北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《見字如面》第三季迴歸 全球選信提供多元認知

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 17:50   北京新浪網

《見字如面》

《見字如面》

《見字如面》

《見字如面》

  本文轉載自華西都市報,原標題爲“《見字如面》第三季迴歸 全球選信提供多元認知”,原作者爲左盛丹。

  《見字如面1》中,黃永玉致曹禺的“你多麼需要他那點草莽精神”以及兩個文壇老友之間的深厚情誼,讓這個節目一夜爆紅。《見字如面2》中周迅的四十秒哽咽停頓、李真感謝母親的無奈悲情,讓無數人淚流滿面,一週之內吸引了3.6億次點擊。信件內容的高價值、信件演繹的走心與精彩,使《見字如面》在收穫巨大流量的同時,也長期屹立在豆瓣9.3分的綜藝口碑高分榜上。

  上月25日,《見字如面》第三季如約歸來,以“錯位”爲主題帶觀衆看到六段陰差陽錯的人生,好評如潮。封面新聞記者專訪到《見字如面》總導演關正文,請他分享這檔現象級綜藝第三季將帶來哪些驚喜。

  選信範圍擴展到全球 最後入選不足100封

  關正文提到,第三季將變以前只選中國信件,爲放眼全球資源甄選信件。

  信件原本的私密性所帶來的更加真實的認知價值,古今中外都是一樣的。儘管文化上千差萬別,但人性是相通的,對社會、對他人、對自己的認知和思考是相通的,閱讀趣味也是相通的。“中國信件依然是我們選信的主體,但國外好信的加入,爲節目帶來更加多元的趣味。”

  關正文透露,《見字如面3》的選信工作歷時一年多,節目組找了幾千封信,從中挑出幾百封,然後一遍遍篩選,最後確定入選的不到100封。再通過跟演員們溝通,最終播出的信件預計70-80封。“我們選信只有一個標準,就是這些信值得被更多人看到。所謂值得,看它是不是提供了足夠多元的認知視角,是不是能激活獨立思考的普遍發生,有沒有當下性和供給大家討論的話題性。那些入選信件,看着是年代的、古代的、外國的,但其實都是身邊的,每個人都繞不開、躲不掉的。”

  第三季《見字如面》依然採用主題編排,從現在透露出的信息,我們可以看到“錯位”“輕重”“笑談”等命名,這些顯然都是當下的熱門話題。此外還有“相思”“不捨”“守望”等讓人期待的情感話題。

  關正文說:“我們專注於提供多元認知、激活獨立思考,這是人類精神生活的主流,最直接的價值就是別讓觀衆浪費時間、浪費生命。事實上,多元認知的獲得感、獨立思考的成就感所帶來的快樂強度,比虛度時間的所謂休閒娛樂要大太多。只是總有一部分人邁不進這個門檻,享受不到,非常可惜。”

  堅持多元認知價值 楊瀾、蔡康永加盟

  據關導透露,本季《見字如面》出演藝人名單中除了有歸亞蕾、何冰等三季常駐明星,還有楊瀾、董勇、陳數、王自健、戚薇、牛俊峯、蔡康永、樑文道等加盟。

  多元認知是《見字如面》始終堅持傳輸的價值利益,對《見字如面》來說,光是信件內容豐富似乎還不夠,第三季的品評環節也更加精彩。邀請知性擔當的主持陳曉楠,配上許子東、樑文道、史航等一應名嘴,補充信件背景,直接抒發感受。爲多元認知、獨立思考提供樣本。

  “嘉賓的觀點不可能代表真理,人情、人性的認知很難有什麼標準答案。導向上我們最看重的是真誠,說真話,動真情,不說教,不雞湯。我們選讀了很多革命烈士的信件,就是因爲純粹的感動,因爲從心裏的敬佩。”關正文說。

  並非老式郵筒的懷舊 打造內容價值類節目

  從《中國漢字聽寫大會》到《中國成語大會》,從《見字如面》到《一本好書》,近年來,關正文的每一次產品輸出,都被譽爲國產文化類節目當中的“清流”。但無論是對“文化類節目”還是“清流”的說法,關正文都並不熱衷,他一再強調,自己做的是“內容價值類節目”。

  “我會把自己的節目努力方向,定義爲內容價值類節目。我覺得人類精神生活的主流,從來都是爲了獲得內容價值。而內容價值的核心,是提供多元認知,激活獨立思考。獲得個體生命成長的滋養,是任何時期人類進行精神生活、文化消費的最基本利益需求。”關正文說。

  無論是爲《一本好書》挑書還是爲《見字如面》選信,“多元”而不是單一,“激活”而不是教導,都是關正文強調的重要關鍵詞。他認爲《見字如面》的目的絕不是抱着老式郵筒的懷舊,“我們不是爲了追憶紙上書信的歲月。在我看來,人類現在纔是處於書信最輝煌的時期,信件量前所未有地特別巨大。不僅是寫在紙上的纔是有價值的好信,電子文本一樣可以是。”

Bookmark and Share
|
關閉