北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

短視頻百條規範來了 快手抖音影響幾何?

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 11:48   新京報

《網絡短視頻內容審覈標準細則》截圖

《網絡短視頻內容審覈標準細則》截圖

  先審後播,短視頻百條規範來了,快手抖音影響幾何?

  開展短視頻服務的網絡平臺,應當持有《信息網絡傳播視聽節目許可證》等資質;短視頻平臺應當建立總編輯內容管理負責制度,實行節目內容先審後播制度。

  1月9日,中國網絡視聽節目服務協會發布了《網絡短視頻內容審覈標準細則》和《網絡短視頻平臺管理規範》,加大了對短視頻的審覈和監管力度。

  上述規範文件提到,開展短視頻服務的網絡平臺,應當持有《信息網絡傳播視聽節目許可證》等資質;短視頻平臺應當建立總編輯內容管理負責制度,實行節目內容先審後播制度,包括節目的標題、簡介、彈幕、評論等內容;針對UGC(用戶生產內容)原創內容、PGC(平臺生產內容)未經授權內容、未取得版權方同意內容,亦對轉載進行限制。

  規範文件出臺後,多家短視頻平臺及時進行了迴應。1月9日,短視頻平臺秒拍的運營主體一下科技向新京報記者回應稱,將參照出臺內容嚴格執行。擁有抖音、西瓜視頻、火山小視頻的字節跳動迴應新京報記者稱,“我們會一如既往地嚴格管理平臺內容”。微博回覆新京報記者稱,“我們一直注重保護版權、保護用戶權益,會積極遵守國家各項法律法規,規範平臺秩序”。

  規範:短視頻中不得出現21類內容

  剛發佈的《網絡短視頻內容審覈標準細則》共計100條。細則指明瞭網絡短視頻內容審覈基本標準,規定網絡播放的短視頻節目,及其標題、名稱、評論、彈幕、表情包等,其語言、表演、字幕、背景中不得出現的二十一類內容。

  具體來看,禁止出現的二十一類內容中,既包括攻擊我國政治、法律制度,分裂國家,損害國家形象等基本紅線,也有美化反面和負面人物形象,宣揚不良、消極頹廢的人生觀、世界觀和價值觀,渲染暴力血腥、展示醜惡行爲和驚悚情景,展示淫穢色情,渲染庸俗低級趣味,宣揚不健康和非主流的婚戀觀,侮辱、誹謗、貶損、惡搞他人等更爲細緻的內容。

  《網絡短視頻平臺管理規範》則分爲總體規範、上傳(合作)賬戶管理、內容管理和技術管理規範,共二十條。

  規範要求網絡短視頻平臺建立總編輯內容管理負責制度、實行節目內容先審後播制度。上傳(合作)賬戶管理規範中,強調了實行實名認證管理制度,以及“違法違規上傳賬戶名單庫”的建立,該名單庫還實行信息共享機制。

  內容管理方面,對短視頻版權問題進行了規範。包括不得未經授權自行剪切、改編電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品;不得轉發UGC上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段;在未得到PGC機構提供的版權證明的情況下,也不得轉發PGC機構上傳的電影、電視劇、網絡電影、網絡劇等各類廣播電視視聽作品片段。以及不得轉發UGC上傳的時政類、社會類新聞短視頻節目;網絡短視頻平臺不得轉發國家尚未批准播映的電影、電視劇、網絡影視劇中的片段,以及已被國家明令禁止的廣播電視節目、網絡節目中的片段等。

  技術管理規範中,則強調了應當合理設計智能推送程序,優先推薦正能量內容,以及未成年人保護機制的建立。

  影響:內容平臺將會加大審覈力度

  一位業內專家告訴記者,從名稱上來看,這屬於協會下發的行業規範,用於行業內的管理。如果企業不遵守這些規範,就有可能面臨行業管理式的處罰,比如罰款、暫停服務,嚴重的甚至可能會被吊銷視聽牌照等。

  對於爲什麼選擇這個時間發佈,多數受訪者表示,並沒有明確的意義,這是國家整體加強傳播平臺管理的體現。

  一下科技對新京報記者表示,本次《細則》的出臺,使企業一線審覈人員能夠方便、快捷、準確地掌握各類要點並應用於實際工作,大大提高企業落實主體責任,自我淨化,自我管理的能力。

