北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

600歲網紅首次做出品方《上新了·故宮》好看嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:59   北京新浪網

  新浪娛樂訊 小時候看《戲說乾隆》,印象最深的是鄭少秋在文武百官的叩拜中走上大殿臺階,鏡頭一拉,太和殿廣場異常宏偉,那時便種下了深深的故宮情結。

  這座承載着歷史和戲說故事的紫禁城,寄託了我對數百年前明清兩代的傳奇想象。

  不管是哪個年代的觀衆,相信都會有一部記憶深處的“故宮戲”。

  八十年代起,故宮開始頻繁出現在影視作品裏,從《火燒圓明園》《末代皇帝》《還珠格格》《金枝欲孽》《甄嬛傳》《宮鎖心玉》《步步驚心》到《延禧攻略》,無數的爆款在這裏誕生。

記憶中的“故宮戲”記憶中的“故宮戲”

  不過,這些作品最多被獲准在故宮實地取景,與故宮本身並無關係;出於保護文物的目的,《金枝欲孽》之後的大部分宮鬥戲僅能在高仿版的橫店影視城拍攝。

  597歲的故宮今年終於有新想法了——與其通過影視作品做宣傳推廣,不如自己主動一點。於是首次以出品方身份,和北京衛視一起製作了綜藝節目《上新了·故宮》。

《上新了·故宮》海報《上新了·故宮》海報

  爲何選擇在這個時間節點變身出品方?

  故宮研究院影視研究所的所長祝勇透露,這座誕生於1421年的宮殿,即將在三年後迎來自己的600歲生日,《上新了·故宮》算是故宮提前給自己準備了一份生日禮物。

  節目從11月9日起播出第一期,第一季預計10期,每年一季,這樣在2021年就會有30集的《上新了·故宮》,同時故宮會和北京衛視推出大型紀錄片《紫禁城》,一起紀念紫禁城600週年。

  故宮第一次主動做影視節目的推廣宣傳,所以這檔節目獲得了故宮上下前所未有的配合度,祝勇也擔當了這檔節目的總編劇。

  舉個例子,2016年年初推出的《我在故宮修文物》紀錄片,是給故宮博物院成立90週年的獻禮作品,但也僅需通過故宮文保科技部一個部門的支持來進行拍攝。而《上新了·故宮》則需要跨越多個部門,包括開放部、宮廷部等等,節目中會呈現很多未開放的區域和宮殿內部場景。

  有故宮官方的支持,這檔節目究竟好不好看呢?

  11月7日,我搶先觀看了《上新了·故宮》30分鐘的片花。作爲故宮的迷妹,我是帶着這樣的疑問去看片的:

  有沒有用好故宮這個優質IP?

  介紹故宮的紀錄片那麼多,綜藝節目有什麼新玩法?

  近幾年故宮文創以賣萌的方式急速走紅,也讓600年的故宮重新煥發出了活力,《上新了,故宮》顧名思義是進行文創設計,明星嘉賓會給故宮文創帶來怎樣的新想法?

  半小時的片花中在文創制作部分戛然而止,我的第三個問題要等11月9日節目正式上線時才能解答了。

  30分鐘的片花主要呈現了節目的另一個重頭戲——由嘉賓帶着觀衆遊覽故宮,通過觸摸和感受建築、查閱史料,一起探究歷史的真相。嘉賓們會穿上古裝,用短劇形式重現宮廷祕辛。

  第一期節目以“祕密花園”爲主題,通過細細觀賞乾隆花園裏的建築,來想象乾隆帝的內心世界。比如在觀賞到戲臺時,常駐嘉賓週一圍會突然穿越到古代,穿上古裝化身乾隆爺,坐在龍椅上聽一場戲。

  值得一提的是,爲了保護古建築的內部,拍攝燈光都需要經過故宮古建部和宮廷部的核驗,嘉賓們除了可以腳踩地面,身體不能與古建築有任何碰觸。所以穿越到古代的場景都是在攝影棚中以綠幕形式完成,而龍椅則是道具組趕工複製出來的。

