北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張紹剛陳銘引領代際觀察 田亮葉一茜變身陪考員

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 01:40   北京新浪網

《考不好 沒關係?》宣傳海報

《考不好 沒關係?》宣傳海報

節目負責人莊軍

節目負責人莊軍

六種代際關係細分圖

六種代際關係細分圖

  新浪娛樂訊  1月7日,代際觀察答題節目《考不好 沒關係?》看片會在北京舉行。節目負責人莊軍、向俊、主持人陳銘等人出席了看片會,並在現場就家庭教育、親子關係、代際衝突等社會話題進行交流。

  作爲一檔代際觀察答題秀,《考不好 沒關係?》將通過父子互換身份——父親答題,孩子觀戰的設置,將不同類型的親子關係在互動中呈現,以幽默的視角聚焦家庭代際關係,並引發觀衆對於家庭教育本質的觀察與反思。據悉,主持人張紹剛將在節目中擔任主考官,陳銘擔任監考官,田亮、葉一茜也將以陪考員的身份加盟。

  看片會現場,《2018小學家庭教育白皮書》(以下簡稱白皮書)正式發佈。基於北京、上海、廣州、深圳、天津、重慶等一二三線城市的線下調研及線上數據,白皮書客觀分析了當代小學生家庭教育的現狀、家長理念和行爲、親子溝通的內容與痛點,並總結歸納出6類不同代際關係畫像。  

  白皮書指出,中國當代小學生家庭結構日趨小型化,大多數爲三口之家,80後和85後是小學生家長的主力。相較過去,家長們在教育上願意花時間和金錢,親力親爲且尊重孩子意見。同時,家庭教育呈現多元化,成績不再是王道,道德品行和良好健康的習慣是教育的重點。但另一方面,學業依舊是親子間交流的主要話題,而學習習慣和態度仍是家庭教育的痛點。數據顯示,子女教育支出平均佔家庭總支出的25%,主要花費在學科/興趣輔導、學費、教輔書籍、學習的電子設備幾方面。在教育家庭支出決策上,57%的家庭由父母與孩子共同決定,17%的家庭主要以孩子意願爲主。

  調研指出,家庭教育時長目前仍爲家長與孩子的有效陪伴時長,平均2小時左右,86%的家庭互動內容主要圍繞輔導功課。其中近半數家長認爲輔導功課的主要困難在於孩子的耐心及自控力不夠,僅有32%的家長認爲父母的教育方法存在衝突。爲進一步剖析不同家長在教育方式和理念上的差異,白皮書還總結歸納出了6類不同代際關係畫像——蜜糖系、爆椒系、薄荷系、黑咖系、鴨梨系、如鹽系,其中以良師益友家庭模式爲代表的薄荷系代際關係比例最高約爲43% 。

Ran/文  實習生 白茉/文 劉嘉奇/攝像

Bookmark and Share
|
關閉