北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

楊超越C位出道?火箭少女101成團47天經歷了啥

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 00:05   中國新聞網

孟美岐與吳宣儀

孟美岐與吳宣儀

火箭少女

火箭少女

  中新網客戶端 北京8月10日電(任思雨)成立時間不到2個月,火箭少女101女團出現了退團事件。

  9日,樂華娛樂和麥銳娛樂發表聯合聲明,稱因超負荷的不合理工作安排,旗下藝人孟美岐、吳宣儀、紫寧將退出火箭少女101,騰訊方面則表示,獨資的周天娛樂擁有這個女團成團後兩年內的獨家經紀權,要求繼續履行合作合同。

  從6月23日成立至今,火箭少女101女團可謂命運多舛,有網友調侃這是“飯圈P2P暴雷”,也有網友感嘆“楊超越就這樣C位出道”。

  那麼,在孟美岐、吳宣儀、紫寧提出退團之前,火箭少女101女團這47天發生了什麼呢?

  假唱、土味造型、高負荷工作

  少女成團之後屢受爭議

  火箭少女101是由綜藝節目《創造101》選拔出11人組成的女團。這檔定位中國首檔女團青春成長的節目中,不同娛樂公司的101位女練習生通過封閉式訓練和各種任務考覈,最後由大衆投票選出11位選手以偶像團體出道。

  6月23日,《創造101》總決賽在熱鬧聲中落下帷幕,有不少觀衆至今還記得女孩兒們笑中帶淚奔向花路的場景。然而,很多人都沒想到,總決賽是女團選拔的結束,也是種種爭議的開始。

  出道第二天,火箭少女101便以火箭般的速度登上了湖南衛視首秀,但是,女孩們的首支單曲表演卻被細心的網友發現口型對不上,是假唱。在隨後的綜藝、見面會中,組合的公演都不太盡如人意。參加的活動及雜誌拍攝造型,也與成團前的風格迥然不同,常有網友戲稱:“醜到讓人想哭。”團隊的宣傳照還被曝出“抄襲”的醜聞。

  火箭少女剛出道時經常登上熱搜,但跟成團前不同,組合的女孩們上熱搜的原因,不再是令人驚豔的舞蹈或音樂表演,而變成了表演車禍現場、“一言難盡”的造型,成員間的微妙關係以及超負荷病倒的消息。

  來自泰國的李紫婷,曾因高強度訓練身體不適而在經紀人陪同下就醫,另一個成員賴美雲,也曾被媒體拍到過去看心理醫生。超負荷的工作量下,女孩兒們的曝光活動卻不令人滿意。

  從《創造101》中層層選拔出的優質唱跳選手,成團後卻並沒有太多發揮的餘地。7月26日,火箭少女101爲電影《西虹市首富》獻唱《卡路里》,卻被網友吐槽爲“口水歌之最”,歌曲評論裏,不少粉絲心疼偶像的實力沒有被全部發揮出來。

  而且,MV裏11個女孩的露面時間並不平均,這也引發團員和粉絲的不滿。

  有網友評論說,《創造101》致力於打造“中國頂級女團”的口號,然而從出道至今,卻變得越來越像“土味女團”。 

  成員“出走”傳聞不斷

  經紀公司之間產生分歧

  與女團的負面新聞頻頻登上熱搜的,還有成員孟美岐、吳宣儀經常傳出的“出走”傳聞。

  分別以第一名和第二名加入火箭少女101的孟美岐與吳宣儀,早在2016年已作爲中韓女子組合宇宙少女的成員在韓國正式出道。

  6月23日的總決賽中,節目總製片人表示,按照之前簽訂的“割裂式合約”:未來兩年孟、吳二人會完全只在火箭少女團裏活動,不會和宇宙少女同時活動。隨後,兩人的微博名也去掉了“宇宙少女”的字眼。但在7月3日,宇宙少女所屬的Starship和中國經紀公司樂華娛樂發表聲明,稱與騰訊方面簽訂的是兩個組合可以並行活動的合約,目前分離活動與當初的合約不同。根據合約,孟、吳下半年將作爲宇宙少女迴歸。

  7月8日晚,火箭少女101成員各自的後援會幾乎同時發微博:“官方通知不可抗力導致原定於11日晚的成團發佈會,無法如期舉行。”之後,孟、吳便被多次傳出退團的消息。 在8月9日的“聲明”中,樂華娛樂表示,在與周天公司的合作中,兩團並行是雙方合作初始就已達成的公式。在過去的時間裏曾多次希望雙方合理安排工作,藝人孟美岐、吳宣儀兼顧原本所屬組合宇宙少女的行程,但都被拒絕。

  就在聲明的前一天晚上,火箭少女剛剛在官微宣佈,女團將在18號召開音樂專輯發佈暨媒體見面會。

  此番退團的拉鋸戰,目前還沒有看到最終的結果。 

  真情實感地“氪金”與“受傷”

  偶像培養節目前路何方?

  火箭少女101退團的風波在短時間內引爆網絡,很多人評論,這次事件最受傷害的,還是滿懷夢想登上舞臺的11位女生,以及背後用數千萬元真金白銀爲她們“氪金”出道的粉絲。

  許多粉絲在震驚的同時,也表示了對曾經付出真情實感追星的失望。爲了讓自己心儀的偶像出道,他們曾不惜投入大量金錢,集資捐款、應援數據。

  據統計,《創造101》總決賽當天,各成員粉絲的公開集資超過4000萬元。眼看着成團發佈會後藝人和粉絲們將迎來收益,假如此時孟美岐、吳宣儀、紫寧退團出走,粉絲們“砸”的錢豈不是都“打了水漂”?粉絲們感嘆,自己也經歷了“飯圈P2P爆雷”。

  而節目在收穫人氣的背後也存在着諸多亂象,大量募集款項去向不明,粉絲會陷入“非法集資”傳聞;在打造“最強女團”時,一些操作正與初衷背道而馳…… 7月10日,國家廣播電視總局發佈《關於做好暑期網絡視聽節目播出工作的通知》,要求偶像養成類、歌唱才藝競秀類節目的播出需經專家評估方可播出。相關部門指導轄區內視聽網站暑假期間要製作傳播正能量鮮明的少年節目,同時要求相關網站暑期進一步嚴把節目導向,持續監測清理低俗有害節目。

  今年,幾檔偶像培養類綜藝都獲得了居高不下的人氣,練習生、製作方以及經紀公司都獲得了可觀的流量,但在偶像出現之後,如何幫助他們找到更合適的發展道路;在節目中如何杜絕盲目崇拜,引導青少年樹立正確的價值觀,仍是亟待解決的問題。

  如今爆發的搶人大戰,更是讓不少觀衆們對這一新興的偶像培養模式感到擔憂,沒有完備的發展計劃,沒有清晰的合約制度。

  懷揣夢想的女孩兒們,能否真正實現“向陽而生,逆風飛翔”?目前來看,還是未知數。(完)

Bookmark and Share
|
關閉