北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

光明日報評體育綜藝:重在競技性而非娛樂性

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:56   北京新浪網

這就是灌籃

這就是灌籃

  本文原載光明日報,原標題《體育綜藝重在競技性而非娛樂性》,作者劉婷

  當下,競技體育類綜藝節目的出現,短時間內贏得了許多觀衆尤其是體育迷們的關注。《這就是灌籃》《來吧!冠軍》《冰雪奇緣》《綠茵繼承者》等節目的出現,的確起到了對體育比賽規則的科普和對“全民健身”的推廣作用。

  但在一些節目中,觀衆可以明顯感到,有的運動員及公衆嘉賓缺乏綜藝感,有的明星嘉賓缺乏體育運動的專業性,導致節目很難在娛樂性和專業性之間找到合適的平衡點。有的節目追隨大型體育賽事的熱度匆匆製作,缺乏對人物塑造及節目意義的深層思考。這造成了競技體育類綜藝節目不溫不火,難以走出小衆窠臼。

  早期的體育類真人秀多侷限於邀請體育明星到真人秀節目中做嘉賓,或是讓明星和公衆嘉賓學習專業體育技能並展示,結果要麼無法展現運動員本身的運動才能,要麼爲了追求高難度速成帶來危險重重遭人詬病。因此,體育類真人秀也在不斷摸索嘉賓運動能力和綜藝感之間的契合點。比如,《來吧!冠軍》節目就設置了明星隊與專業運動員隊進行籃球、排球、乒乓球等多種體育運動的對抗。不過,在比賽中,專業運動員隊往往會面臨一些人爲設置的障礙與難度,如此一來便將運動員的技能“拉低”,使他們與明星對抗時贏輸難料,增加了緊張感和可看性;再比如浙江衛視和優酷打造的《這就是灌籃》,導師陣容由專業籃球運動員和熱愛籃球的人氣明星組成,他們從自身對籃球的理解進行專業點評,兼顧了綜藝性和專業性的互補。學員則是各行各業的大衆籃球愛好者,通過籃球對戰輸贏決定去留,比賽的激烈緊張形成強烈的代入感,節目同時贏得了愛好籃球技術的男性觀衆和偏好視覺荷爾蒙衝擊的女性觀衆的一致好評。因此,用專業的體育人還原專業的運動比賽對抗,在此基礎上設置富有綜藝性的選拔與故事等元素,既能讓體育明星展現專業能力,又能在此基礎上放鬆自如地凸顯個人與運動的魅力,成爲此類節目新的亮點。

  此外,競技體育的熒幕呈現有着自身獨到的優勢和魅力:伴隨體育而生的拼搏、汗水、活力、不服輸等元素,都爲體育類真人秀提供了豐富呈現素材。例如《這就是灌籃》在節目一開始便強調在籃球這項運動中,注重的是高技巧、學習能力、自信、團隊協作能力等因素,爲整個節目奠定了正能量的氛圍;而“無劇本”“不NG”的鏡頭呈現着“球不落地,永不放棄”的精神,講述了選手們或不畏困難不怕挑戰的遇強則強,或是處於弱勢時不卑不亢堅持到底實現逆轉的勵志故事,所有的選手都是來自各行各業的普通人,他們用汗水和堅持留下了陽剛熱血、青春活力的形象,同時讓這個時代年輕人的正面形象在熒幕中鮮亮起來:他們心中有着堅定的熱愛與追求,並可以爲之不斷拼搏奮鬥。由此可見,體育類綜藝需要帶給觀衆的不僅僅是對專業體育知識的普及和體育明星個人魅力的呈現,更是要爲全社會營造一種健康的風氣和向上的氛圍,傳遞運動精神的真諦。在運動生涯中不顧傷痛、不懼困難、敢於突破紀錄、挑戰權威的年輕人是對“全民健身從青少年抓起”氛圍的強力助推,也是對“少年強則國強”民族自信的有力詮釋。

  體育運動能夠迅速點燃觀衆的關注熱情,尤其對引導青少年強身健體有着積極的感召力量。當體育元素融入綜藝,不能爲了娛樂性而丟棄競技性。競技體育的魅力就在於不到最後一刻的勝負難料,在於運動員在場上得分的喜悅、困境的堅持、對戰的激烈都能夠讓觀衆感同身受從而產生強烈的共情;哪怕相隔着屏幕,觀衆也能隨着運動員一起緊張、共同吶喊。這種不確定性帶來的劇情化同樣可以在綜藝舞臺上大放光彩,這些運動對抗背後的正能量同樣應該在屏幕中感染觀衆,因此讓體育綜藝迴歸體育本身,而不是讓體育健兒被迫適應綜藝舞臺,應該成爲競技體育類真人秀髮展的新思路。

  (作者:劉婷,系中國傳媒大學戲劇影視學院講師)

Bookmark and Share
|
關閉