北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《寶島一村》十週年 細細品味眷村味道

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 15:57   北京新浪網

劇照

劇照

劇照

劇照

劇照

劇照

  新浪娛樂訊  8月9日,《寶島一村》十週年紀念版登錄上劇場,幾十位演員們的精彩呈現帶着觀衆童共同經歷歷史的悲與喜。

  賴聲川曾說:“建築物沒有了,故事沒有了,就像衚衕拆掉了,故事沒有了,歷史也就沒了,剩下的又是什麼,除了光鮮亮麗的高樓大廈,還能記得我們從哪裏來的呢?”在賴聲川看來:《寶島一村》變成更重要的一個歷史文件,記錄一個顛沛流離時代的漫長後續,隨着時間的腳步,漸漸擴大屬於對世界流離失所難民的生命記錄。

  賴聲川將25個家庭的100多個故事濃縮在3個家庭之中呈現,舞臺上,三家人的房子連在一起,在外人眼裏或許就是三個空的房架子,可在小朱的扮演者馮翊綱看來,那就是他出生的小村子,房間的構造格局和幼時的家一摸一樣,不僅是馮翊綱,劇中老趙的飾演者屈中恆,以及劇組裏其他的眷村子弟們也都感同身受,每當臺上的燈一亮,便有種夜幕降臨之際,走在回家路上的錯覺。

  值得一提的是,十年來,散場發包子成爲了這場戲的專屬傳統,整場演出需要近30位演員和近百位工作人員的配合,演員們親切地稱呼自己爲“村民”。十年裏,有些村民來來走走,有些村民始終都在,蕭艾(飾冷如雲)對此曾感觸:“偶爾,有人離開,有新人加入,但很快就調成一個頻道,彷彿不曾變動,因爲很多愛與友情會柔和界限,這是史上首見,也再不會有的奇蹟。”

  第一代的男主人翁們,也是劇中三家的家長——屈中恆(飾老趙)、馮翊綱(飾小朱)和宋少卿(飾周寧),從十年前的首演起便約好了:絕不對彼此說“我不演”這三個字。屈中恆表示觀衆的支持也是他們繼續演下去的動力之一,很開心能夠每到一個城市,都受到那個城市觀衆的喜歡,謝幕時的掌聲如雷讓大家非常感動。而“知道自己被期待、被關注,知道大家對我們有盼望”則讓馮翊綱覺得很榮幸能夠把這個有時空特色的故事傳遞下去。

  監製丁乃竺則認爲,正是因爲有許多觀衆的共鳴,得以讓臺上 臺下能一起完成這樣一樁美事,十年走來,想要感謝的人很多很多,帶着這份感恩,我們會把這段歷史用生命來傳達,“寶島”的故事將繼續訴說。(奮鬥烏托邦/文)

Bookmark and Share
|
關閉