內部構造內部構造

  有故宮官方全力的配合,節目組的確也沒有浪費好資源。一大看點就是揭祕故宮衆多未對公衆開放的區域,首期節目裏就安排週一圍帶領大家仔細觀賞了乾隆花園裏被稱爲“迷樓”的符望閣,內部的雙面鍾、真假門以及錯綜複雜的建築佈局,相信會讓歷史迷和建築迷大飽眼福。

符望閣外觀結構示意圖符望閣外觀結構示意圖
一層空間結構示意圖一層空間結構示意圖

  另一個常駐嘉賓鄧倫則和首期飛行嘉賓蔡少芬一起,在倦勤齋裏感受江南煙雨樓般的建築設計、欣賞金絲楠木雕刻成的江南竹林,來懷想乾隆對於江南生活的憧憬。

  作爲王羲之的“真愛粉”,乾隆不僅在乾隆花園裏修了一座禊賞亭向偶像致敬,甚至連畫中的王羲之他也要cos一番。在宋人的畫作裏,畫中人原是王羲之,乾隆得到後要求畫家以他爲模特,重新繪製了《弘曆是一是二圖軸》,畫中人變成了乾隆本人。

弘曆是一是二圖軸弘曆是一是二圖軸
宋人原作宋人原作

  根據建築細節,節目組想象了一個對江南魂牽夢縈的乾隆帝。在小短劇裏,週一圍觀鏡自照,鏡子裏的乾隆穿着王羲之的衣服,在江南過着自由自在的生活,京城乾隆與江南乾隆開展了一段心與心的交流。

週一圍飾演乾隆週一圍飾演乾隆

  對於短劇表演,節目組強調的是在服裝道具細節上盡力還原歷史。

  舉個例子,劇中的週一圍身穿的衣服、頭戴的帽子在大衆的認知裏似乎更像是大臣或者太監的造型,實則符合歷史:皇帝的帽子依律爲紅絨結頂,衣服則是宗室專用的四開裾常服袍。

  看完片還能get一個知識點:只有宗室才能用四開裾,也就是袍子下襬分爲四片,而非宗室只能用二開裾,以後再看清宮戲,就能分辨出服裝老師是不是專業了。

  從30分鐘片花的非完整呈現來看,《上新了·故宮》既有揭祕未開放區域這樣的乾貨,也以戲劇的方式讓歷史生動了起來,兼具了科普性和綜藝節目需要的故事性。

  另一大看點是故宮御貓。故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮有200多隻御貓,而在節目裏,萌貓也不時出鏡,還適時承擔了講解員的作用。

  揭祕故宮的紀錄片很多,但大段的旁白詞往往過於枯燥,《上新了·故宮》顯然是故宮在寓教於樂式的推廣方面的一次重要嘗試。

  節目的常駐嘉賓是鄧倫和週一圍,鄧倫的人設是好奇少年,週一圍則主要是表演擔當。飛行嘉賓可能會成爲一大看點,首期嘉賓是《甄嬛傳》裏的皇后娘娘蔡少芬,之後還有寧靜等出演過清宮戲嘉賓的加盟。節目組將如何用好這些嘉賓,值得期待。

好奇少年鄧倫好奇少年鄧倫

  對於故宮首次做出品方首期交出的答卷,我想打80分。

  先給有可能腦補過度的臺詞扣十分。在週一圍出演的兩個乾隆短劇裏,對話臺詞過於文藝和戲劇化,對於歷史人物心理的揣度是否腦補過多或許會是節目的一個爭議點。

  再給配樂扣十分。節目中週一圍登上符望閣,擡頭觀看工藝精妙絕倫的藻井時,音樂想烘托出宏偉的氣氛,但聽起來卻甚是違和。

  關於故宮的音樂,最好的仍是日本音樂人神思者創作的《故宮的回憶》,在多部紀錄片、影視作品甚至以故宮爲背景的大型國家活動中被反覆使用。而在《上新了·故宮》中,我又一次聽到了熟悉的神思者。

  故宮是中國的偉大遺產,希望我們能創作出好的故宮節目,也寫出屬於自己的故宮音樂。

  (京雅/文)

Bookmark and Share
|
關閉