北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首登日本春晚達成三殺 這個90後爲何這麼牛

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 17:39   北京新浪網

米津玄師,圖源視覺中國

米津玄師,圖源視覺中國

《Lemon》單曲封面,圖源視覺中國

《Lemon》單曲封面,圖源視覺中國

  本文轉載自新京報,原標題爲《首登日本春晚達成三殺,這個90後爲何這麼牛》。

  在2018年12月31日舉行的第69屆日本春晚——NHK紅白歌會上,音樂人米津玄師貢獻了個人生涯的首次電視直播演出:在家鄉德島的大冢國際美術館,成千上萬支蠟燭燈的星火搖曳下,他演唱了自己創作的全球大熱曲目《Lemon》,而其知名作品《打上花火》則由DAOKO現場演繹,歌會還由小學生五人組成的組合“Foorin”演唱了他作詞作曲的2020東京奧運會應援曲《Paprika(紅辣椒)》,其作品成功實現三殺。對他這次的直播演出,粉絲們熱淚盈眶:八爺的現場完美還原錄音室……實際上演唱略有瑕疵,不過這也正是live(現場)演出的魅力所在,何況歌手的身份,僅是這位天才多面手的諸多表現之一。

  生於1991年,米津玄師這個聽上去有些戲劇化的名字,其實是本名;而綽號八爺則是粉絲送的暱稱,源自他早期在日本線上影片分享網站niconico的賬戶名,他叫“ハチ”(hachi),正是日文“八”的讀音。

  2009年,18歲的米津首次投稿了用初音未來的聲音製作的vocaloid歌曲,其風格在一片甜美可愛風潮之下特別扎眼:曲調粗獷,歌詞腦洞大開,具有強烈的個人風格和獨特的世界觀,切合社會中個體的心靈孤寂,引發了年輕人的共鳴。

  他在該彈幕網站的投稿,成爲了此網站第一個擁有六個破百萬播放量的音樂創作人,帶着神祕感一舉成名,並於2012年5月發售了專輯《diorama》宣佈正式出道,還受邀爲多部動畫電影和電視劇撰寫主題曲。

  米津在中學時非常憧憬漫畫家,曾一度將職業目標設定於此,後來卻覺得漫畫很費時間,又喜歡上音樂,目標便轉向了音樂家。事實上,正是漫畫與音樂的結合,造就了後來的米津玄師。他表示:音樂家感覺比漫畫家更適合自己——畫漫畫需要勞力,而音樂只需三個要素:節奏、歌詞和旋律,所以才從事音樂活動至今。

  因爲在20歲被診斷出高功能自閉症,有社交障礙,他認爲自己不適合與人合作,因此所有的音樂製作,包括作詞作曲、編輯、演奏、錄製、後期等都由他一個人來完成,這也在粉絲中創造了“八爺一個人是萬能的,除了無法一個人生孩子”的名梗。

  2016年,他曾舉辦過個人插畫展,從始至終一手包辦了自己所有專輯的封面繪製。儘管在繪畫方面沒有受過專業訓練,米津玄師卻展現出自成一派的藝術風格和精湛的視覺表現力,是將自作曲視覺化的不二人選。也從來沒有一個人,可以承攬一箇中大型唱片公司才具備的功能,所以他被外界讚譽爲“全能的藝術鬼才”。

  2017年,米津玄師已經躍升成爲日本一線歌手,而他的名字在2018年被更多海外聽衆所知悉。神曲《Lemon》是2018年春季熱門日劇《Unnatural(非自然死亡)》的主題曲。

  這部由石原里美等人主演的法醫題材劇,可以說是劇與曲互相成就的典範。全曲清冽甘醇,歌詞沒有出現一個“死”字,卻將死亡的主題娓娓道來,充滿了生者對故者深沉而真摯的懷念,歌詞唱道:

  如果這一切都是夢境該有多好

  至今還能在夢中尋到你的身影

  就像歸家取回遺忘之物

  打掃塵封的記憶

  有些幸福失去了,無法再挽回

  是你在最後教給我的

  無法言說的晦暗往事

  也因你不在,而永遠在黑暗中沉寂

  配合電視劇畫面,懷着不甘而突發故去的人們,在人世間的忙碌和辛勞,所有未能來得及表達的萬千情感,悲涼中傾訴出淡淡的溫情和感動,令人潸然淚下。

  談及創作歷程時,米津表示在寫到一半的時候,祖父去世了,消息傳來,讓他開始重新思考。

  將生活帶給你的如檸檬的酸楚

  釀成猶如檸檬汽水味般的甘甜

  也許這纔是曲名《Lemon(檸檬)》真正的含義,它在2018年獲得了多個獎項,包括日劇學院賞最佳電視劇歌曲、Oricon單曲下載周榜冠軍歌曲、Oricon卡拉OK年榜冠軍歌曲、2018年日本唱片協會手機全曲下載百萬認證歌曲、《Billboard Japan Hot 100》年榜冠軍歌曲等。

  從早期的另類風格到寫出受到大衆所喜愛的主流經典,從不被理解卻直達內心悲鳴,再到撫慰人心的勵志與溫情。從訴說自我的歌者,再到唱出大時代下人們共有的心聲,米津玄師在短短几年中就已經完成了一次自我的涅槃,並跨越年齡階層,洞悉了更多聽者的心靈,全能鬼才的藝術生涯纔剛開始,未來可期。

  □程浩慶(樂評人)

Bookmark and Share
|
關閉