北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉強東案細節曝光:紅酒日料夜宴第二天被捕

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 19:20   澎湃新聞

  京東集團創始人、董事局主席劉強東在美國涉嫌強姦案的細節,正進一步清晰。

  9月5日,華爾街日報援引一位與受害者熟悉的人士的說法稱,劉強東以涉嫌強姦被捕,是在一個團體晚宴之後。

  華爾街日報9月5日的報道披露了劉強東被美國警方逮捕前後數日的細節,標題中提到了“紅酒日料之夜”。

  據華爾街日報報道,自稱遭性侵的女士是一位明尼蘇達大學的中國學生。8月30日(週四)晚,美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市,一家名叫摺紙(Origami)的日本餐廳裏,舉行了一場有紅酒和日料的團體飯局,自稱遭性侵的女士與劉強東坐在同一桌。涉嫌強姦發生在飯局之後。

  上述報道還提到,據當時在現場的人說,當晚有大約20多人一起在飯店裏吃飯喝酒,他們自帶了一部分紅酒,還在店內的食物、服務和其他酒水上花費了1900美元。當天在現場的人不知道這羣人之中是否有劉強東。其中一人稱,這羣人中有一個人,穿着套衫,被其他人稱爲“老大”(boss)。還有一個人提到,飯局約在晚上9點結束,有幾個人喝到頭都趴在了桌子上。

  針對上述細節描述,京東沒有迴應置評請求。

  澎湃新聞記者從明尼阿波利斯市警察局檔案信息部獲得的信息顯示,劉強東涉嫌的強姦案發生在8月31日(上週五)凌晨1點。

  澎湃新聞記者從明尼阿波利斯市警察局檔案信息部獲得的關於劉強東案的報告顯示,劉強東涉嫌的強姦案發生在8月31日(上週五)的凌晨1點。

  報告中記錄稱,劉強東被懷疑捲入的犯罪行爲是強姦罪,涉嫌的罪行描述爲:一級性犯罪,強姦既遂 (CSCR-1, CSC-RAPE-COMPLETE),罪行等級爲一級重罪。

  美國明尼蘇達州泓發律師事務所律師周東發對澎湃新聞記者分析,在明尼蘇達州,一級性犯罪最少要判144個月(12年),初犯可能被判罰的刑期是144個月到172個月。

亨尼平縣監獄的公開記錄顯示,劉強東於8月31日23:32被該監獄登記收押。亨尼平縣監獄的公開記錄顯示,劉強東於8月31日23:32被該監獄登記收押。

  另據明尼阿波利斯市亨平縣監獄的公開記錄顯示,劉強東於8月31日23:32被該監獄登記收押,約16小時後的9月1日(週六)16:05分釋放,沒有繳納保釋金。

這也意味着,劉強東是在其涉嫌強姦案發生後的22.5個小時後才被監獄收押。這也意味着,劉強東是在其涉嫌強姦案發生後的22.5個小時後才被監獄收押。

  在這接近一天的時間內,究竟發生了什麼,目前還沒有官方信息披露。華爾街日報報道稱,警方拒絕討論事件的因果關係或其他側面。

  劉強東此次來到美國明尼蘇達,是爲了參加明尼蘇達大學卡爾森管理學院的課程。

  明尼蘇達大學9月3日向澎湃新聞記者確認,劉強東確實是明尼蘇達大學卡爾森管理學院中國工商管理博士(China Doctor of Business Administration,DBA)項目的註冊學生。校方還表示,“8月26日至9月1日,課程參與者參與了DBA項目在雙城住宿期的一部分活動。

  據明尼蘇達大學卡爾森管理學院官網介紹,中國工商管理博士課程是卡爾森全球研究所下屬的項目之一,它由明尼蘇達大學卡爾森管理學院與中國清華大學經濟管理學院(SEM)合作提供,爲中國高管量身定製。該課程主要在北京進行,外加美國明尼阿波利斯市的一個夏季住宿課程。

  關於具體的案情,明尼蘇達大學方面向澎湃新聞記者回應稱:“根據聯邦法律,明尼蘇達大學無法就涉及明尼蘇達大學任何學生的任何具體指控發表評論。”

  明尼蘇達大學卡爾森管理學院官網介紹,中國工商管理博士課程由明尼蘇達大學卡爾森管理學院與中國清華大學經濟管理學院(SEM)合作提供,爲中國高管量身定製。

  華爾街日報獲得的照片顯示,劉強東是8月31日在明尼蘇達大學卡爾森商學院時被警方戴上手銬帶走羈押的。

  上述報道稱,目前,劉強東還沒有被起訴。

  9月4日凌晨,明尼阿波利斯警方警局發言人約翰·埃爾德(John Elder)告訴澎湃新聞記者,將繼續對此事進行“積極”的“刑事調查”。 目前嫌疑人已被釋放,警方也不會設法限制他的行蹤, 但該調查仍將繼續向前推進。

  明尼阿波利斯市亨平縣檢察官辦公室發言人Chuck Laszewski9月4日對澎湃新聞記者表示,一旦此案被明尼納波利斯市警察局提交,亨內平縣檢察官辦公室就會開始調查,“現在我們還沒有收到此案的檔案。警方仍在調查。一旦此案被提交給我們,我們會有3個選擇:我們可以決定不起訴任何罪行;可以決定提出指控;或者我們也可以把它發回警方要求進一步的調查,這種情況通常會附上一系列我們做決定之前需要解答的問題。”

  目前,劉強東已經返回國內。

  9月4日,據京東方面發佈消息稱,劉強東現身北京,出席京東集團與山東紡織與時尚品牌如意控股集團的戰略合作協議簽署儀式。劉強東做了致辭。

  彭博9月6日的文章對此還提出疑問,劉強東在沒有旅行限制的情況下獲釋,乘坐飛機回家。根明尼蘇達州法律,警方可以在沒有提出指控的情況下,將犯罪嫌疑人拘留36小時,且不包括雙休日和節假日。

  不過,根據曼哈頓刑事辯護律師Gerald Lefcourt的說法,即使在警察決定逮捕某人之後,檢察官也可能會沒有足夠的證據來推進案件調查。

  “顯然,在這次逮捕之後沒有進一步動作,檢察官可能認爲這根本不是一個案例——無論是被捕者還是投訴人說的話,”Lefcourt說,“這樣的情況不常見,一般逮捕後都會發生一些事情。”

  上述報道稱,近年來,明尼蘇達大學和明尼阿波利斯警方對他們如何處理強姦指控都非常高調。

  2016年,該大學指控10名Golden Gophers足球運動員對一名女生實施強姦。最終沒有人受到指控,其中9人起訴學校,他們稱這是雙方同意的性行爲。

  無論結果如何,影響已經產生。

  9月5日,京東集團股價再度大跌超過10%。兩個交易日市值已經蒸發72億美元。

Bookmark and Share
|
關閉