北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2018年度法治人物評選開啓 將於12月4日頒獎

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 18:15   北京新浪網

法治人物評選開啓

法治人物評選開啓

  新浪娛樂訊 11月8日,中央電視臺《2018年度法治人物頒獎禮》媒體通氣會在北京舉辦,會上宣佈共有25位(組)具有代表性的優秀基層法律工作者成爲“CCTV2018年度法治人物”候選人,其中包括“827崑山反殺案”突發後第一時間率隊介入的檢察官王勇、專爲聾人辦案的“手語律師”第一人唐帥等。獲獎者名單將於12月4日國家憲法日當天揭曉。

  今年是“CCTV年度法治人物評選及頒獎禮”的第18屆,2018年度CCTV法治人物評選活動仍以“憲法的精神 法治的力量”爲主題。法治人物徵集工作於2018年8月初啓動,以“推動力、影響力、引領力”爲標準,由中央政法委、全國人大常委會辦公廳、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、中國法學會分別推薦了候選法治人物,最終共25位(組)具有代表性的優秀基層法律工作者,成爲“CCTV2018年度法治人物”候選人。

  他們當中,有用實際行動在藏區草原上扛起法律與正義旗幟的政法委副書記陳德明;帶領法工委制定多部地方性法規,有力推動了烏魯木齊市立法工作發展的高璇;紮根基層,爲羣衆服務,積極推進人大代表履職工作的童乃高;“讓紙判決變成鐵判決的鐵面法官”陳少華;審理了近千件雙語案件,架起維漢團結橋樑的女法官古麗米熱•阿布力孜;“827崑山反殺案”突發後第一時間率隊介入,及時完善證據體系的檢察官王勇;辦理了全國首例英烈保護領域民事公益訴訟案,致力於以優秀個案推動中國法治進步的女檢察官王燕;爲全國法治公安建設提供了生動實踐樣本的華列兵等。

  此外還有37年奮戰在拆彈一線,用生命守護生命的排爆民警王厚鑫;高原上守衛邊疆百姓平安幸福的“馬背上的派出所”;調解協議履行率高達100%,讓新時代“楓橋經驗”煥發新活力的楊光照;與癌魔鬥爭期間仍牽掛和田監獄、牽掛援疆戰友、牽掛工作崗位的二級英模王永茂;精通手語,爲聾人辦案的“手語律師”第一人唐帥;積極推進國際司法交流合作,向世界傳遞中國法治聲音的劉曉紅;中國財稅法治事業的推動者劉劍文;以爲民服務爲宗旨,全面牽頭做好“最多跑一次”改革工作的俞韻;劍膽琴心,爲農民利益和“舌尖安全”保駕護航的勇士於江暉;堅守農業執法,甘做農民衛士的高立等。

  從11月10日開始,25位(組)候選法治人物的事蹟宣傳片將在中央廣播電視總檯社會與法頻道滾動播放,同時在各大網絡平臺上進行公示,最終,獲獎者名單將於12月4日國家憲法日當天揭曉,頒獎禮將於12月4日晚間黃金時段在中央廣播電視總檯綜合頻道(CCTV-1)、社會與法頻道(CCTV-12)播出。

  (葉子/文 凱聞/文)

Bookmark and Share
|
關閉