北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評論:藝人的身體裏應該流淌着道德的血液

http://dailynews.sina.com   2018年09月09日 19:32   新京報

  近年來,文娛產業發展得異常迅猛,創造着一個又一個的紀錄。步子跨得太大,問題出現的也就多了起來。不少藝人明星涉黃賭毒、性侵、出軌等負面事件層出不窮,左一個明星被曝右一個明星被抓的新聞不斷刷屏,讓人覺得娛樂圈問題看上去很嚴重了。這些問題除了國家法律法規約束和監管部門的管控以外,更需要行業自我淨化以及藝人不斷提高自律意識。

  再次發聲,倡議重在推進下去

  9月8日,東方演藝集團、北京人藝、北京京劇院等北京演出協會會員單位在演藝博覽會上聯合簽署承諾書,向社會表態以後將“不錄用、不組織涉黃、賭、毒演藝人員參加演藝活動”,淨化首都演藝市場。同步成立的五個專業委員會之一的道德自律委員會發布了《北京演藝行業道德自律行爲規範》和《北京市演藝界慎獨自律倡議書》,兩份文件倡議一經發現藝人涉及黃賭毒等非法活動,將利用演出行業協會網站、微信公衆號等平臺通報批評,並做出相關的處理執行措施。

  往事不遠猶可追。在吸毒明星集中暴雷的2014年,北京市演出行業協會與北京42家經紀機構和表演團體簽訂了《北京市演藝界禁毒承諾書》,承諾不錄用、不組織涉毒藝人蔘加演藝活動,淨化演藝界隊伍。演出公司還承諾開展經常性法律法規宣傳活動,不斷提高演藝人員的法律意識。之後幾年,被曝光的涉毒藝人數量呈下降趨勢,但其他負面明星有增無減。所以這次聯合發聲,可以看做上次發聲的升級版。

  由於現在還沒看到兩個文件的全文,只能作爲旁觀者敲敲邊鼓。北京是文化中心,在全國的演藝市場中有着舉足輕重的地位,北京演藝協會的努力,也可以看作是全國演藝行業自我淨化的嘗試。但是整個演藝市場利益盤根錯節,牽一髮而動全身,知易行難,要想把倡議推進下去,難度可想而知,搞不好就會成爲一張廢紙。

  道德自律和法律、經濟管控同樣重要

  在韓國,演藝界的行業協會有極高的威信,一旦確認藝人涉毒,在政府處罰之外,可以採取警告、封殺的處理措施,嚴重者可以永久封殺。而韓國藝人,對協會的處罰也都服從。中國的演出協會能否有如此權威的行業地位,目前來看難以下結論。在筆者目力所及的範圍內,這幾年也沒看到演出協會做出處罰的明星。演出協會的發聲能夠得以落實的話,後續有賴於政府賦權與行業賦能,從根本上提高演出協會的權威性。

  此外,明星的個人自律也非常重要。雖說明星藝人作爲整個文娛產業的關鍵一環也是最耀眼的部分,一言一行都可能會產生社會性的影響,也就是私生活往往也會被無限放大,一旦出了問題,就會引起漫天的口水,甚至對演藝事業造成災難性打擊。但誘惑面前,往往都會將這些拋到九霄雲外,2014年張耀揚、尹相傑、寧財神、房祖名、柯震東、王學兵等十餘位明星接二連三地被暴雷就是明證,前車之鑑不吸取,仍舊以身試法。

  現在小鮮肉明星猶如過江之鯽,都是年少成名,而且粉絲衆多,演藝路上任重道遠,更需要在做好事業的同時,身心同等進步,不越雷池一步。這方面更要向老一輩藝術家們學習,把精力都放在業務上面,比如老戲骨李雪健,兢兢業業地把精力都放在鑽研角色上,拍攝《少帥》期間因爲耳朵不好,爲了防止穿幫,就把對戲人的臺詞也都背下來,對着口形練習。如果小鮮肉們能夠如此對自己的作品精益求精,估計也就能少出別的問題了。

  道德自律是一劑良藥,行業與藝人的努力很重要,更重要的是法律和經濟兩個方面的同步管控,讓道德約束不僅僅止步於道德批判,人性是經不住考驗的。在美國,強勢的電影保險公司會對演員形成有效的震懾作用,“鋼鐵俠”小羅伯特·唐尼就曾因吸毒,被保險公司封殺,淪落到大多數電影公司都不敢找他拍攝電影的地步。這些做法,都值得我國借鑑。

  鄰居韓國在這方面有一些值得借鑑的地方,當年的天王級歌手劉承俊,擁躉千萬,拿獎拿到手軟。2002年時需要服兵役,但由於家人都已經移民,且承受着經紀公司巨大的經濟壓力,他雞賊地選擇加入美國國籍而希望逃避服兵役,但是引起了軒然大波,不僅惹怒了韓國民衆,政府也下達封殺令不允許他再踏足韓國。惡劣影響甚至延續十幾年,即使劉承俊下跪道歉也換不來韓國民衆的原諒。

  但是這位問題藝人近幾年卻在中國拍戲、演出,大賺其錢。我們也有很多問題藝人在暴露出問題以後,都是輕描淡寫地就遮掩過去了,綜藝、電影片約不斷。要讓行業健康發展,除了黃賭毒的底線不能碰,各方面的約束也應該同步跟進。

  冰凍三尺非一日之寒,同樣的,淨化一個行業,也非一朝一夕之功。現在北京動起來了,其他地區,是否也要跟進呢?不過要說一句,明星並非絕對意義的個體,背後有着各類組織,在要求明星的同時,也應該強化對演出機構的管控,更大範圍內創造一個合理有序的市場環境。

  □何殊我(娛評人)

Bookmark and Share
|
關閉