北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳謹言"耍大牌"風波後:藝人團隊的專業性有待提高

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 18:21   新京報

吳謹言

吳謹言

吳謹言置頂道歉

吳謹言置頂道歉

  [娛情分析]

  事件時間線

  ▶ 8月28日凌晨12點25分

  央視《中國電影報道》官方微博發博稱《延禧攻略》“魏瓔珞”扮演者吳謹言團隊“耍大牌”,其文指,8月25日下午,該媒體按照先前約定,提前半小時到達採訪地點,隨後不僅被突然要求更換新採訪地點,更是被要求支付採訪場地費用。隨後團隊直接改口稱吳謹言下步有了其他安排,給出的所剩採訪時間又無法滿足設備架設和採訪內容需求。該微博被置頂。

  ▶ 8月28日凌晨1點50分

  吳謹言所屬公司歡娛影視發博稱會對《中國電影報道》微博反映的情況徹查清楚、內部檢討並對相關人員進行追責,會加強學習。對於給此次採訪團隊所造成的損失以及精神傷害表示誠懇道歉。

  ▶ 8月28日上午11點

  歡娛影視再次發博進行道歉,表示其在藝人管理上時間協調不明,外部溝通不清。

  ▶ 8月28日上午11點27分

  吳謹言微博轉發了歡娛影視的道歉信,轉發語稱“我和團隊向@中國電影報道節目組誠懇致歉,對不起!希望自己成長中的每一步都有媒體和大衆的監督。”

  互相尊重是平等溝通的前提

  在娛樂圈,像吳謹言團隊這種臨時協調採訪場地的情況並不少見,多半因藝人前序行程耽擱,後序時間又很緊張,所以一般會臨時要求採訪團隊前往藝人就近的地點進行採訪。但我們卻很少看到媒體發聲說藝人因此就是耍大牌,因爲懂行且專業的經紀團隊對於因己方原因導致的地點變更總是心生愧疚,並儘可能補償媒體的差旅損失,畢竟藝人和媒體是平等合作關係,水能載舟亦能覆舟,所以藝人團隊一般不會也不會輕易違反約定。

  而此次事件卻讓《中國電影報道》官微鏗鏘發聲,從採訪團隊被曝出的疑似朋友圈消息來看,似乎意指經紀團隊太業餘,藝人耍大牌。筆者猜測,藝人經紀團隊在整個溝通過程中的語氣可能並不和善,可能有些頤指氣使和肆無忌憚,一味要求採訪團隊配合,且本身未做好前期準備工作,才讓採訪團隊決定公開此次事件。好在歡娛影視第一時間出來發佈道歉聲明,且藝人也出面道歉,但無論事件走向如何,這次採訪都因和經紀團隊溝通後而被迫取消了,對藝人來說減少了一次官媒曝光的機會。

  團隊比藝人大牌,專業性亟待提升

  從目前信息來看,雖不能排除藝人本身的主觀因素,但此次事件更多指向經紀團隊的不專業。在國內,經紀團隊經常仗着藝人威風要這要那,據稱某藝人入住酒店一天要求主辦方準備20瓶礦泉水,詢問得知因爲要用礦泉水洗臉;某藝人節目錄制過程中所有的服裝搭配、節目剪輯成品必須家人親自過目後纔可露出,且要求將這類條款直接寫進合同。對大牌或流量藝人而言,媒體或主辦方對這些要求已經見怪不怪或忍氣吞聲,但這些基本也只在圈內祕傳,《中國電影報道》選擇公開此次事件,也算是對當前娛樂圈“藝人爲王”市場的一種公開對抗。

  藝人經紀是影視娛樂行業分工細化的產物,在好萊塢,創新精英文化經紀有限公司(CAA)的經紀制度成了行業典範,藝人就像流水線上的產品,每一個環節都有對應的人去對其進行打造,權責分明。而鄰國日韓的經濟制度,也以定位準確,管理嚴格著稱。中國的明星經紀制度起步較晚,雛形是上世紀八十年代的“穴頭”,2005年以前,以王京花爲代表的藝人經紀被稱爲“保姆式”的經紀人,她們更多是與藝人有直接的情感聯繫,一個經紀人對一個藝人投入很多,對其影響也很深遠。後來就有了各種明星工作室,成長起來的明星自己擔任老闆,組織包含有助理、宣傳總監、經紀人的團隊爲自己服務。不過,由於行業沒有統一的行爲準則,入行門檻低,也沒有相關法律去約束行爲失範的經紀人,導致中國的藝人經紀制度仍然大有成長空間。

  經紀行業的失範,有時拖累了藝人

  經紀人的工作對協調溝通能力要求很高,更新後的《經紀人管理辦法》界定經紀人是指“在經濟活動中,以收取佣金爲目的,爲促成他人交易而從事居間、行紀或者代理等經紀業務的自然人、法人和其他經濟組織。”“促成”二字隱含了其中要求的能說會道,比如與廣告品牌方溝通檔期,與媒體協商採訪提綱、與粉絲商談應援計劃、與主辦方或片方協商藝人權益等,可以說在藝人對外的所有行程中均有經紀人的身影。

  一名好的專業經紀人既要懂得與藝人在對外口徑上的分工合作,又要知道如何巧妙地與各方打交道時爭取藝人的合法權益。但國內的經紀人往往依仗藝人的爆紅度,喜歡毫無節制地保護藝人,甚至假借藝人之口行己威風,天價片酬,摳像替身,製造緋聞買熱搜等,很多是經紀團隊的策劃以及經紀人對商業利益的無端追求。更有甚者,經紀人是藝人的父母或親戚,首先不論專業性如何,家人對於藝人的保護一定是過度膨脹的,且家人和藝人的溝通也是親情溝通,失去了專業性對話的語境和工作氛圍,對整個經紀行業來說是一種失範的牽制。

  目前的經紀團隊所謂的保護藝人,便是毫無前置溝通的“對不起,這個不能採訪”,“抱歉,這個不能問”。隨意打斷藝人採訪,從並不專業的角度保護藝人,有時實際拖累了藝人的形象。這也使得藝人的經紀團隊在互聯網發達的這個時代,時常與粉絲爆發衝突。不作爲、給藝人安排不合適的工作、經紀團隊的不專業影響藝人形象都成了大家討伐的關鍵。

  國內的偶像和藝人市場急速發展,但相應的專業經紀人卻非常稀少,經紀人早已不是從前那個打打電話、接接活動這麼簡單的崗位了,而是一個對自身素養且對情商要求極高的專業崗位,經紀團隊是明星工作合作、媒體印象、公衆道德的“形象擔當”,別讓“經紀”淪爲“經濟”。(新京報/文)

Bookmark and Share
|
關閉