北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《閃亮的名字》首播:致敬英雄索南達傑

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 01:26   北京新浪網

《閃亮的名字》

《閃亮的名字》

  昨晚21:30,由凱迪拉克特約贊助的尋訪紀實節目《閃亮的名字》在東方衛視首播。作爲“英雄尋訪者”的陳辰和作爲“英雄演繹者”的蒲巴甲懷着崇敬之心,爲觀衆再現了“改革先鋒、環保衛士”傑桑·索南達傑的英雄人生。

  索南達傑,是可可西里和三江源生態環境保護的先驅,爲了保護藏羚羊,他獻出了寶貴的生命。索南達傑也是可可西里的精神遺產,在索南達傑精神的感召下,一批批繼承者們爲我國生態文明建設事業添磚加瓦。

  索南達傑誓死捍衛可可西里 最終爲保護藏羚羊而犧牲

  從索南達傑自然保護站站長口中,陳辰得知:索南達傑在親眼目睹藏羚羊被屠殺的慘狀後,毅然投身於保護藏羚羊的工作。在索南達傑心裏,他所熱愛的家鄉可可西里更重要,所以他纔會在大學畢業後留在治多縣,將青春和熱血奉獻給家鄉;他纔會放棄安穩的文教工作,先後十二次深入可可西里無人區。然而可惜的是,25年前的一個寒冷冬夜,索南達傑在與盜獵者鬥爭時英勇犧牲,將他年僅40歲的生命也獻給了可可西里。

  根據索南達傑戰友對那個夜晚的回憶,在零下四十多度的極寒天氣下,索南達傑害怕罪犯會被凍死、凍傷,並沒有給他們戴上手銬。索南達傑對罪犯說“你們來到我們治多縣,就是我們治多縣的人民,我們有責任把你們送出去。”但是罪犯不但沒有迴應索南達傑釋放的善意,反而伺機奪槍逃跑。在18名盜獵者的埋伏下,索南達傑中彈身亡。

  索南仁青繼承父親遺志遺業 索南達傑環保精神影響後人

  索南仁青是索南達傑的大兒子,作爲一名森林公安民警,他繼承了父親的環保事業,父親一直是他心中的榜樣和精神指引。在索南達傑兒子家參觀索南達傑生前所用舊物時,陳辰從他1988年的工作筆記上看到了一句話:“保護和利用好自然資源,我們有着不可推卸的責任。”從那時起,保護可可西里就成爲了索南達傑內心的信念。對此,索南仁青滿心欽佩:“20多年前能知道環保的人在中國來說很少,我父親做的這份事業對他一個人來說,是非常孤單和寂寞的。”

  昔日英雄不曾離去,昔日英雄也不再孤單,索南達傑當時所做的環保舉動在今天已經得到了廣泛的社會呼應。新一代巡防隊員們、熱心環保事業的繼承者們、熱愛家鄉的追隨者們都以實際行動向他致敬。如今,可可西里的藏羚羊已經從不足2萬隻恢復到了7萬多隻,三江源國家公園體制試點也正式啓動,索南達傑盼望的時代已經到來。

  用生命守護可可西里的索南達傑如今化作一座不朽的豐碑,佇立在可可西里,護佑着天地之間的萬物生靈。英雄常在,中國社會的變革和發展離不開時代英雄的指引。敬請關注每週四晚21點30分,東方衛視尋訪紀實節目《閃亮的名字》。

Bookmark and Share
|
關閉