  一位短視頻行業參與者告訴記者,這兩個規範性文件主要影響的是內容平臺,其他依靠平臺生存的公司,是在合規平臺上進行商業合作的行爲,所以影響並不大。

  運營一家短視頻MCN機構的蔡先生表示,這次發佈的文件規定了如此詳細的條款,要全部落實有些難度。不過規範出臺,各個平臺肯定會加大審覈力度。他同時稱,主流平臺肯定會加大審覈力度,黃賭毒反動負面信息等尺度大的內容,主流平臺一直都在打擊。

  蔡先生還表示,規範出臺後,各平臺可能會加大人工介入的比例。按照規範要求的審覈人員與視頻數量一比一千的比例,字節跳動、騰訊等頭部平臺,光審覈人員就是個巨大的負擔,同時推薦算法在整個系統的作用也會弱化。

  此次規範還對UGC、PGC的版權、上傳和轉發做了明確規範。從業者認爲,版權問題會對平臺和影視版權賬號造成一定影響。後續做影視賬號的最好出路是跟版權方合作,畢竟影視是個很大的內容剛需,渠道需要內容,版權方需要流量,MCN可以做很好的中間環節,解決內容加工的問題。

  蔡先生還表示,對於UGC和PGC生產的內容,內容過於龐大,防盜版問題,平臺應該會優化投訴環節流程。對於頭部的作者內容,特別是跟平臺簽約獨家內容協議的,各自版權方本身就會通過技術跟蹤。非頭部內容的應該主要還是需要靠技術手段,一個是內容排重機制,一個是自己投訴。

  延展:短視頻行業曾經歷過嚴格整頓

  2016年,字節跳動創始人張一鳴對外發表了“算法沒有價值觀”的言論,而在2018年,張一鳴對這句話做了微調——“算法可以沒有價值觀,但人得有”。

  這位短視頻行業領軍者口中的細微變化,剛好投影了短視頻行業從野蠻生長到理性迴歸的過程。

  從2018年3月國家廣電總局發佈《關於進一步規範網絡視聽節目傳播秩序的通知》開始,主管部門對於短視頻行業的監管便已開始收緊。也正是從那時起,關於短視頻被約談、整改、下架的消息不斷。

  2018年4月初,快手和字節跳動旗下的火山小視頻因存在問題視頻,被責令全面整改。緊接着,快手、火山小視頻安卓版悄然從各大應用商店下架。4月11日,今日頭條旗下抖音也暫停直播與評論功能,稱系統升級後將再次開通。6月份,美團主動對美拍在安卓與IOS應用商店下架30天,下線並關閉美拍“校園”頻道。

  2018年7月份,國家網信辦會同工信部、公安部、文化和旅遊部、廣電總局、全國“掃黃打非”辦公室等五部門,開展了網絡短視頻行業集中整治行動。

  在集中整治中,有19家短視頻平臺因爲放任傳播低俗、惡搞、荒誕甚至色情、暴力等違法和不良信息,盜用篡改他人版權影視作品,炮製推薦“標題黨”內容等遭到不同程度的處罰,部分短視頻被直接勒令關停,另外部分平臺則被暫時下架。

  在這次的監管風暴中,先是快手CEO宿華在微博中發表文章《接受批評,重整前行》道歉,並表示將用正確的價值觀指導算法、改進算法。字節跳動創始人兼CEO張一鳴也在數日後發表致歉信,稱一直以來過分強調技術的作用,沒有意識到技術必須要用正確的價值觀來引導。而後,美圖公司創始人兼CEO吳欣鴻也以同樣的方式道歉稱,“美拍將以最嚴的整改措施打造全新的美拍生態體系”。

  2018年年初,字節跳動就啓動了達2000人的內容審覈編輯招聘。4月份整改之時,字節跳動又提出將現有6000人的運營審覈隊伍再度擴大至總人數1萬人。與此同時,快手CEO宿華也宣佈招3000人審覈團隊,將審覈團隊從2000人擴大至5000人。

  值得注意的是,有業內人士指出,審查團隊規模的逐步擴大也意味着短視頻的運營成本將會大大提高。

  新京報記者 白金蕾 楊礪 樑辰 實習生 張妍

Bookmark and Share
|
關閉