有她的體重。

  賈玲:一直以爲自己是偶像派,現在跟偶像派一樣也靠臉吃飯,我第一次發胖是因爲我減肥,24歲生日的時候想送給自己一個禮物,我說送一個兩位數字體重的自己吧。我花了一個月減肥,導致我免疫力特別差,不光反彈,身體渾身過敏,那以後我有一個遺留的症狀是,我必須餐餐吃飯,到了飯點沒吃飯,我的臉上會起紅斑,老天爺讓我這樣,那就吃吧。

  今年爲什麼又胖了,今年是因爲寫劇本,實在是讓我太難過了,我覺得食物能讓我開心。

  減肥的人都知道,減肥之前得有個儀式感,花一個星期,把你所有想吃的東西全吃個遍,吃到噁心,吃到吐都行,一個星期以後,打死你也不能再吃了。

  減肥明日復明日。

  “喜劇創作越來越難,真誠就是我的套路”

  賈玲畢業於相聲演員馮鞏與中央戲劇學院合作開設的第一屆相聲大專班,剛畢業的兩三年,她只能接到零星的演出工作,用跑劇組、酒吧打工的收入支撐相聲事業。男女相聲多是夫妻主題,賈玲早年的作品,都是扮演一個在家庭生活中不如意的小媳婦形象。後來,她探索了一條適合自己的新路,提出“酷口相聲”。2008年,賈玲在相聲老段子《論捧逗》中加入舞臺喜劇元素,與搭檔白凱南合作演出酷口相聲《大話捧逗》,這個獨特的相聲劇在北京各個小劇場演出80多場。

  2011年,賈玲和白凱南的相聲《芝麻開門》再次在除夕夜與全國觀衆見面。然而,這時賈玲突然發現,自己剛剛成名,職業生涯好像就已見頂。2012年,賈玲開始轉型。她減少了相聲演出,把大量時間花在小品創作上,開始零星客串電視劇、電影。2015年,賈玲三度登上央視春晚舞臺,這次她表演的不再是相聲,而是小品《喜樂街》,她塑造的女漢子的形象讓觀衆眼前一亮。

  也就是那一年,賈玲參加了一檔喜劇競賽真人秀節目《歡樂喜劇人》,12個小品,每週一個,末位面臨淘汰。除了錄像彩排,只有5天的時間創作。爲了最後能在舞臺上博觀衆一樂,賈玲每天都在焦灼和恐懼中度過。

  記者:你已經找到讓觀衆笑的套路了嗎?

  賈玲:真誠,就是發自真誠跟你講一件事情,你一定覺得好笑,如果我跟你講第一句話開始套路的話,其實我也不太會。最真實的東西纔是最好笑的,後來慢慢越演越演,演每一個角色都發現越演越墩實,越演越憨厚。

  唯一一次耍大牌,來自“子欲養而親不待”的遺憾

  “子欲養而親不待”是賈玲一直無法彌補的遺憾。2001年,還在讀中戲的賈玲,忽然接到家裏的電話,母親意外摔傷,不治身亡。2016年,她根據自己的親身經歷,改編成小品《你好,李煥英》。《你好,李煥英》獲得了觀衆極大的認可,被網友冠以“多年未見的好小品”,好到“觀衆願看千萬遍,卻不願意讓賈玲再演第二遍。”

  賈玲:我把我跟我媽媽的故事,和我自己對母親的遺憾展示給大家,想讓更多人知道我有個媽媽叫李煥英。那也是我最耍大牌的一次。這個小品結尾提前半個月想好了,有一個道具沒做好,我說那個道具那一天必須得要,我叮囑所有人簾子升起來,家的景出現,結果家的景沒有。我說不行,明天家的景沒有,我明天就隨便說一段相聲,實在過不去,人家節目還得照常錄。

  2018年,賈玲做了一個決定,她將工作重心轉移到《你好,李煥英》電影劇本的創作上,並透露將親自擔任這部電影的導演。

  賈玲:有一次凌晨3點哭,我原來以爲哭到心疼是一種描述,原來心真的會疼,你真的會哭到心疼,心碎。我母親過世以後我很少想我母親,一旦要想的話你就抑制不住,感覺你把失去她的感受重複了一遍。一個人對一個人的遺憾、虧欠、悔恨,我覺得是最痛苦的。

  最煩經紀人讓戴口罩 保持自己就好

  從演員到導演,賈玲樂於和周圍的人打成一片。有時候經紀人要求她少衝別人笑,可是賈玲做不到,在她看來,她塑造的角色就是她自己,她習慣把觀衆當作朋友,當作從小看她一步一步走過來的那些大爺大媽們。

  賈玲:我最煩的就是經紀人給我遞口罩,上飛機的時候,她說姐你戴個口罩吧。因爲我的臉也擋不住,露出來的面積比較大,戴了以後觀衆還會疑惑,你還不如不戴,就這樣走唄,沒事兒,保持自己就行。

Bookmark and Share
|
關閉