北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《演員的品格》:爆款無法複製,演員不能速成

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 17:44   北京新浪網

首期選手們選擇要表演的作品的人物。圖源網絡

首期選手們選擇要表演的作品的人物。圖源網絡

節目截圖,“回望初心”環節,很多選手流下眼淚。

節目截圖,“回望初心”環節,很多選手流下眼淚。

正在演繹《青蛇》片段的選手們。圖源網絡

正在演繹《青蛇》片段的選手們。圖源網絡

  本文轉載自新京報,原標題爲“《演員的品格》:爆款無法複製,演員不能速成”,原作者爲吳龍珍。

  《演員的品格》剛剛播了兩期,顯然已經走上了複製爆款的歧途。這部定位“全網首檔年輕演員培訓真人秀”,看起來更像是男女混合演員版《偶像練習生》。或許是成功的滋味太迷人,從策劃到後期都完全復刻了《偶練》的《演員的品格》看起來特別渴望做下一個爆款。但即便唱跳偶像的養成,花一季綜藝都顯得粗製濫造,更何況想要從新人中培養出演員?

  如果從內容類別來劃分,《演員的品格》更接近於《演員的誕生》或《我就是演員》,但與這兩者也存在着本質區別。演技比拼類綜藝成爲了近年綜藝節目中異軍突起的一支,把經典的影視片段放到舞臺上反覆再現,也成爲了這些節目可看性的重要來源。然而,無論是《演員的誕生》還是《我就是演員》,其從臺下的導師到臺上的表演者,基本上都是已經出道,有一定作品基礎和知名度的演員。所以,儘管表演水平參差不齊,但總體上更具觀賞性與話題感。而這些,以素人爲主要羣體的《演員的品格》是不具備的。

  從前兩期的節目內容來看,儘管節目內外都有劉天池領銜的專業團隊進行培訓,新人羣體中也不乏自身具有表演經驗或本身就是科班出身的存在,但總體上仍不具備基本的提供具有觀賞性內容的演繹能力。兩期節目中最具可看性的片段或許是第二期節目結尾的,“回望初心”環節,這些新人演員不作爲演員,而作爲期待進入演藝圈成爲一名演員時,不在表演而是真情流露的那些表達,都顯得更爲真誠和流暢。

  此外,愛奇藝團隊駕輕就熟的“養成類”競技選拔類綜藝模式,在《演員的品格》中同樣無法通用。養成一個唱跳俱佳全民偶像的過程或許仍有些許可看性,各位練習生們在“叢林法則”下的競爭狀態,意外契合了現實生活層面,在唱跳水平都乏善可陳的節目之外,成爲了節目本身重要的話題來源。但《演員的品格》在追求演技比拼的同時,強調的是“品格”,在節目中也反覆出現要求新人演員相互合作、彼此成就,強調演戲是一個團隊的工作這些價值觀。這一點在製造節目的衝突上也不可避免成爲阻礙。

  從本質上來說,《演員的品格》是把選角環節揉成一部綜藝的節目,因爲節目最終遴選出的8位新人演員將接受愛奇藝投資,成爲其IP劇的主演。從這一目標來看,這一號稱“年輕演員培訓”的綜藝,主要目的是挑演員。在版權IP開發進入深水區的今天,承襲了偶像養成的模式,在要求各大經紀公司呈送新人,並號稱爲其提供進一步發展渠道的綜藝節目,試圖開發作爲流量的明星,來進一步完成娛樂工業上下游的整合。

  但是很遺憾,不同於偶像可以炮製、可以速成再速朽,演員這樣的職業,想要“養成”,絕非朝夕之間。培訓演員的過程和幕後訓練付出的“臺下十年功”,也無法作爲綜藝有效呈現。《演員的品格》雖然常常把“品格”掛在嘴邊,但速成票選的競技選拔類模式依然是節目的內核。節目後續將增加觀衆投票環節,從經紀公司遴選新人,從選角階段開始宣傳推廣、積累流量,最終制作出一部網劇。這樣的套路再熟悉不過,而最初聲勢浩大卻草草收場的劇情也是反覆上演。

  正如一個優質偶像、優秀演員的培養無法速成,綜藝節目的爆款也是無法複製的。這些年來,無論是電視節目還是網絡綜藝,追隨爆款的步伐,換湯不換藥,或是生搬硬套想要從一個爆款衍生出無數爆款的效仿,都反覆證明了爆款是沒有方法論的。好的演員理解角色才能打動人心,好的節目理解社會才能佔有市場。

  □紀如澤(娛評人)

Bookmark and Share
|
關閉